Запретили соседям сдавать комнаты, но с чем остались в итоге? Определение ВС РФ

3 554 просмотрa
2 719 дочитываний
70 комментариев
Шведов Сергей Алексеевич
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.8М
Шведов С. А.
Раменское
Запись на консультацию
Написать
Подписаться

Американский фильм «Дюплекс» в комедийной форме показал, сколько проблем могут доставить неожиданные соседи по жилью. В российский реалиях тоже достаточно многим приходится жить в одних стенах с людьми, которых они считают нежелательными соседями по квартире. Только вот на комедию большинство таких случаев не похоже даже отдаленно.

Кроме того, стоит помнить, что ставшие для многих символом советской эпохи коммунальные квартиры до сих пор являются для кого-то реальностью, и в них порой накал страстей между соседями бывает намного выше. В данной публикации мы рассмотрим интересное определение Верховного суда от 2021 года, которым остались недовольны обе стороны.

История одной коммуналки

В расположенном недалеко от центра Москвы доме находилась трехкомнатная коммунальная квартира, одна из комнат в которой являлась единственным жильем первой семьи. Другие две комнаты принадлежали второй семье, которая в них не проживала, имея другое недвижимое имущество.

Свободные комнаты собственники предоставляли сторонним лицам по договору безвозмездного пользования, чему были не очень рады те собственники, которые проживали в своей комнате, ведь кухня, санузел и другие помещения остаются общими. А вселенные соседями лица, по их мнению, вели неподобающий образ жизни.

Тогда старые жильцы решили выселить посторонних лиц, потребовав в судебном порядке не допускать их в места общего пользования, а также снять с регистрационного учета, поскольку они, как собственники комнаты в квартире, не давали своего согласия на вселение кого-либо. Ну и в завершение они запросили возмещение морального вреда в размере 300 000 рублей.

Выселить посторонних

Законодательство указывает на то, что собственник комнаты в коммунальной квартире может распоряжаться ей и предоставлять свое недвижимое имущество в право пользования другим лицам. Но, право пользования общим имуществом у таких жильцов имеется только при наличии соглашения с другими собственниками. Как мы помним, такого соглашения заключено не было. Значит, вселив посторонних лиц, собственники нарушили права своих соседей.

В то же самое время оказалось, что помимо ответчиков в их комнате зарегистрировано только одно лицо, которое на момент рассмотрения дела являлось собственником четвертой доли одной из комнат. Соответственно, данное лицо имело право встать там на регистрационный учет.

Повода удовлетворять требование о возмещении морального вреда суд тоже не усмотрел – истцы не смогли доказать, что пребывание посторонних лиц на общей территории привело к каким-либо нравственным или моральным страданиям.

В итоге, иск был удовлетворен частично: соседям было запрещено сдавать свои комнаты, а их жильцам пользоваться помещениями общего пользования без согласия других собственников, а собственница ¼ части комнаты может проживать в ней и пользоваться всем имуществом на общих основаниях. Остальные требования суд отклонил.

Другое мнение

Обе стороны такой исход дела не устроил и решение было обжаловано в Московском городском суде, который согласился с решением нижестоящей инстанции в отношении пунктов, которые та отклонила, но счел необоснованным удовлетворение других требований, поскольку, по мнению инстанции, необходимость получения согласия на использование общего имущества не требует закрепления дополнительным судебным актом.

Поэтому, Московский городской суд отменил решение районного суда и полностью отказал в иске. Ту же позицию занял и Второй кассационный суд общей юрисдикции.

Чем все закончилось

Точку (возможно, не окончательную) в истории поставило определение Верховного суда по делу № 5-КГ 20-149-К 2 от 12 января 2021 года. Несмотря на предусмотренную законом необходимость получения согласия других собственников для передачи жилья посторонним лицам, нет никаких препятствий для повторения этого требования и наложения запрета в судебном порядке.

Кроме того, суд обратил внимание на то, что жильцы неоднократно нарушали права жильцов, и попытки выселить их совершались уже неоднократно, а это значит, что нарушение прав может продолжиться и в будущем. Таким образом, в силе было оставлено решение Мещанского районного суда.

Что это значит

У истцов появилось судебное решение, указывающее на то, что соседи обязаны предоставлять право пользования общим имуществом квартиры только с их согласия, а за ответчиками остается право сдавать свободные комнаты, но только соблюдая требования закона.

Самое забавное

А теперь о том, что по моему мнению это значит на самом деле. Борьба длилась много лет, но в итоге она привела к тому, что у проживающих в комнате собственников появился документ, дополнительно закрепляющий их права. А вот как может быть осуществляться контроль соблюдения этих прав?

