Супервулкан Йеллоустоун: взорвется или нет в этом году?

482 просмотрa
197 дочитываний
1 комментарий

Супервулкан Йеллоустоун: взорвется или нет в этом году?

В августе СМИ писали, что Йеллоустоун, супервулкан на северо-западе США, по прогнозам геологов может взорваться в 2021 году. Некоторые эксперты даже называли точную дату ㅡ 21 августа. К счастью для человечества, этого не произошло. Российский вулканолог Павел Плечов рассказал, почему Йеллоустоун не взорвался, и стоит ли нам вообще ждать катастрофы.

Последние новости о взрыве супервулкана

Супервулкан Йеллоустоун: взорвется или нет в этом году?

В Сети регулярно появляются сообщения о скорой катастрофе. В августе 2021 года многие источники писали со ссылкой на ученых о том, что супервулкан Йеллоустоун взорвется. Отметим, что он находится в Йеллоустоунском национальном парке, который расположен в северо-западной части США.

Взрыв будет крайне мощным. По предварительным расчетам, он составит 1375000 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Больше всего от взрыва пострадают США, Канада и Мексика. Однако жителям остальных стран тоже придется несладко. Катастрофа навсегда изменит жизнь человечества.

Известна наиболее вероятная модель «апокалипсиса» после взрыва супервулкана:

* В воздух будет выброшено около 300 млрд кубометров пыли. Крупные фрагменты рассеются на площади 3000 км, а легкие осядут в воздухе, что приведет к появлению «вулканической зимы» на срок не менее 10 лет.

* В первые дни после катастрофы температура повысится сразу на 10-15 градусов. Вскоре стремительно похолодает. Температура в среднем упадет на 25 градусов.

* За 3 года северная часть Тихого океана покроется льдом. Полностью замерзнет Берингов пролив.

* Континент Америка уйдет под воду, но есть вариант, что только на время. Половина территорий будут абсолютно мертвыми регионами.

* После взрыва сразу же погибнет минимум 200 млн человек. В первые 5 лет после катастрофы еще погибнет около 5 млрд из-за голода, наводнений и проблем с продовольствием.

Согласно этой теории, только спустя 12 лет после извержения население планеты вернется на уровень XVIII века. При этом многие страны будут стерты с политической карты.

Почему Йеллоустоун не взорвется в 2021 году ㅡ мнение ученого

Супервулкан Йеллоустоун: взорвется или нет в этом году?

Доктор наук и профессор РАН Павел Плечов высказал свою точку зрения на счет этого варианта «апокалипсиса». Он рассказал, что такие мощные вулканы взрываются крайне редко. Последний раз это было 720 тысяч лет назад. Вулканолог сказал, что в ближайшие 2 млн лет не стоит ждать извержения Йеллоустоуна. Он отметил, что этот вопрос для него закрыт.

Рассказал он, почему так часто появляются сообщения об извержении Йеллоустоуна. Плечов назвал их «сказкой». Ученый считает, что их придумывают одни налогоплательщики для других.

Самые опасные вулканы на Земле

Супервулкан Йеллоустоун: взорвется или нет в этом году?

Профессор РАН отметил, что вместо распространения фейков о Йеллоустоуне стоит обратить внимание на другие объекты, которые более опасны. Например, кальдера Курильского озера, который расположен на Камчатке, или кальдера Тоба в Индонезии.

Плечов отметил, что об этих объектах ученые почти ничего не знают. Именно поэтому они крайне опасны.

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1999
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

29.10.2020, 08:02 - 393 просмотрa
14 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.