Что такое раздел лицевых счетов по ЖКХ, и зачем он нужен

1 813 просмотров
1 309 дочитываний
17 комментариев
Семко Алёна Александровна
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг56.2к
Семко А. А.
Феодосия
Запись на консультацию
Написать
Подписаться

Данная тема, на мой взгляд, является сегодня достаточно актуальной, потому что всё чаще встречаются такие ситуации, когда квартира находится в долевой собственности и один из собственников по каким-либо причинам перестаёт оплачивать коммунальные услуги за себя же самого, а также вносить плату за жильё. Вот тут-то, как правило, многие собственники и сталкиваются с необходимостью разделения лицевых счетов по ЖКХ.

Что такое лицевой счет?

Для начала необходимо отметить, что

лицевым счётом признаётся документ, отражающий вопросы, связанные с платежами, которые, в свою очередь, должен вносить собственник либо наниматель жилого помещения за пользование жильём, а также за коммунальные услуги.

В лицевом счёте также обязательно указываются сведения о собственнике, о жилом помещении, о количестве прописанных лиц в этом жилом помещении, а также виды коммунальных услуг, которыми пользуются жители данного жилого помещения.

Важно отметить, что разделить лицевые счета возможно лишь при наличии нескольких условий, а именно:

  • квартира должна находиться в общей долевой собственности с выделением доли каждому из владельцев;
  • квартира должна быть приватизирована.

Очень важно отметить тот факт, что в случае, если вы являетесь собственником доли жилого помещения, вы также обязаны оплачивать коммунальные услуги и вносить оплату за пользование жилым помещением соразмерно своей доле. Таким образом, даже в том случае, если вы прописаны абсолютно в другом месте, проживаете абсолютно в другом городе, необходимо помнить о том, что в соответствии со статьёй 153 Жилищного кодекса Российской Федерации вы обязаны оплачивать коммунальные платежи.

Если вы являетесь собственником квартиры, находящейся в долевой собственности, то вам лучше всего заключить со вторым собственником вашего жилого помещения соглашение, в котором необходимо прописать информацию о том, в каком объёме, когда и где вы будете оплачивать коммунальные услуги. Причём составить данное соглашение можно в простой письменной форме, но его обязательно нужно заверить у нотариуса и направить в организацию, в чьём ведении находится ваше жилое помещение (управляющая компания, ТСЖ и так далее). Если же достигнуть согласия со вторым собственником так и не удалось, то вы можете осуществить процедуру разделения лицевых счетов по ЖКХ в судебном порядке.

То есть вам необходимо будет подать исковое заявление о разделе лицевого счёта в суд, ответчиком в данном случае будет выступать второй собственник вашего жилого помещения. К данному исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • свидетельство о праве собственности на жилое помещение либо другие имеющиеся у вас правоустанавливающие документы на жильё;
  • технический паспорт;
  • выписку из лицевого счёта, подтверждающая наличие либо отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг;
  • договор о предоставлении рассрочки по оплате коммунальных услуг (если таковой имеется);
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Суд выносит судебное решение, в котором уже определён порядок оплаты коммунальных платежей на каждого собственника. Кстати, сумма государственной пошлины в данном случае будет составлять 300 рублей.

Данное решение суда вам необходимо будет направить в вашу управляющую компанию, которая должна будет разделить лицевые счета, предоставив вам со вторым собственником уже разные платёжные документы.

Обратите внимание на такой интересный момент: в случае, если вы являетесь собственником доли в жилом помещении, но при этом на протяжении длительного времени оплачиваете коммунальные услуги в полном объёме (то есть и за себя, и за других собственников этого жилого помещения), то в данном случае у вас есть право требовать возмещения излишне оплаченных вами ранее сумм за коммунальные услуги с других собственников.

Также очень важно отметить, что если вы, к примеру, являетесь собственником 1/2 доли в двухкомнатной квартире, то вы имеете право определить в судебном порядке порядок пользования данным жилым помещением (то есть одна комната будет вашей, другая комната будет принадлежать второму собственнику, а вот такие комнаты, как кухня, ванная и туалет, будут находиться уже в общем ведении). Вы можете сдавать свою комнату в аренду, а также имеете право её продать в том случае, если ваша доля будет выделена в натуре.

