Портнова Ирина Анатольевна
Автор публикации
Портнова И.А.Подписчиков: 6965
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг497.8к

Кому из пенсионеров выплатят 10 000 рублей, а кому откажут: разберём президентский указ

948 просмотров
478 дочитываний
6 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 35,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Кому из пенсионеров выплатят 10 000 рублей, а кому откажут: разберём президентский указ

Единовременная денежная выплата пенсионерам в размере 10 000 рублей (ЕДВ), о которой много говорили в последние дни, действительно состоится - 24 августа Президент подписал соответствующие указы (№ 486 - 487). Давайте посмотрим, кто и на каких условиях получит эти деньги.

1. Кто имеет право на выплату?

Во-первых, ЕДВ будет начисляться тем, кому назначена пенсия за счет средств федерального бюджета. К ним относятся:

-страховые и социальные пенсии (по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца - Закон № 400-ФЗ).

То есть выплата предназначена не только для пожилых людей, но и для детей, потерявших родителя, а также граждан с инвалидностью,

-государственные пенсии (за выслугу лет, по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца).

К льготникам относятся "чернобыльцы", участники Великой Отечественной войны (их пенсии выплачивает ПФР - Закон № 166-ФЗ), а также военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и члены их семей, которые получают пенсии непосредственно от своих ведомств (Минобороны, МВД и т.д. - Закон № 4468-1).

Исключений для работающих пенсионеров в указах президента о ЕДВ нет - следовательно, 10 000 рублей будут выплачиваться независимо от того, работает пенсионер или нет.

Но для тех, кто получает только негосударственную пенсию из негосударственного пенсионного фонда, денежной выплаты не будет (так как они не входят в вышеперечисленные категории пенсионеров).

Во-вторых, ЕДВ будет выплачиваться только тем, кто является получателем пенсии по состоянию на 31 августа текущего года.

Например, если студент, получающий пособие по потере кормильца, был отчислен с очной формы обучения до 31 июля, то право на пенсию у него будет прекращено с 1 августа - следовательно, единовременную выплату он не получит.

Однако те пенсионеры, которые в августе еще являются студентами очной формы обучения или имеют подтвержденную инвалидность, вполне могут рассчитывать на 10 000 рублей от государства.

Если пенсионера не стало в августе этого года, выплата ему все равно будет начислена (так как пенсия прекратится только с 1 сентября) - и деньги получат его наследники.

В-третьих, получать ЕДВ будут только те пенсионеры, которые постоянно проживают в России по состоянию на 31 августа 2021 года.

Если гражданин не имеет регистрации по месту жительства в России, но при этом постоянно проживает в России, это придется подтверждать дополнительно - в том числе в суде.

2. Куда следует обращаться за выплатой?

Тем, кто соответствует всем условиям, ЕДВ будет назначаться без подачи заявления.

Уже в сентябре военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов получат деньги в пенсионном отделе своего ведомства, а все остальные пенсионеры получат выплату из Пенсионного фонда РФ.

Только те, в чьих пенсионных делах не указано, что они имеют право на выплату (как я уже говорила, это, в частности, пенсионеры, не имеющие постоянной регистрации в России, но фактически проживающие там), должны будут представить документы.

3. Засчитывается ли выплата в доход пенсионера для назначения других социальных пособий?

Не берется в учет - это четко оговорено в постановлениях. Именно поэтому получатели пособий по социальному обеспечению, жилищных пособий и других пособий, связанных с доходом, не лишаются своих пособий после учета дополнительных пособий по социальному обеспечению.

4. Можно ли удержать президентскую выплату в счет долгов пенсионера?

Постановления прямо запрещают вычитать ЕДВ непосредственно в счёт погашений переплат пенсий, взысканных судом или Пенсионным фондом.

Однако о других долгах ничего не сказано, поэтому следует предположить, что их все же могут вычесть, если у пенсионера есть долги другого характера (банковский кредит, квартплата и т.д.).

Впрочем, не исключено, что Министерство труда даст какие-то другие разъяснения по этому вопросу.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
16 / 0
нет
Показать комментарии (6)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также