Кондратьева Татьяна
Автор публикации
Кондратьева Татьяна
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг51.7к

Что делает судебный пристав, если у должника нет имущества

2 051 просмотр
1 190 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 99,08 рублей за дочитывания Зарабатывать

Что делает судебный пристав, если у должника нет имущества

Когда человек берёт деньги в кредит, он обещает их возвращать частями вместе с оплатой процентов. Когда плательщик является недобросовестным и перестает платить по кредиту, у него накапливается сумма долга, которая нарастает как снежный ком. Также случаются непредвиденные трудности в жизни, такие как потеря работы, доходов и здоровья, когда человек также не может погасить кредит.

Кредиторы пытаются всеми силами взыскать сумму долга с заемщика. Но если этого сделать не получается, банк подает на заемщика в суд. По постановлению суда у должника может быть изъято имущество и реализовано на аукционе, а сумма средств будет пущена на погашение долга. Когда у человека нет залога в виде имущества, решение суда передается судебным приставам. Они будут заниматься взысканием долга. Как это происходит, когда у должника нет имущества?

Что делать приставам, когда у должника нет имущества

В первую очередь, судебные приставы заводят исполнительное производство. Арест имущества и реализация является невозможным, поэтому приставы будут пытаться вернуть долг другими путями. Исполнительное производство представляет собой комплекс мер, направленных на принудительное взыскание долга с заемщика. Перед открытием исполнительного производства судебный пристав дает возможность должнику добровольно исполнить судебное решение, которое вступило в законную силу.

Судебные приставы не верят на слово должникам, они делают запросы в соответствующие органы, в которых может быть отображена регистрация недвижимого и движимого имущества гражданина. Если и вправду подтверждается тот факт, что у должника нет ничего, приставы имеют другой список методов, как они могут взыскать с человека долг.

Взыскание долга

Когда приставы не обнаруживают имущества у гражданина, они делают запрос в налоговую службу и узнают о том, где должник работает. Если за этого гражданина, который должен по кредиту, уплачиваются все налоги, и он трудоустроен официально, место работы найти очень просто. Сложнее обнаружить человека, который работает неофициально.

Судебные приставы установят место работы должника и направят на юридический адрес компании письмо, прикрепив к нему исполнительный лист. Это письмо будет передано в бухгалтерию. С зарплаты должника будет принудительно вычитаться сумма на закрытие кредита. В Трудовом кодексе РФ сказано, что для покрытия долга по кредиту с зарплаты может взыскиваться не более половины суммы (в целом, по всем долгам, включая алименты).

Если должник не трудоустроен

Отсутствие имущества и работы немного усложняет методы влияния судебных приставов, но в их возможностях всё-таки есть определенные пункты. Пользуясь своим служебным положением, приставы могут сделать запрос в банк, что выяснить, открыт ли какой-либо счёт на имя заемщика. Поскольку банки в стране исчисляются десятками, просто нереально подать запрос во все. Но, как правило, граждане пользуются услугами самых крупных и известных банков. При наличии счёта банк дает распоряжение арестовать его. Все средства, которые будут обнаружены на счёте, будут переданы кредитору. Если какие-то деньги будут поступать на этот счёт, всё будет взиматься для погашения кредита.

Важно! Социальные выплаты на ребёнка не подлежат взысканию.

Должник может принять решение поехать за границу в поисках лучшей жизни, трудоустроиться, чтобы обеспечивать себя средствами. Но его ждет неприятный сюрприз, потому что кредитное обязательство по постановлению суда предполагает запрет на его выезд за границу. Запрет будет снят в том случае, если долг будет полностью погашен. Судебные приставы могут посещать место проживания должника и описывать существующее имущество. Это может быть мелкая бытовая техника, ноутбук, телевизор, телефон и прочее.

Что делать приставу, если у должника есть совместное с супругом имущество

Когда должник состоит в браке, и у него есть доля в совместном имуществе, приставы могут наложить арест только на половину, принадлежащую должнику. Например, двухкомнатная квартира может быть поделена пополам, и судебные приставы могут забрать эту половину. Так же дела обстоят с другими предметами имущества.

Долги по алиментам

Когда должник по алиментам получает на руки решение суда о принудительном взыскании долга, судебные приставы занимаются поиском возможности удержать этот долг. Для начала, разыскивается место работы должника. Если по кредиту с заработной платы удерживать можно не более половины суммы, то в случае с алиментами с зарплаты можно удерживать 70% заработка. Если должник является безработным, его счета могут арестовать, и малейшее поступление денег на счёт будет передано на погашение задолженности по алиментам.

Других эффективных мер по взысканию задолженности в законодательстве не описано. Должники, зная такую ситуацию, оформляют договор дарения на родственников, стараются работать неофициально, регистрирует свою занятость на третьих лиц, общее имущество они оформляют в развод, отдыхают в пределах страны, не выезжая за границу и абсолютно не думают о том, как погасить задолженность и улучшить кредитную историю.

