Вибромассажные накидки. Не дайте себя обмануть

1 301 просмотр
818 дочитываний
13 комментариев

Пенсионеры, инвалиды и другие социально незащищенные категории граждан, в силу возраста, заболевания, отсутствия юридических познаний и иных факторов, легче всего поддаются обману со стороны недобросовестных продавцов и исполнителей услуг.

Одной из схем такого обмана является продажа вибромассажных накидок во время проведения презентаций в кафе, ресторанах, гостиницах и иных подобных местах.

Схема обмана

Схема выглядит следующим образом. Сначала продавец звонит потребителям по телефону и приглашает на презентацию товаров для здоровья. Во время презентации продавец демонстрирует вибромассажные накидки различных моделей, рассказывая об их полезных потребительских свойствах, при этом играет громкая музыка, потребители находятся как будто "под гипнозом".

Затем, под предлогом того, что потребитель "выиграл в розыгрыше" вибромассажную накидку и подарки к ней, дает потребителю подписать документы, продолжая нахваливать потребительские свойства массажной накидки, а потребитель, находясь в "гипнотическом" состоянии, не читая, подписывает документы. И только приходя домой, он обнаруживает что подписал кредитный договор на сумму свыше 100 000 рублей.

Средний размер ежемесячных платежей по кредитным договорам составляет 5500–6000 рублей и выше, что для пенсионера или инвалида является значительной суммой. Вместе с тем, не все пострадавшие от недобросовестных продавцов вибромассажных накидок знают, что есть сразу несколько оснований для расторжения договора купли - продажи вибромассажной накидки.

Как защитить свои права в этой ситуации?

Для ответа на этот вопрос сначала разберемся что же такое вибромассажная накидка, ее предназначение и правила ее продажи.

Как следует из самого названия, вибромассажная накидка предназначена для массажа. Массаж - метод лечения и профилактики, представляющий собой совокупность приемов механического дозированного воздействия на различные участки поверхности тела человека, производимого руками массажиста или специальными аппаратами ("Большая медицинская энциклопедия", под редакцией П., 3-е издание).

Согласно ч. 1, 2 ст. 38 федерального закона РФ №323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации", медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека.

Медицинские изделия могут признаваться взаимозаменяемыми, если они сравнимы по функциональному назначению, качественным и техническим характеристикам и способны заменить друг друга. Медицинские изделия подразделяются на классы в зависимости от потенциального риска их применения и на виды в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий. Номенклатурная классификация медицинских изделий утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. П.17.2 Номенклатурной классификации медицинских изделий, утвержденной Приказом Минздрава РФ №4-Н от 06.06.2012 массажеры и их сопутствующие отнесены к медицинским изделиям.

Особенности продажи медицинских изделий изложены в Правилах продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. Постановлением Правительства РФ №2463 от 31.12.2020. Согласно п. 7 Настоящих Правил, при осуществлении розничной торговли в месте нахождения потребителя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления потребителя с товаром (на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах) не допускается продажа продовольственных товаров без потребительской упаковки, а также лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней.

Следовательно, продажа вибромассажной накидки, как медицинского изделия, противоречит законодательству РФ о защите прав потребителей.

Однако, недобросовестные продавцы вибромассажных накидок в попытке обойти данный запрет, в инструкциях по применению указывают, что данный товар является технически сложным товаром бытового назначения - электробытовым прибором, на которые данный запрет не установлен. Данное утверждение является недостоверным сведением об основных потребительских свойствах товара, поскольку, как уже было сказано выше, вибромассажные накидки являются медицинскими изделиями, а Перечень технически сложных товаров установлен Постановлением Правительства РФ №924 от 10.11.2011, согласно которому вибромассажная накидка в этот Перечень не входит. В связи с чем, у потребителя появляется право требовать расторжения договора купли - продажи в соответствии с ч.1 ст.18 Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992 "О защите прав потребителей" (Далее - Закон) поскольку в соответствии с ч.2 ст.12 Закона продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Кроме того, действия продавца об утверждении, что вибромассажная накидка является технически сложным товаром бытового назначения - электробытовым прибором, квалифицируются по ч.2 ст.14.7 КоАП РФ (введение потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств товара), влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, в ходе презентаций продавцы в большинстве случаев нарушают право потребителя на получение необходимой информации о товаре. Так, рассказывая о полезных свойствах вибромассажной накидки, продавцы не упоминают о медицинских противопоказаниях ее применения. А в соответствии со ст.10 Закона продавец обязан довести до потребителя информацию о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров. В соответствии с ч.1 ст.12 Закона если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Таким образом, потребитель вправе потребовать расторжение договора купли - продажи вибромассажной накидки в связи с недоведением до него при заключении договора информации о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров, т.е. о противопоказаниях к применению.

