Марина Владимировна
Автор публикации
Марина ВладимировнаПодписчиков: 22144
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.9М

Положение просто катастрофическое! Россия стремительно вымирает

13 532 просмотрa
9 092 дочитывания
449 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 476,95 рублей за дочитывания В конкурсе от 06.09.2021 эта публикация заработала 1 500,00 рублейЗарабатывать

Положение просто катастрофическое! Россия стремительно вымирает

Последние данные Росстата о состоянии демографии нашей стране лично меня просто повергают в шок. Россия не просто ставит новые рекорды по убыли населения, она катится уже в демографическую пропасть, из которой всем нам вряд ли уже удастся выбраться.

Убыль населения в 2021 году уже 422 000 человек!

Несмотря на триллионы рублей, которые в нашей стране выделяются на стимулирование рождаемости, а также на нацпроект "Демография", призванный остановить естественную убыль населения, все предпринимаемые государством попытки наладить демографическое положение в стране терпят фиаско.

По последним данным Росстата, которые опубликованы в виде доклада "Социально-экономическое положение России" за I полугодие 2021 года (Подробнее ➤), убыль населения за первую половину 2021 года составила почти 422 000 человек.

За первую половину 2021 года в нашей стране родилось всего 678,1 тысячи детей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель упал на 2,9 тысячи человек.
Число умерших за 1 полугодие 2021 года составило 1,1 миллиона! По сравнению с аналогичным периодом прошлого года смертность в нашей стране увеличилась на 265,5 тысячи человек (на 59%). И это антирекорд за все последние 16 лет. Число умерших превысило число родившихся в 1,6 раза, кроме того, в 60 регионах страны это превышение составило 1,5–3 раза.

Страшные цифры… Можно сопоставить их с численностью небольшого провинциального города. Например, в городе Костроме, где проживаю я, численность населения составляет 277 000 человек. Получается, что за первую половину 2021 года в России вымер вот такой вот российский городок и больше половины еще такого же!

Почему Россия вымирает?

Колоссальный обвал численности населения нашей страны, на мой взгляд, не является случайностью. Кроме того, это уже довольно продолжительная тенденция, и началась она задолго до пандемии коронавируса. Это, кстати, видно и из графика, который Росстат опубликовал в своем докладе (Подробнее ➤).

Положение просто катастрофическое! Россия стремительно вымирает

Кроме того, сам Росстат в своем базовом прогнозе на ближайшие годы не видит никаких перспектив по улучшению демографического положения и закладывает показатели, которые показывают перспективы вымирания страны.

Так, по прогнозу главного статистического ведомства, ежегодно мы будем терять почти по полмиллиона человек, и естественная убыль к 2027 году у нас достигнет почти 583,5 тыс. человек (https://tass.ru/ekonomika/7433139).

Таким образом, если прогноз Росстата станет реальностью, Россию ждет рекордная скорость вымирания с начала двухтысячных.

Надо заметить, что эта официальная статистика дала свой прогноз без учёта форс-мажорных обстоятельств, которыми, кстати сказать, и явилась в этом году пандемия коронавируса, унесшая жизни людей за счет так называемой преждевременной смертности. Думаю, по итогам 2021 года убыль населения намного превысит прогнозируемые Росстатом полмиллиона. И это самая настоящая катастрофа!

Почему же мы вымираем? Ответ на этот вопрос, скорее всего, очевиден для каждого из вас. Главная причина происходящего – снижение уровня жизни и отсутствие у большинства российских граждан уверенности в завтрашнем дне. График естественной убыли населения легко можно наложить на график снижения доходов, и они совпадут.

Из-за низкого уровня жизни многие семьи в России откладывают на потом решение обзавестись детьми. Разовые выплаты, материнские капиталы и другие подачки со стороны государства, о которых трубят сейчас из всех утюгов, на мой взгляд, практически не решают проблемы рождаемости. Ведь детей нужно содержать до 18 лет. Не зря же в России очень многие семьи при появлении даже одного ребенка сразу попадают в разряд малообеспеченных или бедных.

В последнее время, кроме всего прочего, у нас наблюдается очень сильная инфляция, которая запустила механизм массового обнищания. По последним опросам, люди даже со средним достатком вынуждены экономить. Поэтому проблемы с рождаемостью, на мой взгляд, в связи с падением уровня жизни будут только усугубляться.

Кроме этого, огромное влияние на демографию, безусловно, оказывает состояние отечественного здравоохранения, расходы на которое с каждым годом у нас снижают. И это при том, что в России такие расходы за весь постсоветский период ни разу не превысили 3,5% ВВП, что намного меньше, чем даже в большинстве не самых богатых стран Восточной Европы.

Попробуйте, обратитесь в поликлинику с каким-то хроническим заболеванием! У нас там сейчас лечат только коронавирус, а все остальные болезни как будто не замечают. Да и к врачу не попасть. Например, у моей мамы в поликлинике, обслуживающей почти половину нашего города всего один терапевт-пенсионерка, к которой записаться нереально. А без направления от терапевта не попадешь ни к одному другому специалисту! Вот так вот и приходится нам с ней заниматься самолечением или ходить в платную клинику, если уж совсем деваться некуда.

Сколько таких вот старушек, которые не смогли попасть к участковому терапевту и у которых просто нет денег на платных врачей, молча умрут в своих квартирах, увеличивая показатели смертности в нашей стране!

Страшные цифры статистики говорят, что Россия стремительно вымирает. И решение этой катастрофической проблемы очевидно – нам нужно повышать уровень жизни людей, больше денег выделять на медицину, приоритетом для государства должно стать забота о каждом человеке и его семье. Но эти очевидные даже для ребенка вещи наши власти почему-то отказываются видеть и понимать. А цена вопроса сейчас достаточно высока – и это будущее нашей страны, наших детей, будущее каждого из нас.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1446 / -26
нет
Показать комментарии (449)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 18:43 - 48 просмотров
6 комментариев
Подробнее
25.07.2021, 17:29 - 5 382 просмотрa
101 комментарий
Подробнее
15.12.2020, 16:09 - 155 просмотров
7 комментариев
Подробнее
16.12.2020, 14:21 - 247 просмотров
6 комментариев
Подробнее