Гришко Артур Игоревич
Автор публикации
Гришко А. И.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг504.5к

Начало отопительного сезона в городах РФ 2021-2022: когда включат тепло в регионах!? График подачи

1 348 просмотров
808 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 79,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Начало отопительного сезона в городах РФ 2021-2022: когда включат тепло в регионах!? График подачи

Подготовка к отопительному сезону начинается сразу после его окончания. В летний период проводятся ремонтные, профилактические работы, которые обеспечивают исправное функционирование всех систем и коммуникаций, предотвращают преждевременные поломки, износ оборудования.

Но многое зависит от погодных условий, обычно теплоснабжение во многих регионах России отключается в мае, но иногда эта мера может быть проведена позже или раньше положенного срока.

Так, когда же начнется отопительный сезон 2021-2022? На сроки влияют климат в стране и уровень подготовки систем в местных управляющих компаниях.

До недавнего времени отопительные сезоны в РФ регулировались конкретными сроками. Но из-за изменчивой погоды это оказалось нерациональным, тепло во многих регионах расходовалось неэкономно.


В определенных районах России морозы наступают уже в октябре и могут длиться почти до конца весны. Но в течение зимнего сезона могут наблюдаться промежутки потепления. А в последние годы их стало достаточно много. Поэтому проведение отопления в данные периоды бессмысленно, и это приводит к большому перерасходу тепла.

Правительство учло все эти нюансы, оно разработало законодательные документы и акты. Документы осуществляют регулирование отношений в области подачи тепла. К ним относятся:

• 27 июля 2010 года был принят закон «О теплоснабжении» (№190-ФЗ);

• От 6 мая 2011 года действует постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг» № 354;

• 1 января 2013 года был разработан ГОСТ 30494-2011 «Параметры микроклимата в помещениях».

Все вышеперечисленные документы используют для собственников и коммунальных компаний. Они определяют сроки начала и окончания теплоснабжения.

Когда планируют включить отопление в 2021 году в России

Отопительный сезон – это промежуток времени, в котором поставка тепла производится через централизованные отопительные системы. Ранее на обогрев отводилось полгода, сезон начинался с 15 октября и длился до середины апреля.

Но из-за того, что во многих регионах России наблюдаются изменчивые погодные условия, то сроки отопительного сезона 2021-2022 будут зависеть от нескольких факторов:

• Показатели средней температуры в день;

• Информация о погоде на ближайшие дни.

Если 5 дней показатели температуры не будут переходить +8 градусов, то администрация может вынести постановление о подключении тепла в регионе. При необходимости начало отопительного сезона 2021-2022 может быть изменено, смещено вперед или перенесено на другие даты.

Когда включат отопление в Москве и в Московской области отопительный сезон 2021

Ниже указано, когда начинается отопительный сезон 2021 в главных городах РФ:

• Москва – с 25 сентября;

• В Санкт-Петербурге с 16 сентября по 1 октября;

• В Твери с 23 сентября начнется отопление со.объектов, а с 26 сентября будет включено тепло в жилых домах;

• Во Владимире с 23 сентября;

• В Ярославле с 23-24 сентября по 1 октября.

В Сочи период отопительного сезона составляет три месяца, это связано с теплыми климатическими условиями. В городе теплоснабжение включается с 15 ноября, а отключается оно в первых числах марта.

Когда заканчивается отопительный сезон в России

Отопительный сезон 2021-2022 в России регулируется погодой, и если на протяжении последних 5 суток средние показатели температуры днем стоят на отметке +8 градусов и выше, то подача тепла может быть прекращена.

Но из-за того, что в многих регионах отмечаются изменчивые климатические условия, многие местные управляющие компании не спешат отключать отопление, они могут продлить его срок на несколько недель.

Дело в том, что перезапуск системы является достаточно трудозатратной мерой, и лучше увеличить период подачи тепла, чем снова его подключать.

В 2021 году были выставлены даты планируемого отключения тепла в главных регионах РФ:

• Москва – с 30 апреля по 2 мая;

• Санкт-Петербург – 27 апреля;

• Тверь – 29 апреля;

• Владимир – 23 апреля;

• Ярославль – 27 апреля;

• Воронеж – 19 апреля;

• Уфа – 30 апреля.