Когда все меры из списка у судебных приставов исчерпались, они не могут сделать ничего. В этом случае остаётся надеяться на благородство должника и ждать улучшения его финансового положения, когда он сможет закрыть долги.

У судебных приставов очень мало вариантов для действий. Даже если на руках есть решение суда у пострадавшей стороны, судебные приставы просто физически не могут озадачиваться по полной каждым случаем индивидуально. В попытке поскорее получить задолженность, пострадавшие граждане постоянно напоминают о своей ситуации судебным приставам и интересуются о продвижении дел и предпринятых мерах.

Когда начинают действовать приставы

Пристав не может действовать от своего имени самостоятельно. У него всегда должна быть инструкция, согласно которой он начинает процесс взыскания. После получения исполнительного документа по форме нужно открыть исполнительное производство и составить исполнительный лист. Когда это сделано, должнику дают ещё пять дней, чтобы он мог добровольно и самостоятельно погасить долг. После этого, если ничего не меняется, сумма задолженности увеличивается на 7%, и в работу включаются сотрудники службы по взиманию долгов.

Судебные приставы не приходят под дверь и не вышибают её. Сначала они направляют письменное уведомление о том, что на имущество должника накладывается ограничение. Приставы не могут приходить в ночное время, их рабочий график с 6:00 утра до 10:00 вечера. Принудительно открывать дверь сотрудники службы могут только по разрешению суда. Визит пристава можно отсрочить, если вы подадите заявление об отсрочке во время судебного заседания или после вынесения вердикта. Такой ход развития событий вполне возможен, если заемщик не является злостным неплательщиком, а финансовые трудности испытывает временно. Для этого нужно предоставить документы – больничный лист и прочее.

Заемщику может быть разрешено составить свой план погашения долга, согласно которому он будет действовать. В этом случае задолженность не аннулируется, а просто даётся отсрочка. Лучше всего не доводить дело до суда. Банки, наоборот, заинтересованы в том, чтобы у клиента не было задолженности. Заемщикам дают шанс на рефинансирование долга, предлагаются разнообразные программы, позволяющие выплачивать обязательство по индивидуальной схеме.

Если сумма долга выше 30 000 руб., в этом случае накладывается запрет на выезд за границу. Всё изъятое имущество, которое обнаружено у должника, передается в специальные организации, которые проводят аукционы. Возможна даже конфискация личного имущества. Хотя приставы обладают широкими полномочиями, всё же они рано или поздно исчерпываются.

Когда пристав приходит к гражданину домой, он обязан представиться и предъявить документы. В любом случае, он должен вести себя достойно, ему не положена вседозволенность. Несмотря на широкие полномочия, никаких угроз и хамства со стороны судебных приставов по отношению к должнику проявлено не должно быть. Если вы обнаружите такое поведение по отношению к себе, вы вправе подать жалобу.

Какое имущество забрать нельзя

Несмотря на то, что граждане могут быть должниками, государство стремится защитить их права, поэтому приставы не могут забрать то, без чего человек не сможет обеспечить себе нормальную жизнь.

В список запрещённого имущества входит:

-единственное жилье, которое не взято в ипотеку;

-одежда и обувь;

-домашняя утварь;

-предметы личной гигиены;

-животные в домашнем хозяйстве, благодаря которым гражданин может себя прокормить;

-продукты, которые хранятся в жилище;

топливо;

-лекарства и оборудование, которые нужны по состоянию здоровья (например, инвалидное кресло для инвалида);

-бытовую технику, необходимую для жизни (холодильник изъять приставы не могут, а дорогой смартфон могут описать);

-призы и награды, полученные за достижения.

Как не допустить визита приставов

Должники боятся судебных приставов, так как они думают, что это монстры, безжалостные и беспощадные. Они такие же люди, всего лишь выполняющие свою работу. Конечно, лучше не доводить свою ситуацию до того, чтобы суд постановил вернуть долг, а приставы начали искать способы его погашения.

Узнав об ухудшении своего финансового положения, старайтесь как можно скорее связаться с кредитором и изменить график выплаты долга. Это поможет вам не попадать в рассрочку по выплатам, а также не нажить себе проблем, испортив кредитную историю.

Источник: Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
12 / -4
нет
Тук-тук
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1009
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

15.05.2022, 11:47 - 915 просмотров
57 комментариев
Подробнее
12.06.2020, 12:37 - 6 495 просмотров
33 комментария
Подробнее
05.04.2020, 06:09 - 13 136 просмотров
88 комментариев
Подробнее
08.10.2021, 14:28 - 3 413 просмотров
72 комментария
Подробнее
01.09.2019, 10:50 - 7 838 просмотров
40 комментариев
Подробнее
10.06.2020, 04:13 - 14 810 просмотров
12 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.