Важно помнить, что каждый конкретный случай на практике достаточно индивидуален и требует более подробного анализа.

На этом у меня вся информация по теме данной статьи.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
54 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (17)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Анатолий Иванович

Полезная инфа.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Ирина

"Вы можете сдавать свою комнату в аренду, а также имеете право её продать в том случае, если ваша доля будет выделена в натуре."

В КВАРТИРЕ не получится ВЫДЕЛИТЬСЯ В НАТУРЕ

Выдел зарубили ДАЖЕ в частных домах.

Кроме того(!) сдавать а уж тем более(!) продать свою долю без уведомления другого сособственика (преимущественное право покупки) НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Сдавать без согласия другого сособственника не получится также

Так как порядок пользования это НЕ выдел

А в общедолевой собственности ничего без слов "А можно"-НЕЛЬЗЯ.

То есть только с согласия др. сособственников

+10 / 0
Ответить
Цитировать
Алина

Автор, у Вас в статье - ошибка на ошибке. При определении порядка оплаты между участниками долевой собственности речь должна идти о разделении не лицевого счета, а платежного документа (соответственно, и о заключении отдельного договора между каждым собственником и УК). Лицевой счет как таковой в городской квартире разделить невозможно, т.е. присвоить каждой комнате отдельный кадастровый номер - нельзя.

И да, порядок пользования ни на что не влияет в плане оплаты коммуналки, это чистая юридическая условность, а уж на сдачу в наем без согласия другого участника долевой собственности - тем более.

+4 / -1
Ответить
Цитировать
Альбина

Даже прописать в квартиру внука, я должна иметь её согласие в письменном виде. Уже с этим столкнулась,

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Валерий

Я жил 25 лет в двушке. Каждая комната имела свой кадастр.

0
Ответить
Цитировать
Алина

Правильно, у Вас была коммунальная квартира. Но если речь идет об обычной городской с числом комнат более одной (с кадастровым номером на всю квартиру), то в настоящее время сделать ее коммунальной невозможно.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Алина

Про однокомнатные я речь не веду, с ними отдельная история.

0
Ответить
Цитировать
Алина

И еще: при подаче искового ответчиками должны быть не только сособственники, но и УК, которая при попытке мирного урегулирования проблемы (разделение платежки на основании заявления только от одного собственника, ибо другие против и никуда не идут) отказалась делить и отправила в суд, и тому должны быть письменные подтверждения.

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Альбина

Я два года не живу в квартире, но я прописана в ней и имею долю 1/2, т.е. комнату, разделены счета. Я оплачиваю свои счета, а другой собственник проживает, но не платит. А счётчик на воду один. Показания на воду 2-ой собств. не передает уже четыре месяца и УК выставляет по нормативу мне (это выходит в шесть раз больше чем за один куб по цене). Я УК говорю, что не живу, Мне говорят , но вы же прописаны. Что мне делать? Могу ли я собрать подписи соседей, что не живу(наш дом восьмиквартирный), это будет являться документом, чтобы не платить за воду?

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Алина

А я всегда говорила, что долевая собственность – это зло(( Нет, показания соседей не будут являться документом (а вдруг вы их подкупили, мало ли) Вы же можете зайти в квартиру, вы собственник. Зайдите, снимите показания, передайте. Полагаю, что в данном случае нужно не по Инету, а кинуть в почтовый ящик управляющей компании. Так я это вижу.

0
Ответить
Цитировать
Иванна

АльбинаПишет 20.09.2021 в 03:19
Что мне делать?

В судебных решениях по жилищным вопросам часто суды ссылаются на "Акт не проживания в жилом помещении", предоставленный как раз УК, которая устанавливает такой акт на основании опроса соседей за их подписью. Заявку на такой акт может подать любое заинтересованное лицо. Так, что попробуйте так, а далее, если откажут, то в суд.

0
Ответить
Цитировать
Ирина

Я думаю сейчас разделить лиц.счета будет трудно даже через суд

Так как это будет "возрождением" коммуналок.

