Павел
Автор публикации
Павел
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

Прибавка 6300 рублей к пенсии: кому положена и как получить надбавку за советский стаж в 2021 году

5 320 просмотров
2 741 дочитывание
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 197,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Некоторые из представителей российских пенсионеров полагают, что за отработанный ими в советские времена стаж Пенсионный фонд искусственно занижает размер пенсионных начислений. И, чтобы развеять такие негативные тенденции, специалисты ПФР, опираясь на п.3 ст. 30 и ст. 15 ФЗ, рассказали о том, на каких основаниях происходит расчет и устанавливается размер надбавки за советский стаж.

В данном контексте стоит принять во внимание ежегодные изменения по индексациям некоторых показателей, так или иначе оказывающих влияние на размер пенсионных выплат. При этом также важно понимать, что специалисты в данном случае в расчет берут трудовую деятельность граждан, начиная с наступления совершеннолетия, т.е., с 18 лет. Ну а чтобы обеспечить корректность расчетам, во внимание принимается период до 2002 года, поскольку именно до этого времени на размер пенсии оказывал влияние непосредственно стаж.

Прибавка 6300 рублей к пенсии: кому положена и как получить надбавку за советский стаж в 2021 году

Если нынешний пенсионер отработал более 20 лет до 2002 года, то по отношению к нему примеряется коэффициент 0,55. Плюс к этому учитывается валоризация пенсионных прав из расчета 1% до 1992 года за каждый отработанный год, и 10% за каждый год в период 1992-2002 гг. Проведя нехитрые расчеты, можно получить сумму в размере 6338 рублей, максимально на которую и может рассчитывать нынешний пенсионер. При этом также важно понимать, что многое зависит и от региона проживания граждан, и от условий работы, в которых они трудились во времена СССР.

Учитывая нормы пенсионного законодательства, специалисты подчеркивают, что больше данной суммы получить не получится ни при каких раскладах. Кроме как фиксированной выплаты за советский стаж, которая на 2021 год составляет 6044 рубля, плюс накопленные пенсионные коэффициенты, помноженные на 98,86 рубля. Ну и конечно, немаловажным будет наличие подтверждающих документов трудового стажа, на основе которых и будет производиться расчет пенсионных начислений.


Как получить 6300 рублей к пенсии

Для ее получения надо обращаться в ПФР и требовать перерасчета пенсии. Пожилые люди все еще не осознали, что в современном начислении стаж имеет опосредованное значение — учитываются только пенсионные баллы и количество индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Не все в достаточной степени ознакомились с положением о валоризации, изложенном в ст. 30 ФЗ 173, где указаны подробные критерии увеличения трудовых пенсий путем обеспечения пенсионных прав. Все, кто хоть день работал при советской власти, имеют право на надбавку за советский стаж.

Но проблема в том, что для тех, кто наработал большой стаж в СССР, валоризация уже проведена и учтена в выплачиваемой пенсии. А у последующих поколений стаж невелик, и он не окажет существенного влияния на размер пенсионных выплат.

В советское время размер пенсии зависел от стажа и выбранного периода для расчета будущих выплат (последние два года или любые пять лет трудового периода). После 2002 года пенсия стала зависеть от страховых взносов, а их размер — от получаемой зарплаты.

Люди преклонного возраста все еще ассоциируют два государства с двумя разными принципами начисления пенсий, как одну страну, которой они отдали десятилетия плодотворного труда. С каждым годом, особенно после принятия очередной, непопулярной пенсионной реформы, советский стаж имеет все меньшее значение, да и людей, у которых он наработан, становится все меньше.

Валоризация (переоценка) — пересчет стоимости прав работника на пенсионное обеспечение. Необходимость ее проведения стала очевидной после перехода с системы, учитывающей стаж и среднюю зарплату на систему, где превалирует количество страховых отчислений.

Этот шаг уменьшил выплаты за советский период. Компенсация была предусмотрена только в 2009 году. Пенсионный фонд России провел валоризацию, начиная с 01.01.2010 года. Надеясь на надбавки за труд в Советском Союзе, нужно учитывать, что:

Пенсия начислена по нескольким критериям: сумме капитала, полученного до реформы 2002 года, стажу работы (общему и до момента распада СССР), небольшому количеству баллов, заработанных уже по новой системе.

Валоризация увеличила общий капитал сразу на 10 %, плюс за каждый проработанный до 1991 года добавился еще 1 %. Это автоматический процесс, выполняемый Пенсионным фондом. Он не запускается, если нет документального подтверждения фактов работы в советское время.

Ошибки могут быть, от этого никто не застрахован. Пенсионер может лично убедиться, учтены ли годы служения в армии (для мужчин), количество детей и время, проведенное в декрете (для женщин).

Всем, кто оформил пенсию до или после 2010 года, советский стаж уже засчитан и нет никаких оснований ожидать, что будет проведена новая переоценка.

Будет ли повышение пенсии в 2021 году

Пенсионерам увеличат выплаты от государства, руководствуясь некоторыми изменениями:

  • намеченной на 2021 год индексацией страховых выплат — с 1 января и социальных – с 1 апреля;

  • за счет переоценки стоимости пенсионных баллов — разница будет умножена на количество ИПК и приплюсована к основному размеру);

  • пенсионер может получить прибавку, если представит документы, что при начислении не учтены какие-то годы (несправедливое обвинение и тюремное заключение, декретный отпуск, служба в армии, обучение в вузе или работа, на которую не было ранее документального подтверждения).

Советский стаж, если таковой имеется, уже учтен и переоценен, а при нынешнем начислении доплата к пенсии за советский стаж берется во внимание, если есть соответствующие документы. На детей предоставляется свидетельство о рождении. Никаких достоверных сведений о проведении государством нового перерасчета в 2021 году нет. Кому положена из пенсионеров доплата и куда подавать документы — решается в Пенсионном фонде.

Подводя итоги

Новая валоризация не предусмотрена законодательством, она была проведена в 2010 году.

Все пенсионеры получают увеличенную сумму в результате переоценки советского стажа.

Надбавки в 2021 году будут, но не за советский стаж.

Обращаться в ПФР имеет смысл, только если появились новые подтверждающие документы за годы, не учтенные ранее.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
14 / -3
нет
Тук-тук
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+881
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.