Снял свои же деньги в банкомате и стал подозреваемым: предупреждение об опасности

7 011 просмотров
5 549 дочитываний
80 комментариев

Снял свои же деньги в банкомате и стал подозреваемым: предупреждение об опасности

Представьте себе ситуацию. Гражданин получил на карту заработную плату или пенсию и решил снять деньги. Банкомат выдал стопку купюр, гражданин положил ее в кошелек и решил зайти в магазин, закупить продуктов. На кассе он достал из кошелька крупную купюру (лучше сразу разменять) и протянул ее кассиру. Та немного помяла банкноту в руках, вежливо улыбнулась, попросила немного подождать, якобы чтобы что-то уточнить.

После чего спешно удалилась вглубь зала. А через две минуты вернулась уже в сопровождении охранника, который так же вежливо, но уже без малейшего намека на улыбку попросил оставаться в магазине до приезда полиции, потому что купюра фальшивая. Возможно ли такое?

От банкомата в отдел полиции, или Как происходит проверка

СМИ достаточно часто освещают случаи, когда преступникам удается внести в банкомат фальшивые купюры. Это бывают очень качественные подделки, простые белые полоски с имитацией проверяемых устройством элементов защиты или вовсе купленные в киоске «Билеты банка приколов».

Каждый раз представители банков и эксперты объясняют, что это единичный случай, причины найдены и устранены, больше такое невозможно. Не секрет, что все банкоматы проходят проверку систем, отвечающих за распознавание подлинности купюр: с помощью ультрафиолета просвечиваются защитные знаки, при помощи сканера проверяются специальные магнитные метки, лазером определяются размеры купюр и т.д.

Естественно, старые банкоматы имеют менее надежную защиту, чем новые. Кроме того, существует два разных типа оборудования: первый выдает только те купюры, которые в него загрузили инкассаторы, а вторые выдают и те, которые были внесены предыдущими клиентами, если они прошли проверку.

В первом случае представить себе возможность появления в банкомате фальшивки практически невозможно (если только недобросовестный инкассатор сам не загрузит в него такие купюры, но это практически из рода фантастики).

Во втором случае так же проводится тщательная проверка всех внесенных купюр, шансы, что устройство примет подделку, крайне малы. Тем не менее по различным причинам это изредка происходит. И если банкомат выдает принятые от клиентов купюры, то есть тот самый минимальный шанс, что он выдаст заложенные ранее поддельные банкноты добросовестному гражданину.

Это может произойти из-за сбоя программного обеспечения или его несовместимости с каким-то оборудованием. Естественно, решение таких проблем становится для банка приоритетным вопросом сразу после их обнаружения.

Как правильно поступить сразу

Естественно, большинство граждан пересчитывает полученные из банкомата средства. В ходе этого сложно не заметить затесавшуюся в стопке бумажку «Билета банков приколов» или грубую подделку, которая по какой-то причине все же оказалась в банкомате.

Качественную подделку рядовому гражданину распознать сложнее, в отличие от корректно работающей системы проверки банкомата, для которой она будет равнозначна простой бумажке. Но раз имеются случаи, когда аппарат принимал и грубые подделки, каждую купюру лучше осмотреть.

В случае обнаружения фальшивки стоит, не отходя от банкомата, позвонить в банк и правоохранительные органы: банкоматы оснащены камерами, и цельная запись может послужить одним из доказательств получения фальшивки из устройства. Если же факт вскрылся только дома, необходимо узнать номер самого банкомата и уже после обращаться в банк.

Дальше

Однако даже запись с камер не является неопровержимым доказательством получения подделки из банкомата. После обращения эксперты сверят номера купюр с базой данных валидатора, если они фиксируются устройством. Таким образом, они смогут определить время, когда купюра поступила в банкомат, и по записям попробовать установить личность гражданина, который ее внес.

Дальше придется только ждать результатов и надеяться, что в конечном итоге правоохранители выйдут на мошенников, а банк в ходе проверки спорной операции встанет на сторону получившего фальшивку гражданина. Шансы увеличатся, если в диспенсере будут обнаружены другие подделки.

Чего ни в коем случае не стоит делать

Самое неразумное действие при обнаружении фальшивки – попытка внести ее обратно. Таким образом пострадавший может быть сам в итоге обвинен в фальшивомонетчестве, и придется потратить очень много времени, нервов и вполне настоящих денег на защиту, чтобы доказать свою невиновность.

Пытаться избавиться от подделки в магазинах тоже не стоит – любой кассир намного лучше определяет подлинность купюр.

Итог

Как я уже говорил, фальшивка в банкомате – это выходящее из ряда вон событие. Однако даже в этом случае не будет лишним помнить о простых мерах предосторожности. Грабители у тех же банкоматов тоже не стоят за каждым углом, но практически любой гражданин будет осторожен, если заметит рядом с устройством подозрительных личностей.

Мне кажется, что большинство проблем у добропорядочных граждан возникает именно из-за игнорирования самых простых мер предосторожности и правил, соблюдение которых не сильно бы их затруднило.

В то же самое время, полностью исключить возможность нарваться на фальшивки поможет получение денег не через банкомат, а через кассу финансовой организации. Однако, многие ли будут жертвовать удобством и временем, чтобы избежать незначительного, хоть и реально существующего риска? Как Вы думаете?

Снял свои же деньги в банкомате и стал подозреваемым: предупреждение об опасности

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
405 / -9
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (80)
Поделиться в социальных сетях:
+2015
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

17.11.2020, 18:58 - 4 446 просмотров
18 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.