Светлана
Автор публикации
Светлана
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг149.8к

Выборы в Госдуму 2021: кто победит? Рейтинг партий по результатам опросов ВЦИОМ. Мнение экспертов.

1 753 просмотрa
1 336 дочитываний
10 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 129,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Выборы в Госдуму 2021: кто победит? Рейтинг партий по результатам опросов ВЦИОМ. Мнение экспертов.

Избирательная кампания вплотную подошла к кульминации - до начала голосования на выборах в Госдуму осталось две недели. Интрига сохраняется по поводу того, какая политическая сила займет третье место и смогут ли получить мандаты в восьмом созыве непарламентские партии. Предвыборные расклады оценили участники "круглого стола", который организовал в четверг Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).

"Избирательная кампания находится на своем пике, и сейчас активность партий напрямую влияет на их рейтинги, а мы знаем, что в принципе тренды последних двух-трех недель - самые важные, они позволяют серьезно изменить итоговый результат. Все это дает экспертному сообществу возможность для более точного прогнозирования", - заявил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

Результаты опросов ВЦИОМ

По результатам ежедневных опросов, которые проводит ВЦИОМ, можно говорить о стабилизации политической партийной ситуации, заявил руководитель практики политического анализа центра Михаил Мамонов. "Показатели четырех парламентских партий в принципе стабильны", - сказал социолог.

По ответам тех, кто проголосовал бы за ту или иную партию, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, у "Единой России" последние три дня значения колеблются в коридоре от 28 до 30%. У КПРФ - 16-18%, ВЦИОМ фиксирует небольшое снижение показателей этой партии.

Сохраняется интрига по поводу "партии третьего места", поскольку значения ЛДПР и "Справедливой России - За правду" достаточно близки. "Если мы берем первое сентября, то 8% заявили о том, что они намерены проголосовать за ЛДПР, и 7% - за "Справедливую Россию". То есть как будет дальше развиваться ситуация, пока сказать сложно", - добавил Мамонов.

Группа желающих проголосовать постоянно растет:

"Сейчас 51% с высокой долей вероятности готов принять участие в выборах. В начале года этот показатель был около 36-39%. Постепенно, месяц от месяца, он увеличивался", - констатировал Мамонов.

Также вдвое сократилось число неопределившихся - 11% против 22% в 2020 году.

Эксперты назвали партии — лидеры в новом созыве Госдумы

Партии "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР имеют гарантированные шансы на вхождение в состав Госдумы восьмого созыва, при этом четвертое место делят между собой "Справедливая Россия — За правду" и "Новые люди", остальные же непарламентские партии могут рассчитывать "только на единичные случаи успеха", причем большая часть партий делает ставку в своей избирательной кампании на географическое представительство и финансовые ресурсы, а не на работу в социальных медиа и поиск креативных ходов, говорится в "Экспертном исследовании ресурсов и оценке шансов партий на старте выборов в Госдуму" комитета по политическим технологиям РАСО.

Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

"Оценка ресурсов указывает на уверенное лидерство трех партий — "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, которые с существенным отрывом опережают другие партийные силы. Опрошенные эксперты на 100% уверены в прохождении указанных партий в Госдуму. Преимущество "большой тройки" заключается в наличии устойчивого базового электората, выстроенной оргструктуре и географической представленности", — говорится в исследовании, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

По данным опроса, борьба за четвертое место отмечается между "Справедливой Россией — За правду" и "Новыми людьми". Так, эсеры превосходят "Новых людей" за счет идеологического ресурса, оргструктуры и географического охвата, а "Новые люди" имеют "более интересную обойму лидеров", работу в социальных медиа и креативную технологическую команду.

Так, согласно представленным данным, ресурсы используют партии;

  • ЕР (63,2),
  • КПРФ (48,7),
  • ЛДПР (47,7),
  • "Справедливая Россия — За правду" (36,2),
  • "Новые люди" — (35,2),
  • Партия пенсионеров (23,4),
  • "Родина" (23,0),
  • Яблоко (22,6),
  • "Коммунисты России" (18,4),
  • "Зеленые" (18,3),
  • РПСС (16,7),
  • "Зеленая альтернатива" (15,5),
  • Партия Роста (14,9),
  • "Гражданская платформа" (12,3).

Как пояснили эксперты, шансы перейти пятипроцентный порог по федеральным спискам также есть у Партии пенсионеров (33%), "Яблока" и "Родины" (по 6%). У других партий также есть шанс преодолеть порог в 3% или менее 3%. Однако прохождение непарламентских партий, кроме "Новых людей", невелики, подчеркнули политологи.

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (10)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1172
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.