Как унаследовать пенсионные накопления своего родственника, даже если ПФР отказывает из-за опоздания

3 052 просмотрa
2 003 дочитывания
63 комментария

Как унаследовать пенсионные накопления своего родственника, даже если ПФР отказывает из-за опоздания

При открытии наследства многие забывают о том, что в соответствии с законодательством РФ можно получить денежные средства из пенсионных накоплений усопшего от Пенсионного фонда РФ. А когда вспоминают про этот факт, могут получить отказ в связи с пропуском срока на обращение.

В данной статье будет проведен детальный разбор по теме наследования пенсионных накоплений умершего родственника.

Что делать

В первую очередь необходимо узнать, имеются ли вообще пенсионные накопления и можно ли получить выплату. Для этого необходимо удостовериться, что пенсионные накопления у наследодателя были.

Следует найти выписку из лицевого счета в Пенсионном фонде, в которой обратить внимание на пункты 3, 4. Данные пункты содержат информацию о сумме взносов на накопительную пенсию, которые подлежат выплате наследникам. Страховые взносы из пункта 2 получить не удастся, так как это взносы на накопительную пенсию, их унаследовать не получится в силу закона.

Если выписку найти не удалось, необходимо обратиться в местный Пенсионный фонд за информацией по сумме взносов. Важно учесть, что саму выписку получить не удастся, так как её получить может только само лицо, которому она принадлежит. Так, после предъявления документа, подтверждающего родство (например, свидетельство о рождении), сотрудники предоставят информацию о сумме взносов на накопительную пенсию наследодателя.

Взносы на накопительную пенсию имеются у следующих категорий граждан:

  • женщины 1957 года рождения и позднее, которые были официально трудоустроены в 2002 году и позднее;
  • мужчины 1953 года рождения и позднее, которые были официально трудоустроены в 2002 году и позднее.

Важно учесть, что к выплате полагаются суммы только в том случае, если наследодатель не воспользовался ими самостоятельно при жизни путем единовременной выплаты, например. Исключением является случай, если наследодатель получил только часть накопительной пенсии, а остатком воспользоваться не успел. В таком случае остаток передается по наследству.

Какие лица имеют право на пенсионные накопления наследодателя?

Согласно постановлению Правительства РФ от 30.07.2014 № 711, в случае если наследодатель не подавал в Пенсионный фонд РФ заявление о назначении правопреемников своих накоплений, то применяются очереди, предусмотренные гражданским законодательством РФ.

В первую очередь входят дети, супруг и родителя наследодателя, которые имеют право на получение в равных долях. Если из указанных лиц никто не обратился с требованием, то такое право возникает у лиц из второй очереди, а именно братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки.

За выплатой денежных средств необходимо обратиться в то территориальное подразделение Пенсионного фонда, который хранит накопления наследодателя. Узнать информацию о конкретном подразделении можно в любом подразделении Пенсионного фонда.

Как уже говорилось выше, срок, в который можно обратиться за выплатой, ограничен 6 месяцами. Однако данный срок можно восстановить в судебном порядке, и тогда Пенсионный фонд будет обязан произвести выплату.

Как восстановить пропущенный срок?

В первую очередь необходимо получить официальный отказ Пенсионного фонда в выплате. Затем – составить исковое заявление, в котором грамотно и четко сформулировать причину, по которой истец не обратился в Пенсионный фонд в указанный срок. Причины могут быть разными: от болезни до командировки. Однако наиболее распространенной является незнание наследником своего права на получение выплаты.

В таком случае необходимо указать, что от Пенсионного фонда не поступало уведомления о получении накоплений. В определении Верховного суда РФ № 81-КГ 19-12 указано, что на Пенсионный фонд возложена обязанность по уведомлению наследников вне зависимости от того, назначаются они или наследуют по закону. В исковом заявлении можно сделать ссылку на указанное определение Верховного суда.

Затем исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика, то есть Пенсионного фонда. В случае если суд признает причины пропуска срока уважительными, истцу будет выдан исполнительный лист, а также решение суда, с которыми необходимо обратиться в пенсионный фонд, в котором находятся денежные средства.

А вы сталкивались с проблемой получения пенсионных накоплений?

Проголосовали:227

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
230 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (63)
Поделиться в социальных сетях:
+1457
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

23.11.2021, 18:33 - 26 просмотров
1 комментарий
Подробнее
24.12.2019, 11:47 - 558 просмотров
4 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.