Жуйкова Юлия Валерьевна
Автор публикации
Жуйкова Ю.В.Подписчиков: 7240
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг87.4к

Хирург избежал наказания за смерть пациента

229 просмотров
91 дочитывание
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 3,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Суть дела
  2. Обсуждение

Хирург избежал наказания за смерть пациента

Михайловский районный суд Волгоградской области прекратил уголовное преследование хирурга ЦРБ за истечением сроков давности.

Суть дела

Следствие предъявило врачу обвинения по ч.2 ст. 293 УК «Халатность повлекшая смерть человека», однако она была заменена на ч.2 ст. 109 УК «Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Судмедэкспертиза установила причинно-следственную связь между действиями Горчакова и смертью мальчика.

В сентября 2017 года Владимир Горчаков провел операцию по удалению аппендицита 11-летнему мальчику и случайно прошил устье подвздошной кишки, что вызвало кишечную непроходимость, разлитой перитонит с последующей смертью пациента.

Сам хирург свою вину не признал, а в суде настаивал на технической сложности проведения операции: выраженности воспалительного процесса и отсутствии необходимого стерильного измерительного инструментария.

7 сентября 2017 года «скорая» доставила в приемный покой 11-летнего Арсения Козловского. Его осмотрел дежурный хирург Владимир Горчаков. В ходе сбора анамнеза выяснилось, что ребенок болен в течение трех дней.

После анализов и проведения осмотра, врач выставил диагноз «острый аппендицит» и принял решение о госпитализации в хирургическое отделение.

На суде Горчаков пояснил, что решил провести экстренную операцию из-за давности заболевания и угрозы разрыва аппендикса. Он настаивал на том, что оперативное вмешательство являлось обоснованным медицинским риском, т.к. транспортировка в другое лечебное учреждение могла занять 6-8 часов, а ожидание прибытия детского хирурга – 4 часа.

В момент операции обнаружилось атипичное расположение червеобразного отростка, гнойный перитонит и воспалительные инфильтративные изменения кишечной стенки. Эти условия осложнили ход вмешательства и произошло частичное ушивание илеоцекального клапана, о чём он не мог догадываться и это не является дефектом оказания помощи, пояснял доктор.

При плановом осмотре 10 сентября Горчаков не обнаружил признаков перитонита или кишечной непроходимости. Состояние соответствовало средней степени тяжести. В тот же день палатная медсестра сообщила врачу о том, что у мальчика была рвота. Со слов Горчакова, кишечного содержимого в рвотных массах и на послеоперационной повязке не было.

На момент нахождения мальчика в Михайловской ЦРБ, он был осмотрен инфекционистом, педиатром и реаниматологом. На суде они заявили, что его состояние соответствовало средней степени тяжести и послеоперационному состоянию.

На суде бабушка Арсения пояснила, что после операции мальчик разговаривал. 8 сентября у него вздулся живот и началась рвота. Это состояние сохранялось до 12 сентября, пока его не перевели в больницу Волгограда.

Мать ребенка подтвердила эту информацию и добавила, что после перевода в ГУЗ «КБ СМП № 7» и постановки клизмы, «хлынули» каловые массы темно-зеленого цвета. Арсения экстренно госпитализировали в отделение гнойной хирургии, а 13 сентября провели операцию. Оперирующий хирург сообщил, что на тонкой кишке ребенка были отверстия, из которых в брюшную полость поступали каловые массы.

Суд допросил врача ГУЗ «КБ СМП № 7» Дамирова, который осматривал мальчика 13 сентября после перевода из Михайловской ЦРБ. Тогда он выставил предварительный диагноз «перфорация полого органа» и назначил операцию.

В области терминального отдела подвздошной кишки, хирург обнаружил перфорацию диаметром около 2 см. Края отечные, покрыты фибрином, что может свидетельствовать о возникновении перфорации за несколько дней – не менее двух-трех суток до начала операции. Брюшная полость была заполнена каловыми массами.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила из-за флегмонозного аппендицита, который сопровождался развитием перитонита и на фоне частичного прошивания стенки слепой кишки с захватом одной из губ илеоцекального клапана, осложнился частичной кишечной непроходимостью, перфорацией стенки подвздошной кишки, развитием калового перитонита, сепсиса, инфекционно-токсического шока и полиорганной недостаточностью.

https://medicapp.ru/novosti/2021-08-25-hirurg-izbezhal-nakazaniya-za-smert-patsienta

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Жуйкова Юлия Валерьевна
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

07.08.2021, 19:32 - 67 просмотров
1 комментарий
Подробнее