Повесить на каждую дверь амбарный замок и раздать ключи от них только своим они не могут – другие собственники, хоть сами и не живут в квартире, имеют право пользоваться общим имуществом, и препятствовать им запрещает закон.

Наряд полиции не станет круглые сутки дежурить на лестничной клетке, ожидая момент, когда кто-то без согласия собственников выйдет из комнаты в общий туалет, да и все равно это бы ни к чему не привело. Удерживать жильца в ванной против его воли до приезда полиции тоже нельзя, и это только добавит проблем собственнику.

Не буду заявлять абсолютно точно, просто предположу, что этот конфликт (в котором данное дело уже не первое и возможно не последнее) можно было бы решить гораздо быстрее и проще, путем диалога с другими собственниками. Ведь они тоже тратят время и силы на разбирательства. Возможно, получилось бы просто договориться, чтобы они более тщательно относились к отбору своих арендаторов. А может быть и нет. Что по этому поводу думаете Вы?

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
240 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (70)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
ОЛЕГ

Есть люди по характеру склочники. Им доставляет удовольствие сии козни...

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Михаил

Необходимо расселять оставшиеся коммуналки. А для этого требуется государственная программа по расселению жильцов.

+42 / -1
Ответить
Цитировать
Оксана
15.09.2021, 07:19
Санкт-Петербург

Расселяют коммуналки не за бесплатно. Ну не умеет человек зарабатывать, ну живёт от зп до зп. Такое очень часто встречается.

+8 / 0
Ответить
Цитировать
Олег

Сейчас наоборот активно делают комуналки....типичные трёх комнатные квартиры переделывают в 4 студии и продают долями...и вот уже в бывшей трешке, живут 4 семьи.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Анна
16.09.2021, 09:46
Владивосток

Но только на первом этаже и у каждого свой санузел! Так что это уже не коммуналка , а секция на 4 отдельные гостинки!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Олег

Законно ли так делать? Туалеты в каждой комнате. Приятно соседям жить с туалетом за стенкой? Интересно.

0
Ответить
Цитировать
Алексей

Скорее всего, заселили к ним туда маргиналов, которые не убираються за собой и не выносят мусор, не убираються. А хозяева комнаты вынуждены галдеж слушать и мусор нюхать, да еще и толчек после них мыть.

+20 / 0
Ответить
Цитировать
Аверкова Татьяна Николаевна

Согласна с автором публикации. Я в последнее время подвожу клиентов к мировым соглашениям. Люблю это дело. Когда и одной стороне и другой выгодно. Меня одна адвокат так и назвала-адвокатом двух сторон. И это после того, как потратили денег на 2 экспертизы-оценки при разделе имущества и они проиграли. Потом появился другой адвокат и они согласились на наше предложение. Вот она и оценила по достоинству наше предложение. До сих пор мне присылает поздравления на праздники. Так прониклась. Здесь тоже можно было бы выработать консенсус.

+13 / -2
Ответить
Цитировать
Людмила Сергеевна

Всегда можно договориться. Если стороны этого хотят. Но если хотят войны, то никакие предложения не примут. Но, как говорится, худой мир лучше доброй ссоры.

+8 / 0
Ответить
Цитировать
Евгения
15.09.2021, 08:22
Санкт-Петербург

Какие вы добрые. ДОГОВОПИТЬСЯ?!!! Это не реально, сдающих не интересует, как будут жить соседи с постоянно меняющимися жильцами. Из волнует только денежка в кармане. Это беззаконие и беспрндел. Мир давно в космосе, а отдельного жилья никак не купить, хоть заработайся.

+11 / -1
Ответить
Цитировать
Светлана
Тайный покупатель Светлана
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 243.6к
15.09.2021, 12:11
Александров

Вопрос с коммуналка и надо решать на законодательном уровне! Не должно их быть! И соседи не договорятся!

А то как хорошие дома сносить по ренновации и ипотеки навязывать, деньги есть, а как реальные проблемы решить и коммуналки расселить, так тишина!

+11 / 0
Ответить
Цитировать
Криухин Николай Валерьевич

Не селитесь в коммуналки, ребята!

+10 / 0
Ответить
Цитировать
Василина

Если бы они были способны договориться между собой, то мы бы сейчас про них эту статью не читали.

+8 / 0
Ответить
Цитировать
Нина

Решать все проблемы путем диалога. Согласна. Самый лучший выход из всех конфликтных ситуаций. Благодарю!

+7 / 0
Ответить
Цитировать
Светлана
Тайный покупатель Светлана
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 243.6к
15.09.2021, 12:13
Александров

Сразу видно, вкоммуналке Вы не жили!

