Искибаева Елена Юрьевна
Автор публикации
Искибаева Е. Ю.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.8М

Продается студия, оплата только наличными. В чем подвох?

3 438 просмотров
2 432 дочитывания
57 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 130,20 рублей за дочитывания В конкурсе от 30.08.2021 эта публикация заработала 100,00 рублейЗарабатывать

Продается студия, оплата только наличными. В чем подвох?

Давно хотела об этом написать, так как вопрос актуален. В частности, для тех, кто желает купить жилье в Санкт-Петербурге и Москве. Не знаю, как в других городах, но при просмотре объявлений о продаже квартир в Москве или Санкт-Петербурге нередко можно увидеть вполне себе привлекательные студии в центральной части города (что редкость для крупных городов, где большинство домов дореволюционной постройки).

И вот в чем подвох, если сделка возможна через нотариуса, то есть вроде бы как все с юридической стороны должно быть "чисто", но в то же время ипотека, субсидии и маткапитал не подходят?

А подвох в том, что никакая эта не студия и не отдельная квартира. Это комната в коммунальной квартире с неузаконенной перепланировкой. А не узаконена она, потому что перепланировка, включающая в себя проведение воды и канализации в комнату, может быть узаконена только на первых этажах зданий или на втором, если на первом этаже нежилое помещение (под квартирой, разумеется).

Многие ведут успешный бизнес на скупке, последующей перепланировке (ремонт и все дела) и перепродаже по цене, превышающей в 2–3 раза изначальную стоимость комнаты.

Но я не могу назвать это полноценной студией. По документам, как правило, это доля в квартире. Потому и сделка возможна только через нотариуса.

Стоит ли покупать такую "студию"?

У "студий", о которых идет речь в данной статье, есть преимущества:

  • низкая цена относительно реальных квартир-студий в новых домах;
  • удачное и удобное расположение (как правило);
  • возможность выгодно сдавать ее в аренду.

Но у них же есть и не менее значительный минус. В любой момент органы местного самоуправления или сотрудники управляющей компании могут выйти с проверкой (по доносу соседей, например) и обязать вернуть все в первоначальный вид. Как правило, это заканчивается судом не в пользу собственника "студии". Помимо этого, демонтаж выйдет недешево и после него потребуется ремонт. В том числе в местах общего пользования, так как придется вскрывать пол. Ну сами понимаете, трубы, канализация...

Это все в общем. Каждый объект индивидуален. Есть целые квартиры, переделанные под студии, и кому-то доже выпадает шанс приобрести "студию" на месте кухни. Представляете, что будет после вступления в законную силу решения суда об обязании привести помещение в первоначальный вид?


Для интереса глянула на сайт Василеостровского районного суда и нашла немало подобных дел по иску от местной администрации. А у нас в Василеостровском районе прям "студия" на "студии" в домах дореволюционной постройки.

Заключение

Когда ко мне обращаются с вопросом о том, покупать или не покупать и могу ли я помочь в сопровождении сделки по покупке "студии", где оплата только за наличку, я всегда отговариваю от этой сделки. И успешно, могу заметить. Поскольку рисков больше, чем преимуществ.

Однако не исключаю, что есть и счастливые обладатели "студий", которые живут и радуются приобретению, а затем успешно продают их также за наличку. Тут уж как повезет.

Я считаю, что для любителей спокойной жизни этот вариант не подойдет.

Спасибо за внимание! Если есть вопросы по теме, то можете их задать в комментарии.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
240 / -3
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна
Показать комментарии (57)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1030
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

10.04.2020, 16:57 - 7 976 просмотров
28 комментариев
Подробнее
15.07.2020, 13:59 - 2 897 просмотров
24 комментария
Подробнее
08.10.2020, 09:28 - 1 175 просмотров
9 комментариев
Подробнее
04.11.2021, 13:01 - 409 просмотров
57 комментариев
Подробнее
03.02.2021, 13:16 - 2 106 просмотров
53 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.