Выводы: потребители, пострадавшие от недобросовестных продавцов вибромассажных накидок, могут расторгнуть договор купли-продажи в претензионном или судебном порядке вследствие: 1) недоведения информации о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров, т.е. о противопоказаниях к применению; 2) доведения недостоверной информации о потребительских свойствах товара в части того, что вибромассажная накидка является технически сложным товаром бытового назначения - электробытовым прибором. Кроме того, данное деяние квалифицируется по ч.2 ст.14.7 КоАП РФ (введение потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств товара). Согласно КоАП РФ дела об АПН по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ рассматриваются органами, осуществляющими надзор в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор).

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
31 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (13)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Анатолий Иванович

Кругом одни мошенники, поэтому я не приобретаю товары по нету.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Альбина Анатольевна

Все знают что это мошенники, при этом никто ими не занимается. Почему? В нашем городе тоже такая группировка. Нас с сестрой дважды приглашали на такой лохотрон. Первый раз пытались меня раскрутить на "выигрыш" "подарок" на примерно 200 тысяч рублей, точную сумму не помню. Тоже хотели "подарить" мне все это в кредит, но у них не получилось, хотя обрабатывали всей толпой, не получилось. Пришлось им подарить обещанный автомобильный видеорегистратор и отпустить нас с недовольным видом. Еще в ходе приглашения на презентацию они предлагают бесплатный массаж на аппарате + подарок (что, не говорят). Во второй раз походу пригласили по ошибке. Первый раз пригласили сестру, сказали прийти с кем кем-нибудь. Она позвала меня. Во второй раз было все наоборот. Мы решили прогуляться. Увидев нас, онинас узнали и поняв что лоханулись, вывели нас в фойе, сразу вручили подарки смартчасы (китай) и попросили уйти. Видимо, чтобы мы нк мешали им лохотрорить😆

+8 / 0
Ответить
Цитировать
Лариса Михайловна

И этих жуликов, плодящихся в геометрической прогрессии, почему-то соответствующие органы в упор что ли не видят? В Курске несколько лет назад появилась якобы косметическая компания с якобы израильской лечебной и декоративной продукцией (дешели, вроде). Попалась бывшая коллега: после типа чистки лица, массажа, её убедили оформить кредит на продукцию (чемоданчик стоимостью 90 т.р.)! Она поздно спохватилась, уже прошли сроки подачи претензии. Пришлось ей так и выплачивать эту сумму, благо, что была работа у неё. А вот у другой знакомой дочка так попалась. Но там смогла помочь расторгнуть кредитный договор ( по срокам успевали) за вычетом уже начатых в пользовании двух баночек крема. Помогло и то обстоятельство, что после аллергических высыпаний она обратилась к дерматологу и получила справку, плюс - являлась на тот момент кормящей матерью. Деньги за небольшим вычетом удалось вернуть. А что касается различных массажных приборов, то всё это довольно опасно без назначения врача. Знала одну женщину (в те годы - уже пенсионерку), которая купилась на бесплатную процедуру на массажном кресле нуг@бест, открылось кровотечение и загремела в больницу. Но хотя бы убереглась от непредвиденного кредита.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Оксана

Я уже попаламь на эту удочку,жаль не знала об этом раньше,подписала кредитный договор,когда опомнилась,расторгнуть мне его не кто не расторгнул.Сейчас с юристом пытаюсь списать кредит.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Анна
09.09.2021, 03:50
Владивосток

И Дешели косметика и массажные накидки сами по себе вещи хорошие - но их стоимость в 10 раз ниже тех, за которые подписывают кредиты!

0
Ответить
Цитировать
Татьяна

Нам магазин отказал в возврате суммы за ножной вибромассажер, объяснили, что товар является индивидуальный медицинский, возврату не подлежит, подавали в суд , решение было в пользу магазина.

0
Ответить
Цитировать
Карданов Амербий Амдулович

Татьяна, если вы его хотели возвратить как товар надлежащего качества по ст.25 Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992 "О защите прав потребителей", то магазин и суд абсолютно правы, медицинское изделие надлежащего качества действительно вернуть нельзя, оно входит в перечень товаров, не подлежащих возврату. Однако, если вы хотели его вернуть как товар ненадлежащего качества, или если до Вас, допустим, магазином была доведена недостоверная информация о товаре, Вы, в соответствии со ст.12 и ст. 18 Закона, вправе вернуть вибромассажер как товар ненадлежащего качества.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Татьяна

Спасибо, буду внимательней, но как было бы доказать вибромассажер ненадлежащего качества ? Ведь при покупке товара я смотрела , что беру …

0
Ответить
Цитировать
Карданов Амербий Амдулович

В связи с чем вы хотели вернуть товар? потому что в его работе были обнаружены недостатки? или он вам не подошел по какой - то причине?

