Кому нельзя есть рис?
Краткое содержание :
Врач-диетолог Ольга Кораблева перечислила заболевания, при которых нельзя есть рис.
Врач-диетолог Ольга Кораблева сообщила РИА Новости, чем ценен рис для здоровья, и кому он строго противопоказан.
Специалист напомнила, что рис — это диетический продукт: в отварном злаке всего 110–120 калорий на 100 г продукта. Сложные углеводы на долгое время обеспечивают сытость и позволят практически не переедать. Жиров в рисе всего 2,6 г на 100 г продукта.
Рис важен для ЦНС!
"Рис насыщен витаминами группы B, важными для центральной нервной системы, а также микроэлементами: калием, марганцем, цинком, магнием и фосфором. Крупа отлично усваивается, так как это натуральный "сорбент", который эффективно избавляет от токсинов и препятствует отложению солей", — констатирует Ольга Кораблева.
Рис полезен для ЖКТ!
Благодаря легкому усвоению рис полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей и метеоризмом. При остром гастрите рекомендуются жидкие рисовые каши на водной основе. Со слов диетолога, если есть склонность к запорам, то рис не следует употреблять чаще двух раз в неделю.
Рис вреден при ожирении и сахарном диабете!
"При наличии ожирения рис необходимо исключить: он усугубит проблемы с перистальтикой кишечника. Белый рис не рекомендуется при сахарном диабете, так как гликемический индекс злака равен 70, а индекс молочной каши составляет и вовсе 75. Соматически здоровому человеку можно съедать не более 200 г отварного риса в сутки", — считает Ольга Кораблева.
ИсточникПодробнее ➤