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Нина

Никогда.

0
Ответить
Цитировать
Бахтина Наталья Владимировна

Ох уж эти коммуналки....Что ни дело, то новые истории

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (70)

Интересные видео

Нарушает все законы физики😂
Эмоции животных, которые вышли из заточения на свободу
Юлия Пересильд вернулась на Землю! Киноэкипаж вернулся из космоса. Как прошло приземление?
Когда устал от осени и собрался на моречко 😂
Признали виновным водителя грузовика
Про анализы
Очень сильные и мудрые слова
За слова ответишь!
Рецепт.Салат с нежным кальмаром и тайской заправкой
В США автономных роботов-собак вооружили штурмовыми винтовками
Посмотреть все видео

Читайте также

О снятии арестов в связи с признанием должника банкротом
О снятии арестов в связи с признанием должника банкротомВ соответствии со статьей 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что рассмотрение дел о
вчера, 16:34 - 24 просмотрa
Подробнее
Даже пенсионные и зарплатные карты могут неожиданно загнать в долги, если не читать договор
Все мы знаем, что дебетовая карта является инструментом для хранения собственных денег, безналичного расчета за товары и услуги, а также получения зарплат, пенсий, социальных и других выплат.
13.10.2021, 14:03 - 576 просмотров
14 комментариев
Подробнее
Как не попасть под раздачу по статье 322.2 УК РФ ?
Пользователи сети заинтересовались вынесенной на обсуждение темой регистрационного учёта в РФ и, обращаясь лично, продолжают задавать вопросы. Некоторые из них, надо сказать, шокируют своей непосредственностью....
12.10.2021, 16:16 - 574 просмотрa
60 комментариев
Подробнее
Часть 1. Как сохранять имущество муниципалитета? Куда девались строения колхозов и совхозов? Как сейчас защищать это имущество? Как возвращать его?
В истории нашего государства и наших людей происходят бурные события приводящие к утрате многими не только личного, но и общественного имущества. Неожиданно и быстро произошло разрушение большинства ...
10.10.2021, 17:54 - 501 просмотр
11 комментариев
Подробнее
У вас есть электронная цифровая подпись?
Что такое электронная подпись и для чего она нужнаБыстрая регистрация кассы или сдача отчётов в налоговую без личного присутствия — мечта предпринимателя, которая
10.10.2021, 08:48 - 83 просмотрa
7 комментариев
Подробнее
В Санкт-Петербурге расселят 5 тысяч коммунальных квартир
Правительство города на Неве планирует к 2024 г. расселить свыше пяти тысяч коммунальных квартир. Об этом сообщает
06.10.2021, 10:52 - 1 102 просмотрa
8 комментариев
Подробнее
Случай из практики. Отказ в принятии на жилищный учет военнослужащего и признание членом семьи родственников супруги
Хотелось бы рассказать о ситуации, с которой мне по роду своей деятельности, пришлось столкнуться.Военнослужащий обратился ко мне после того, как ему было отказано в принятии на жилищный учет,
03.10.2021, 18:23 - 647 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Когда несовершеннолетнему нужно согласие опеки на распоряжение недвижимостью?
Когда несовершеннолетнему нужно согласие опеки на распоряжение недвижимостью?Законом установлены пять случаев, когда без согласия органа опеки невозможно зарегистрировать
03.10.2021, 03:22 - 47 просмотров
Подробнее
Кого опасно прописывать в своей квартире
Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания, а также по месту жительства, в пределах Российской Федерации. Местом жительства в данном случае признаётся:жилой дом;комната;
02.10.2021, 18:11 - 4 156 просмотров
16 комментариев
Подробнее
Излишняя забота Верховного суда о работниках?
Излишняя забота о правах работника заметна в решениях Верховного суда РФ в последние годы. Верховный суд, как заботливый тюлень на картинке, пытается оберечь работника от беспредела всесильного
26.09.2021, 17:24 - 964 просмотрa
6 комментариев
Подробнее
ВС РФ защитил право человека на самооборону: спасти свою жизнь, не став преступником
Вопросы о необходимой самообороне, оценке угрозы при ее применении и превышении необходимых для ее осуществления мер, являются одними из самых проблемных в отечественном праве. Не проходивший
25.09.2021, 16:46 - 4 212 просмотров
112 комментариев
Подробнее
Теперь выписать ребенка из квартиры собственнику будет еще сложнее
По общему правилу, никто не может быть зарегистрирован в квартире без согласия собственника. Однако если речь идет о прописке несовершеннолетнего, мнение собственника квартиры не имеет значения....
22.09.2021, 16:25 - 2 681 просмотр
18 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.