0
Ответить
Цитировать
Татьяна

Приехав домой , налили воду до отметки по инструкции, бабушка ( ей подарок на новый год)поставила ноги в вибромассажер , переключатель скоростей 2 позиции , короче еле ,еле вибрировало, мощность слабая, в магазине сказали сколько оборотов написано так и работает...

0
Ответить
Цитировать
Карданов Амербий Амдулович

Попробуйте провести независимую экспертизу в специализированной экспертной компании, можете перед экспертом поставить вопрос о том, соответствует ли вибромассажер заявленным характеристикам. Если результат будет в вашу пользу - снова идите к продавцу с результатами независимой экспертизы и требуйте возврата денежных средств. Не удовлетворяет - идите в суд.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Татьяна

Спасибо Вам за консультацию!

0
Ответить
Цитировать
Карданов Амербий Амдулович
Комментарий удалён автором публикации

Интересные видео

Из фильма "кошачьи страсти" 🤭
Фаина Раневская. Красота страшная сила!😂
Какую песню исполняет Михаил Муромов?
Девочки, такие девочки😂
Всё идёт по плану
Молния ударила в машину
Когда не успеваешь похудеть в сроки и тебя все бесят🤯
Нервы буду беречь!!!
Прописка ребёнка
Выбирите варианты
Посмотреть все видео

Читайте также

Россияне смогут регистрировать детей младше 14 лет на портале госцслуг
Россияне младше 14 лет смогут стать пользователями портала госуслуг и получить доступ к цифровым образовательным сервисам. Детей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)
сегодня, 11:37 - 9 просмотров
Подробнее
Режим работы судов в "нерабочие дни"
Верховный суд продолжит работу, несмотря на ограничения, а вот Арбитражный суд г. Москвы не будет проводить заседаний до конца локдауна.Президент Владимир Путин объявил нерабочие
сегодня, 11:13 - 15 просмотров
Подробнее
Ах, Одесса, жемчужина у моря....Суд Одессы обязал воров прочесть «Приключения Тома Сойера»
Друзья!Чтение произведений станет для обвиняемых стимулом для развития мышления и познания мира, решил суд.Малиновский районный суд Одессы приговорил двух местных
сегодня, 11:01 - 14 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Какое имущество не имеют право арестовывать и изымать судебные приставы
Какое имущество не могут арестовать и изъять приставы интересует почти каждого, кто когда-либо брал кредиты. Ведь не всегда у человека может пойти всё по плану, можно внезапно лишиться работы,...
сегодня, 01:03 - 50 просмотров
Подробнее
На банковские вклады физических лиц тоже предусмотрен налог!
Достаточно многие люди имеют определённые сбережения, хранящиеся в кредитных учреждениях и приносящие им определённый доход. Однако за такой доход законодательством предусмотрена уплата налога....
вчера, 23:02 - 118 просмотров
10 комментариев
Подробнее
Как же всё-таки делится материнский капитал при разводе супругов и делится ли он вообще?!
В данной статье я подробно разберу все тонкости темы, касающейся раздела материнского капитала при разводе.Раздел недвижимого имущества, приобретённого в браке, с использованием средств
вчера, 22:49 - 106 просмотров
4 комментария
Подробнее
Что такое 13-я зарплата. Кто и когда может на неё рассчитывать.
Что такое 13-я зарплата13-я зарплата представляет собой ежегодную дополнительную выплату работнику, складывающуюся из суммы доходов предприятия по итогам года и начисляется в виде поощрения,
вчера, 22:23 - 84 просмотрa
4 комментария
Подробнее
Последовательность действий, при признании доли в квартире незначительной с последующим её выкупом
Есть всего несколько способов, позволяющих признать долю в квартире незначительной и выкупить её.Первый вариант предусматривает досудебный способ решения спора, а второй вариант
вчера, 22:13 - 78 просмотров
5 комментариев
Подробнее
Прописка ребёнка
вчера, 22:05 - 28 просмотров
Подробнее
Роды по ОМС
вчера, 22:02 - 33 просмотрa
Подробнее
Паспорт. Менять или не менять.
Добрый день, уважаемые читатели!С 2022 года выдачу бумажных паспортов прекратят и начнут выдавать только электронные.⠀Насильно заставлять заменить бумажную версию на электронную вас никто не ...
вчера, 19:44 - 33 просмотрa
Подробнее
Перепись населения 2021 года. Что на самом деле за ней скрывается и для чего это нужно
Как вы уже поняли, в данной статье речь пойдёт о переписи населения и ещё об одном "сюрпризе", уготовленном для народа. А вот о каком именно, вы узнаете в данной статье. Распоряжение
вчера, 18:26 - 1 152 просмотрa
29 комментариев
Подробнее
Проблемы несовершенства процедуры наследования акций
Россия достаточно давно перешла к рыночной экономике. Этот переход изменил не только экономическую сторону государства, но также и правовую систему общества. Рыночные отношения и их развитие ...
вчера, 17:51 - 17 просмотров
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.