Ваганов Максим Владимирович
Автор публикации
Ваганов М. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М

У самозанятых в законодательстве РФ появится целый свод правил по охране труда

1 566 просмотров
1 036 дочитываний
52 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 51,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

У самозанятых в законодательстве РФ появится целый свод правил по охране труда

В ближайшем времени в действующем законодательстве будет прописан свод правил по охране труда для самозанятых. Накануне об этом рассказала Татьяна Голикова, занимающая пост вице-премьера.

Правила пока ещё только составляют

Она отметила, что вопросы, затрагивающие охрану труда самозанятых, ещё предстоит урегулировать. Тем не менее, по словам Татьяны Голиковой, представители Правительства над этим уже активно работают.

Количество самозанятых граждан в Российской Федерации стремительно идёт вверх: от части это связано с тем, что люди хотят выйти из тени. Другая особенность здесь заключается в росте популярности личного бизнеса. В России все-таки немало деятельных граждан, которые стараются продвигать в массы различный бизнес.

Здоровье прежде всего

Глава Министерства труда и социальной защиты Антон Котяков пояснил, что многие работодатели уже начинают понимать, что благодаря охране труда на предприятии будет и прибыльность на длительный временной период: выгоднее сохранить своё драгоценное здоровье, а также здоровье своих коллег.

Фиксировать будут даже незначительные нарушения

Российского работодателя обязуют фиксировать даже самое мелкое нарушение, так как оно может повлечь серьезные последствия.

С новыми поправками в законодательстве об охране труда внедрят и систему, благодаря которой риск травматизма будет сведён к нулю.

Татьяна Голикова при этом добавила, что национальные цели, поставленные президентом, во многом можно добиться лишь благодаря надлежащему обеспечению всех условий труда. Сюда входит и профилактика профессиональных заболеваний и травматизма на производстве.

Затраты за прошлый год

В прошлом году затраты, связанные с нарушениями условий труда, перешагнули отметку в 1, 7 триллионов рублей – это приблизительно 1,6% ВВП. Туда вошли и компенсации работникам, чей труд является вредным и опасным. Также не забыли и про досрочные пенсии за вредные для здоровья виды работ.

Конечно, учли и расходы ФСС на выплату по причине несчастного случая на производстве, а их случалось немало. Стоит отметить и издержки вследствие потери рабочего времени (больничные листы), которые за прошлый год составили 570 миллиардов рублей.

Есть результаты

По словам Голиковой, благодаря правильно организованным условиям труда на предприятиях удалось избежать локдауна. К середине 2020 года и вовсе удалось добиться восстановления определенной стабильности на рынке труда, которая была ещё до пандемии. Не каждому региону удалось добиться таких успехов, но общий тренд по России очень даже неплох.

Читать: Любишь подглядывать в чужие окна - получи штраф и ответь по закону. Предупреждение для россиян

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
125 / -4
нет
Тук-тук
Показать комментарии (52)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+902
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.