Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 10975
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Отмена пенсионного возраста с 1 января 2022 года: будет возврат выхода на пенсию с 55 и 60 лет

10 690 просмотров
6 945 дочитываний
13 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 585,03 рублей за дочитывания Зарабатывать

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о возвращении возраста выхода на пенсию в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Документ опубликован в электронной базе данных парламента.

Возврат пенсионного возраста в 2021 - 2022 годах по новому закону

С инициативой выступила группа депутатов Госдумы от КПРФ. «Законопроект направлен на возвращение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам)», – говорится в пояснительной записке.

Каким образом, парламентарии предложили отменить пенсионную реформу, согласно которой пенсионный возраст для мужчин поэтапно увеличивается до 65 лет, для женщин – до 60 лет. Реформа была предложена правительством Дмитрия Медведева и утверждена парламентским большинством, которое составляют депутаты «Единой России». Изменения в пенсионном законодательстве вступили в силу с 1 января 2019 года.

Отмена пенсионного возраста с 1 января 2022 года: будет возврат выхода на пенсию с 55 и 60 лет

Авторы законопроекта подчеркнули, что повышение пенсионного возраста влечет за собой целый спектр негативных последствий – ухудшение состояния здоровья граждан предпенсионного возраста, вынужденных работать, рост смертности людей старшего возраста, увеличение количества инвалидов и рост безработицы. В связи с этим возрастет нагрузка на Фонд социального страхования, указывают они.

«По данным Финансового университета при правительстве России, в настоящее время до 60 лет не доживают 30% мужчин; до 65-ти – 43 %. Очевидно, что если людей принудительно заставить работать, этот показатель увеличится», – отмечается в пояснительной записке.

По мнению авторов инициативы, вместо повышения пенсионного возраста в стране необходимо совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы, например, «путем пополнения ее за счет части налогов».

Реализацию законопроекта предлагается начать с 1 января 2022 года. Расходы по нему на следующий год оцениваются в 604,44 млрд рублей.

Пенсионный возраст вернут или нет

В обоснование необходимости реализации предлагаемой законодательной инициативы парламентарии приводят данные о негативных последствиях, к которым привела реформа пенсионной системы 2018 года, среди которых: безработица, вызванная пандемией коронавирусной инфекцией, повышение нагрузки на Фонд социального страхования, а также ухудшение здоровья пожилых граждан, вынужденных работать в столь почтенном возрасте, не говоря уже и о том, что некоторые россияне просто не доживут до пенсии, поскольку средняя продолжительность жизни пожилых россиян не так и высока.

По мнению коммунистов, необходимо создать действенный механизм, который будет призван обеспечить финансовое обеспечение системы страховых пенсий. Это можно будет сделать за счет налоговых поступлений.

На сегодняшний день нельзя с уверенностью говорить о будущем законопроекта. Эксперты расходятся во мнениях по поводу его судьбы.

Мнения экспертов

Представители экспертного сообщества выступили с заявлениями по поводу возможного снижения нынешнего возраста выхода на пенсию, о чем сообщает "Труд".

Анатолий Вассерман, политический консультант

-Пенсионный возраст повышали, исходя из ошибочных экономических теорий. Сегодня это очевидно. Но отменять решение имеет смысл только после опровержения таких воззрений, иначе обещания вернуть прежние 55 и 60 лет выглядят как популизм, а шараханья из стороны в сторону продолжатся. Думаю, на практике в России продолжат повышать возраст выхода на пенсию, ссылаясь на другие страны.

Борис Кагарлицкий, директор ИГСО

-Кое-где пенсионный возраст снижали - например, в Польше. У нас пока это маловероятно: никто не позволит КПРФ взять парламентское большинство. В России пенсия не стала заменой зарплаты. Многие пожилые работники продолжают трудиться, воспринимая пенсию лишь как невеликое подспорье. Если мы хотим, чтобы пенсии поднялись, они должны стать рентой с национального дохода и идти из бюджета. Деньги на это есть, но на пожилых у нас принято экономить. У людей должен быть выбор, когда уйти на пенсию - в 55 лет, в 60 или в 70, для чего необходимо сочетать элементы государственной пенсии со страховой.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК**

-Вернуть прежний пенсионный возраст не получится. А остановить его дальнейшее повышение реально. У властей не было никаких оснований с 2019 года поднимать возраст ухода на пенсию, это надо было делать осторожно, объявляя о реформе за несколько лет. И главное: в России с 2014 года падают реальные доходы. Это прямое противопоказание к повышению пенсионного возраста.

Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий

-Чистейший популизм. В условиях нашей демографии возвращение пенсионного возраста катастрофично. Мы опоздали с повышением: пройди оно раньше, было бы менее болезненным. Да и смогут ли господа из КПРФ объяснить, откуда страна получит доход для выполнения социальных обязательств перед пенсионерами? Есть другие проблемы. До сих пор отсутствует четкая зависимость между годами труда, зарплатой гражданина и его пенсией. Вместо этого царит усреднение. Другой момент: надо развивать накопительные пенсии. Необходимо множество моделей для обеспечения людей в старости.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
79 / -61
нет
Показать комментарии (13)
Заработали сегодня
Посмотреть
* * запрещённая в России экстремистская организация
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

21.11.2021, 13:24 - 660 просмотров
2 комментария
Подробнее