Смирнова Елена Михайловна
Автор публикации
Смирнова Е. М.Подписчиков: 2016
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг652.4к

Альфред Лисков. Он бежал в СССР, что бы предупредить о нападении фашистов. Как сложилась его судьба.

126 просмотров
26 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 1,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Альфред Лисков. Он бежал в СССР, что бы предупредить о нападении фашистов. Как сложилась его судьба.

Известно, что еще до начала Великой Отечественной войны не менее четырех немецких солдат пересекли границу и сообщили советскому командованию о скором вторжении Германии в СССР. Однако, за исключением одного человека, о них почти ничего не известно.

Этот единственный капрал Альфред Лисков, который переплыл пограничную реку Западный Буг вечером 21 июня и сдался советским пограничникам. Во время допроса он сказал, что немецкое вторжение начнется всего через несколько часов. Об этом было доложено начальнику Генерального штаба Красной Армии Г. Жукову.

В своих воспоминаниях Жуков пишет, что после этого у него не было сомнений в скором нападении Германии. Однако по какой-то причине он ничего не предпринял, чтобы подготовиться к этой самой атаке. Так что я оставлю заявление Жукова на его совести – это тема отдельного разговора. Здесь я расскажу вам о том, как перебежчик Лисков «пришел к такой жизни» и о его дальнейшей судьбе в СССР.

Альфред Лисков родился в бедной немецкой семье разнорабочего и уборщицы. Поэтому сразу после окончания школы он пошел работать плотником на мебельную фабрику. Как это часто бывает с потомственными пролетариями, нужда побудила его проникнуться коммунистическими идеями о всеобщем равенстве и братстве.

Более того, Лисков высказывал такие радикальные идеи, что его боялись даже коллеги по Компартии. Один из его бывших товарищей вспоминал:

«Даже среди коммунистов Лисков выделялся своими непримиримыми идеями. Ещё до начала войны он призывал нас «идти на баррикады». А кроме того, был уверен, что мы должны почитать его как вождя».

Альфред Лисков. Он бежал в СССР, что бы предупредить о нападении фашистов. Как сложилась его судьба.

Оказавшись на Восточном фронте, Лисков, как уже упоминалось, 21 июня переплыл пограничную реку и добровольно сдался. Примечательно, что его командир ничего не заподозрил, видимо, посчитав, что ефрейтор утонул ночью, строя мост через реку. Поэтому и внес его в список пропавших без вести.

И только в июле над позициями немецких войск советские самолеты начали сбрасывать листовки с призывом Лискова (и его фотографией) к солдатам перейти на сторону Красной Армии.

Естественно, гестапо заинтересовалось Лисковым. Последовали допросы знакомых, родителей и его бывшей жены (которую Альфред оставил со своим сыном за три месяца до побега). Именно тогда стали ясны прокоммунистические взгляды Лискова.

Кстати, никто из его родственников не был предан суду гестапо и не был отправлен в концлагерь как неблагонадежный. Но это так, к слову...

А какова была судьба ефрейтора Альфреда Лискова в СССР? Поначалу все было довольно благоприятно.

Естественно, что политотдел Красной Армии очень интересовался Лисковым. Оно и понятно: немецкий пролетарий, антифашист, коммунист и даже добровольно перешел на сторону Советского Союза. Поэтому на него была возложена задача антифашистской агитации среди солдат действующей немецкой армии и среди немецких военнопленных.

И Лисков самым активным образом включился в работу. Он составлял тексты листовок, совершал пропагандистские поездки по стране, публикации с его фотографиями постоянно появлялись в газетах.

Лисков стал членом Коминтерна и даже близко познакомился с его лидерами: В. Пиком, Г. Димитровым, Д. Мануильским, К. Готвальдом и другими.

Видимо, это обстоятельство сыграло с ним злую шутку. Столкнувшись с реалиями социалистического государства, а не с мифологизированными представлениями о нем, Лисков был разочарован.

Он обвинил по меньшей мере трех лидеров Коминтерна (Димитрова, Мануильского и Тольятти) в отступлении от коммунистических принципов. В результате уже в сентябре 1941 года самим Коминтерном была создана специальная комиссия для рассмотрения деятельности Лискова. Выводы этой комиссии были переданы не куда-нибудь, а в НКВД.

Лисков не унимался, и тогда последовали взаимные доносы... У него не было особенно хороших отношений с Г. Димитровым. Лисков утверждал, что настоящий Димитров якобы был убит фашистами еще в 1933 году, а сейчас его двойник находящийся в руководстве Коммунистического интернационала – секретный агент Гитлера. Тогда номенклатура Коминтерна заклеймила Лискова как фашиста и антисемита.

Наконец, в январе 1942 года Лисков был арестован НКВД. Его дальнейшая судьба довольно туманна.

Согласно одному источнику, он успешно симулировал психическое помешательство и был освобожден от ответственности. По другим данным, он был реабилитирован, но ему не разрешили продолжать работать агитатором. Но все согласны с тем, что Лисков был отправлен (или сослан?) в Новосибирск, где в 1943 году его следы окончательно теряются.

Вот такая необычная судьба самого известного немецкого перебежчика Великой Отечественной войны...

источник - https://zen.yandex.ru/media/tolik/alfred-liskov-on-bejal-v-sssr-chto-by-predupredit-o-napadenii-fashistov-kak-slojilas-ego-sudba-611a96ad8952902f8a2e3518

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Смирнова Елена Михайловна
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

27.10.2021, 11:02 - 204 просмотрa
1 комментарий
Подробнее