Сажин Дмитрий Павлович
Автор публикации
Сажин Дмитрий ПавловичПодписчиков: 1168
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг936.7к

Странный папа и странная дочка, продолжение — МГУ за два года, а зачем?

1 247 просмотров
752 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 61,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Вместо эпилога
  2. Обсуждение

Странный папа и странная дочка, продолжение — МГУ за два года, а зачем?

Скриншот программы телекомпании НТВ "Центральное телевидение"

Неделю назад все интересующиеся вундеркиндами из семьи Тепляковых получили дополнительную информацию для обсуждения — старшая дочь Тепляковых Алиса зачислена в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультет психологии на платной основе. По этому поводу телекомпания НТВ провело очень короткое интервью с отцом семейства Тепляковым Евгением и Алисой. Собственно говоря, этот пятиминутный сюжет выглядит как логичное продолжение телеинтервью, данного после успешной сдачи ЕГЭ Алисой Тепляковой телеканалу РБК. Об этом подробнее в материале "Странный папа и странная дочка: телеинтервью с вундеркиндом Алисой и её отцом на РБК". Ощущение связи между двумя этими телепередачами двух разных телекомпаний усиливает то, что гости явились всё в тех же нарядах: Евгений в пляжных шортах и футболке с головой тигра, а Алиса в платье, подаренном с её слов ей на день рождения.

Странный папа и странная дочка, продолжение — МГУ за два года, а зачем?

На экране у ведущего телепередачи тоже Алиса, но Алиса из советского фантастического телефильма "Гостья из будущего". Скриншот программы телекомпании НТВ "Центральное телевидение"

Телеведущий начал сюжет с небольшого введения, которое опять же соотнеслось с промелькнувшим эпизодом интервью на РБК — сравнил Алису Теплякову с героиней произведений советского писателя-фантаста Кира Булычёва и их экранизации Алисой Селезнёвой, девочкой из будущего. Ну а потом перешёл к интересующей очень и очень многих теме — каким образом Алиса Теплякова сможет получить платное образование в МГУ, а точнее — за чей счёт:

Ведущий: "То есть она — студентка МГУ, только на платной основе, я так понимаю. Правильно?"
Евгений Тепляков: "Понимаете, в обычной ситуации никто не знает, на какой основе учатся студенты. Преподаватели видят просто группу и они ничего не знают о форме обучения. В нашем случае, к счастью или к сожалению, не знаю, скорее к сожалению, знают все".

Папа Евгений как-то хитро перевёл тему от платной основе обучения на то, что якобы преподаватель не знает, кто у него из студентов бюджетник, а кто платник. Ну, может быть, в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова эта информация по каким-то причинам вуалируется, но автору опыт подсказывает, что в большинстве случаев преподаватели вполне осведомлены кто из студентов за чей счёт учится. Для преподавателей это важно зачастую потому, что уровень оплаты за платников и бесплатников бывает различен. Ну и отношение к студентам-бюджетникам традиционно лучше, срабатывает стереотип, что они то пришли за знаниями, а не просто за покупкой диплома.

Ладно, не хочет говорить, откуда деньги возьмут на обучение — его дело. Хотя публика от этого ещё больше раздражена в своём любопытстве. Ведь, в самом деле, папа постоянно в дело и не в дело жалуется на то, что государство им якобы не помогает. Хотя одно то, что он зарплату получает от государства просто за то, что воспитывает своих детей и не ходит на работу, явно говорит о заботе государства. Да и у самих Тепляковых, если только нет каких-либо других источников кроме известных публике, судя по всему единственный источник оплаты образования Алисы в МГУ — это материнский (семейный) капитал. Предоставленный тоже государством.

Ещё один диалог в виде иллюстрации:

Ведущий: "Женя, если на самом деле серьёзно, то вот в многочисленных комментариях под этой новостью обсуждают только одно: а что дальше? Вот она через пять лет закончит вуз".
Евгений Тепляков: "Здорово".
Ведущий: "Ей будет"
Алиса: "Почему через 5?"
Евгений Тепляков: "Да, почему через 5? Может через 2 года закончит".
Ведущий: "Ааа, ну, Господи, я об этом же не подумал, действительно. Ну, в 11 лет она закончит МГУ, станет специалистом. А что дальше? Куда она работать или что? Что будет происходить?".
Алиса; "Не пойду я работать!"
Евгений Тепляков: "Ну смотрите, Вам же нравится Ваша работа?".
Алиса: "Буду с Хемиком играть!" (её младший брат — прим. Автора)
Ведущий: "Мне очень".
Евгений Тепляков: "Вот. Наверняка деньги не единственное, что мотивирует Вас здесь работать".
Ведущий: "Ну, конечно".
Евгений Тепляков: "Вот. То есть Вы работаете для удовольствия, для самореализации".
Алиса: "Ууу! Я смогу выбрать! Я смогу выбрать такую, какую только захочу".
Евгений Тепляков: "Да".

