Портнова Ирина Анатольевна
Автор публикации
Портнова И.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг494.6к

Когда придется выплачивать кредит за супруга, даже если не обращаться за его наследством к нотариусу

6 052 просмотрa
2 649 дочитываний
17 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 168,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Когда придется выплачивать кредит за супруга, даже если не обращаться за его наследством к нотариусу

Возможно, для многих это станет неожиданностью, но получение наследства не всегда является реальной выгодой.

Основной подвох заключается в том, что к наследнику переходят не только деньги, недвижимость и другое имущество наследодателя, но и его долги (ст. 1112 Гражданского кодекса РФ).

Чаще всего наследникам приходится отвечать на претензии банков, требующих вернуть кредит наследодателя.

Но поскольку кредит, как правило, сопровождается страхованием жизни и здоровья заемщика, у наследников есть все шансы быть освобожденными от выплаты долга, так как страховая компания обязана выплатить компенсацию банку.

Однако примеры из жизни показывают, что даже при наличии договора страхования наследники, увы, не всегда защищены от выплаты кредита.

И, что самое обидное, зачастую это происходит из-за ошибок самих наследников.

Вот случай из судебной практики

У женщины умер муж. Кроме нее других претендентов на наследство мужа не было.

Но она не спешила вступать в права наследника: дом, который они купили с мужем еще в браке, и так был зарегистрирован на ее имя, а на мужа не было оформлено никакого ценного имущества.

Более того, у него был непогашенный банковский кредит почти на 100 тысяч рублей. Поэтому женщина не стала обращаться к нотариусу, прекрасно понимая, что в итоге ей ничего не достанется, кроме выплаты кредита за мужа.

Однако банк, которому задолжал ее муж, не удовлетворился ответом нотариуса о том, что никто не обращался за открытием наследственного дела, и разыскал наследников самостоятельно.

Они выяснили, что в доме, приобретенном в браке, проживает вдова, и потребовали от нее погасить долг по кредиту, мотивируя это тем, что она фактически приняла наследство супруга (статья 1153 Гражданского кодекса РФ).

В ответ женщина сослалась на страховой полис мужа, предоставила в офис банка копию свидетельства о его смерти и наотрез отказалась платить.

Через некоторое время она обратилась в суд в качестве ответчика по иску банка - и там ее аргумент о страховом возмещении, которое должен был получить банк по договору, не сработал.

Суд отметил, что вдова продолжала жить в доме, который был приобретен во время брака - и поэтому находился в совместной собственности супругов (то есть половина дома принадлежала наследодателю, несмотря на то, что в документах собственником значилась только жена).

Поскольку пользование имуществом наследодателя после его смерти приравнивается к фактическому принятию наследства, вдова была признана наследницей (даже несмотря на то, что она не обращалась к нотариусу). Она не отказалась от наследства формально, поэтому суд постановил, что она фактически приняла его.

Кроме того, суд постановил, что отказ страховой компании выплатить возмещение банку был правомерен.

Дело в том, что по договору страхования выплата производилась на основании следующих документов: свидетельства о смерти заемщика и выписки из амбулаторной карты пациента с данными обо всех посещениях заемщиком медицинского учреждения до заключения договора страхования.

Но была представлена только незаверенная копия свидетельства о смерти заемщика: вдова отказалась принести другие документы, несмотря на просьбы банка.

Поэтому суд постановил, что наследница виновата в том, что не представила вовремя все документы, и банк не получил страховую выплату. Поэтому она должна была выплатить долг по кредиту.

Это решение было несколько раз обжаловано - но все вышестоящие суды оставили его в силе (Восьмой КСОЮ, дело № 8 Г-21105/2020).

Если бы женщина вовремя подала документы в страховую компанию, она бы выиграла спор с банком.

Чтобы не платить долги за наследодателя, вы должны:

  • сослаться на то, что по закону наследник не должен платить больше стоимости принятого им наследства (ст. 1175 ГК РФ),
  • запросить договор страхования жизни и здоровья заемщика и внимательно изучить условия страхового возмещения.
  • подать в банк письменное заявление о том, что страховой случай произошел и он должен обратиться в страховую компанию за выплатой, приложив все документы, предусмотренные правилами страхования (ст. 961 ГК РФ).

Если нет желания иметь дело с кредиторами наследодателя, лучше сразу подать нотариусу официальный отказ от наследства. В этом случае вы не будете признаны фактическим наследником и не будете обязаны оплачивать долги умершего родственника.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
105 / -2
нет
Тук-тук
Показать комментарии (17)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+762
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

25.10.2019, 15:06 - 4 315 просмотров
32 комментария
Подробнее
20.10.2021, 20:46 - 2 329 просмотров
54 комментария
Подробнее
21.10.2021, 13:08 - 196 просмотров
9 комментариев
Подробнее
01.12.2020, 09:10 - 132 просмотрa
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.