Отмена обязательной вакцинации от коронавируса: запретят ли обязательные прививки в сентябре 2021?

1 840 просмотров
1 163 дочитывания
0 комментариев

Отмена обязательной вакцинации от коронавируса: запретят ли обязательные прививки в сентябре 2021?


Ни для кого не секрет, что в последнее время самым распространенным способом противодействия распространения коронавирусной инфекции является вакцинация. Президент страны обещал, что принуждать к ней не будут. Однако многие работодатели делают это и на вполне законодательном уровне. В статье разберемся, когда нас ждет отмена обязательной вакцинации и возможно ли такое в нашей стране. А также почему, некоторые работодатели принуждают граждан вакцинироваться и наскольок это законно.

Отмена обязательной вакцинации – будет или нет

Согласно статистике уже насчитывают 486 тыс. человек, которые выступают против вакцинации. Она сложилась на основании петиций с требованием остановить принудительную вакцинацию. При этом, стоить отметить, что реально количество противников вакцинации будет больше миллиона.

Вакцинация введена уже в 11 регионах нашей страны. Еще в 13 регионах, она настоятельно рекомендована для ряда профессий. Поэтому в донном случае, отказ от вакцинации может стать причиной отказа от приема на работу. И с точки зрения закона требование об обязательной вакцинации работников, трудящихся в сфере с повышенными рисками инфицирования, считается вполне законным. Именно так утверждают в Роспотребнадзоре. Только с этим согласны далеко не все.

Отменить вакцинацию в сферах, где это обязательно, пока, к сожалению, невозможно. Эпидемиологическая обстановка в стране пока оставляет желать лучшего.

Петиция об отмене обязательной вакцинации

Уже почти 35 тыс. человек требуют на законодательном уровне остановить принудительную вакцинацию. По их мнению, она должна быть добровольной. При этом не имеет значение профессия и сфера деятельности.

Больше 12,5 тысяч жителей Москвы настоятельно требуют отмены постановления главного санитарного врача об обязательной вакцинации. И практически 80 тысяч подписей собрала эта петиция. Она направлена на требование предоставить равные права на получение медицинских услуг вакцинированным и не вакцинированным жителям столицы. Данный документ уже направлен мэру столицы Сергею Собянину.

Путин призывает не навязывать вакцинацию

Владимир Путин утверждает, что нельзя заставлять людей идти на вакцинацию от коронавируса. Он считает, что нужно просто рассказывать гражданам о ее преимуществах.

При встрече с членами партии Единая России президент говорит, что не должно быть навязывание прививок от ковид-19. Он говорит, что не нужно никого запугивать или заставлять. Нужно разговаривать и разъяснять. Можно и нужно как-то стимулировать, но данные стимулы не должны относиться к кампании навязывания.


Законопроект о внесении прививки в национальный календарь

Вакцинировано уже 43 млн. человек в нашей стране. Путин призывает ускорить темпы вакцинации. Однако, в то же время, он отрицает ее навязывание. Он просит мотивировать людей. Так, к примеру, осенью будет разыграно по 100 тыс. руб. среди вакцинированных от Ковид-19 граждан.

Ранее был вынесен законопроект о внесении прививки от ковид-19 в национальный календарь прививок. Однако его отложили на осень 2021 года. При этом обязательная вакцинация уже введена во многих регионах нашей страны.

Приоритетные группы лиц по получению препарата:

  • работники медицинских и образовательных учреждений;
  • граждане, трудящиеся в сфере обслуживания;
  • государственные и муниципальные служащие;
  • студенты старше 18 лет;
  • граждане, призываемые в армию.


Отмена обязательной вакцинации от коронавируса: запретят ли обязательные прививки в сентябре 2021?


Кто подлежит обязательной вакцинации от коронавируса

Когда вакцина только начала появляться, она была в дефиците и поэтому распределялась только между перечисленными группами лиц.

Сейчас подлежат обязательной вакцинации работники следующих сфер:

  • образования, здравоохранения, соцзащиты, соц обслуживания;
  • клиентских подразделений почтовой связи;
  • МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • транспорта общего пользования, такси, объектов транспортной инфраструктуры;
  • оказания услуг жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;
  • торговли;
  • общественного питания;
  • салонов красоты, косметических, SPA-салонов, различных массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;
  • бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных оказываемых гражданам услуг;
  • детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей, иных мест проведения игровых и других мероприятий для несовершеннолетних лиц в зданиях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;
  • культуры и досуга.

Однако есть граждане, которым ни при каких обстоятельствах нельзя делать прививку. В таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение и взять медотвод. Он может быть временным и бессрочным – в зависимости от вида заболевания.


Читайте также: Какие документы и вакцина от коронавируса нужна для поездки в Турцию россиянам в сентябре 2021 года?

Источник money-budget.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1580
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.