Могут ли банки продавать долги коллекторам, если нет просрочки?

806 просмотров
510 дочитываний
9 комментариев

Могут ли банки продавать долги коллекторам, если нет просрочки?

В этой статье разберем вопрос «Могут ли банки продавать долги россиян без просрочки коллекторам?»

Что говорит закон?

В первую очередь, если вам звонят коллекторы и говорят, что банк продал им ваш долг, нужно проверить, был ли в вашем кредитном договоре пункт, где говорится, что вы согласны в случае неуплаты на то, что банк передаст ваш кредит коллекторским конторам.

А лучше еще на этапе подписания кредитного договора внимательно его просмотреть и сразу найти или не найти этот пункт.

Если такового нет в вашем договоре, то банк просто не имел права продавать вашу задолженность коллекторам. Так постановил Верховный суд РФ.

Если вы нашли у себя в договоре такой пункт, то банк может продать ваш кредит, не ставя вас в известность, если другое опять же не прописано в вашем договоре.

На самом деле если у вас нет никаких задолженностей по кредиту, банку совсем нет никакой выгоды от его продажи. Так как при продаже кредита коллекторским конторам они платят только часть суммы за кредит, что выгодно банку, если вы совсем не оплачиваете свой кредит и у вас набежало много процентов за просрочку. Тогда банку действительно выгоднее продать ваш кредитный договор. Помимо того, что банку невыгодно продавать ваш кредит коллекторским конторам, банк не имеет права передавать ваш долг другим организациям, если вы за него исправно вносите оплату.

Неправомерная продажа долга

Если банк все же продал ваш долг коллекторам, а просрочек у вас не было, и о смене кредитора вы узнали только после того, как вам начали звонить коллекторы, не паникуйте.

В первую очередь обратитесь в банк за помощью. Разъясните им ситуацию и узнайте, с какой стати они продали ваш долг. Возможно, в самом банке произошла какая-то ошибка? Если это так, то сотрудники банка вам помогут найти выход из этой ситуации. Если же банк вас игнорирует или не хочет слушать и говорит, что они уже не являются вашими кредиторами, то подавайте в суд.

Пока законодательство России позволяет списать практически любые долги через лично банкротство. Проверьте себя, сможете ли вы списать свои долги.

Банк в этом случае незаконно продал ваш долг, и суд будет на вашей стороне.

Скорее всего, если вы припугнете банк судом, то он также попробует разрешить ситуацию без судебного вмешательства.

Также помните, что не любой организации банк может продать ваш долг, а только тем, которые имеют банковскую лицензию, то есть третьим банкам или лицам, что внесены в государственный реестр юридических лиц, который занимаются в основном взысканием задолженностей. Это и будут так называемые коллекторские конторы.

Самое главное в такой ситуации– помните, что вы правы и закон на вашей стороне.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
39 / -2
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Плотников Андрей Геннадиевич
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (9)
Поделиться в социальных сетях:
+1941
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

03.07.2019, 13:00 - 4 616 просмотров
40 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.