Вроде бы и пошутил Евгений Теплякова, но в каждой шутке лишь доля шутки. Если уж он устроил детям эту гонку в сторону аттестатов о среднем образовании, кто поручится, что не будет такой же гонки в сторону диплома о высшем образовании. Для информации: по данным официального сайта МГУ стоимость обучения на факультете психологии составляет с 2018 года 360 тысяч рублей за один учебный год. Потратить весь материнский капитал на обучение старшей дочери — это было бы интересным проектом, если потом она начала бы делать карьеру на основе успешного и престижного образования. Но в ситуации с Алисой Тепляковой — это явно не тот случай. Она хотела бы играть с младшим братом, а не карьеру строить. Оно и понятно. Тогда для чего весь этот аврал? Перед родственниками и соседями хвастать и радоваться публикациям в Интернете?

Ведущий: "Сдать ЕГЭ, поступить в 9 лет в МГУ — это всё-таки её амбиции или Ваши?"
Евгений Тепляков: "Это вообще не амбиции".
Ведущий: "А что это?"
Евгений Тепляков: "Если ребёнок заканчивает школу, он поступает в институт. Если ребёнок осваивает программу, он заканчивает школу. Если ребёнок умеет читать и писать, он не садится учить буквы и читать букварь".
Алиса: "А зачем? Он же уже, папа, он же уже умеет читать".
Евгений Тепляков: "То есть, это вообще не амбиции, это движение... (неразборчиво из-за перебиваний Алисы) ребёнка. Вот именно (Алисе - прим. Автора)".
Алиса: "Зачем же ему опять учиться читать?"
Ведущий: "Я должен сказать, что у вас шестеро детей. Правильно?"
Евгений Тепляков: "Семеро".
Ведущий: "Семеро. Ну шесть кроме Алисы, и все они пытаются точно также закончить школу раньше времени на много-много лет".
Евгений Тепляков: "Нет, все они просто учатся. А государство нам не даёт никаких вариантов. У нас просто нет выбора".

Какой-то разговор двух глухих. То есть, ребёнок вот так вот берёт и сам учится читать, писать, считать, осваивает литературу, физику, химию и т.д., и т.п. вместо игрушек, сам. Абсурд? Абсурд. Мечта Алисы - "получить какие-нибудь крылья как у Динь-динь", как у сказочного персонажа. Если она это всерьёз, то Алиса - просто отстающий в развитии ребёнок 9-ти лет, напичканный как фаршированный кабачок совершенно ненужными ей в жизни знаниями. Благо детская память позволяет это делать. Отстающий не потому, что она не способна усвоить школьную программу так, чтобы, например, поступить на бюджет в вуз. Вовсе нет. Отстающий, потому что украденного у неё детства ей всё равно будет не доставать. Несмотря на все престижные вузовские дипломы. А что касается Евгения, то он сам своей жизнью в Москве скорее доказывает, что высшее образование - это совершенно лишнее удовольствие.

Странный папа и странная дочка, продолжение — МГУ за два года, а зачем?

Как выяснилось, Алиса не знает, что это за предмет. Скриншот программы телекомпании НТВ "Центральное телевидение"

Вместо эпилога

Вопрос к читателям: представьте себя работодателями, вам в штат очень нужен такой сотрудник как Алиса Теплякова? То-то и оно. Не говоря уже о том, что согласно норм трудового законодательства, если Алиса Теплякова, движимая глупыми амбициями своего папы закончит МГУ в 12 лет, она долгое время не сможет устроиться на работу по той простой причине, что никто не вправе будет трудоустроить. Даже самозанятость или фриланс для неё не вариант. И свой эксперимент Евгений продолжает на других детях. И государство как всегда виновато. А в чём виновато? В том, что у Евгения Теплякова состояние, определённое русской поговоркой Умная голова да дураку досталась?

Статья опубликована на моём канале "Записки строгого учителя" на площадке Яндекс. Дзен под заголовком "Странный папа и странная дочка, продолжение — МГУ за два года, а зачем?".

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
24 / -1
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

25.11.2021, 16:36 - 68 просмотров
1 комментарий
Подробнее
02.11.2020, 18:26 - 567 просмотров
3 комментария
Подробнее
04.01.2019, 06:15 - 1 140 просмотров
13 комментариев
Подробнее
17.11.2020, 04:04 - 168 просмотров
7 комментариев
Подробнее