Начало отопительного сезона в городах РФ 2021-2022: когда включат тепло в регионах!? График подачи

Подготовка к отопительному сезону 2021-2022

Подготовка к отопительному сезону 2021-2022 будет начата после принятия нормативно-правовых документов. Она подготавливается местными органами самоуправления вместе с руководителями организаций, которые занимаются обслуживанием жилых объектов.

Постановление о начале подготовки к отопительному сезону должно быть утверждено до 30 апреля. В нем должны быть указаны следующие сведения:

• Информация об уполномоченном лице, которое будет проводить эксплуатацию и непрерывное обслуживание основных объектов теплоэнергетики.

Для этих целей назначается специалист, который имеет высшее образование по профессии в сфере теплоэнергетики.

Также он должен проходить аттестацию каждый год. По такому же принципу проводится назначение заместителя;

• В актах должны быть указаны данные о членах комиссии, которые будут осуществлять подготовку энергетических комплексов для их дальнейшей эксплуатации.

В их обязанности входит проверка готовности тепловых объектов, исправность и нормальное функционирование на протяжении осени и зимы;

• Сведения относительно начала и окончания отопительного сезона;

• В документах должен быть отображен план мероприятий, которые требуется выполнить, чтобы произвести подготовку оборудования к нормальной работе в осенне-зимний сезон. Согласование плана должно быть проведено со всеми участникам, а после он утверждается;

• Указывает алгоритм процедуры оформления отчетности и мониторинга подготовительных мероприятий, проверки состояния и исправности тепловых систем, приборов, их готовность к подключению;

• Вносится процедура порядка мероприятий и испытательных работ всех теплоснабжающих систем.

Начало отопительного сезона в городах РФ 2021-2022: когда включат тепло в регионах!? График подачи

Что делать если отопительный сезон начался, но батареи холодные

Зимой и в межсезонье температура воздуха в квартирах должна быть от +18 до +25 °С. Этот диапазон указан в ГОСТе Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия».

В постановлении Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» указано, что снижение температуры с полуночи до 5 утра может быть не больше, чем на 3 градуса.

Днем охлаждение жилых помещений при помощи уменьшения интенсивности отопления запрещено. Превышение температурного режима возможно на 4 градуса.

Холод в комнатах может быть обусловлен как подачей недостаточно горячей воды в радиаторы, так и наличием источников утечки тепла.

Это — щели в оконных и дверных проемах, плохо утепленный балкон, тонкие стены и потолок, которые промерзают, изношенные или неправильно установленные батареи. Если радиаторы еле теплые — это основание получить перерасчет оплаты за отопление.

Для начала звоните в ЖЭК или ТСЖ. Из организации придет специалист, замеряет температуру радиаторов и воздуха в помещении, зафиксирует информацию в листе обхода и посоветует, что делать дальше.

Если отопление отключили из-за аварии, его обязаны восстановить в определенный промежуток времени: за 16 часов при температуре воздуха в квартирах от +12 °С и за 4 часа при температуре ниже +10 °С. За каждый час увеличения срока и за каждый градус отклонения от действующих норм плата за отопление уменьшается на 0,15%.

Возвращаем свои деньги за холодные батареи

Если в квартире температура воздуха ниже +18 °С, требуйте перерасчет суммы оплаты за отопление.

Первым делом обращайтесь в управляющую компанию. К вам придет специалист и составит акт о неполном объеме предоставления коммунальных услуг.

Перед этим сотрудник УК замеряет температуру во всех помещениях квартиры и составит акт, указав дату и время замера, марку измерительного прибора, контактные данные свидетелей процедуры.

В случае отказа УК проводить замеры, произведите процедуру самостоятельно. Для этого пригласите в качестве свидетелей соседей, распечатайте бланк акта из Интернета и фотографируйте данные профессионального измерительного прибора, который можно арендовать.

Основание для обращения в суд

Если вы предоставили в УК данные замеров температуры, но организация не хочет решать проблему с плохим отоплением, берите письменный отказ. На основании акта замера и отказа от УК подавайте исковое заявление в суд.

В заявлении укажите причину — низкое качество предоставленной коммунальной услуги. К пакету документов добавьте копии квитанций об оплате за отопление и копию свидетельства собственности на квартиру.

Вы вправе требовать от управляющей компании: перерасчета суммы за отопление, устранения технических неисправностей, из-за которых радиаторы недостаточно горячие, выплаты штрафа и компенсации морального ущерб

Источник: https://2022g.ru/otopitelnyj-sezon/

Источник: Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / -1
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Гришко Артур Игоревич
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+779
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.