Думаю что недостаточно условий 1.квартира в собственности 2.есть долевая собственность

Должно быть еще одно условие должен быть определен порядок полдьзования жильем так чтоб у каждого было индивидуальное помещение в виде комнаты и доли должны хоть приблизительно соответсвовать комнатам в расчете+пломещения общего пользования

Потому что раздел лицевого счета это завуалированый ВЫДЕЛ.

А он сейчас "зарублен" Тем более(!) в квартирах.А коммуналки запретили

Так я думаю.Не юрист)

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Альбина

Я 15 лет прожила в купленной квартире, и нашлась наследница(она была маленькой, её обделили) Стала взрослой подала в суд. Суд отменил всё и вся и ей присудил 1/2 в виде комнаты 14,5кв м, а мне комнату в 19кв м. Вот и получилась комуналка. Хотя я предлагала ей половину рыночной стоимости. Она отказалась и суд оставил ей комнату.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Ирина

Суды-бывает-принимают решения от того что просят.Истину не ищвт.Если во время не предоставить нужное законное доказательство-суд может решить не так как было ожидаемо.

У вас.

Купленая квартира.

"Маленькая наследница"-что это такое?

Какая то коллизия- она была несовершеннолетней и квартиру приватизировали не учтя ее интересов? У нресовершеннолетних вообьще есть право приватизировать жилье ДВА раза.Когла законный представитель-приватизировал и когда малолетний стал совершенолетним.

В случае если квартира ьыла приватизирована без учета прав несовершенолетнего ТО за него принимали решение его законные предлстваителиПЛЮС ООП(!)-без этого никак.

Да.Такое может быть когда малолетний вырос то может подать в суд

Вроде тут берется срок исковой давности 18 лет(если он был новорожденный)+ срок оспоримой сделки

Однако срок оспоримой сделки НЕможет быть более срока ничтожной сделки.

Ранее этот срок был 10 лет( в некоторых случаях-15 лет)

Вам надо было найти юриста готового "ковыряться" в законах-что то подчитать самой.

Думаю-может быть(?) возможно было недопустить такого раздеоа квартиры-куча законов чтоб не делить квартиру.Может быть "привязаться" к "добросовестности" тем более если у наследника есть др.жилье а вы готовы были оплатить потерю ее прав в квартире.

Я не юрист.Так думаю

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Александра

Это как раз про нас.А как сначала:оплатить всю задолженность за ЖКХ,а потом подавать в суд на совладельца или сразу?

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Алина

Александра, вы – участник долевой собственности? И никто из вас не платил за квартиру с момента смерти наследодателя? Это вы все маху дали, надо было платить, пусть бы хоть кто-то один оплачивал, ведь потом можно все это взыскать в соответствии с долей каждого собственника (это верно указал автор в данной статье), и так было бы проще (при этом срок исковой давности - три года). Вы в суд хотите подавать на разделение платежки? Тогда в суд нужно будет и справку предоставить о наличии/отсутствии задолженности. А в УК вы обращались, прежде чем идти в суд?

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Александра

Я платила несколько лет

0
Ответить
Цитировать

Интересные видео

Лучшие лайфхаки для дома
В нирвану вошёл
Самые смешные милашки, животные
Про вакцинацию
Обычный день енотика😂
Даже через экран, голова закружилась
Это мой тортик😂
Всем прекрасных выходных!
Учитель по музыке, отдыхает в сторонке, вот это голос😅
Только посмотрите, какие же они спокойные, какая же это милота)))
Посмотреть все видео

Читайте также

Россияне могут потерять право выбора управляющей компании и получить новую строку в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг
В частности, в Жилищном кодексе РФ указано, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления им.Минстрой подчеркнул, что на
вчера, 13:01 - 337 просмотров
44 комментария
Подробнее
В квитанции ЖКХ может появиться новая строчка: Минстрой опубликовал стратегию новой реформы ЖКХ. 3 принципиальных изменения
Наверняка если вас спросить - довольны ли вы качеством и стоимостью коммунальных услуг, то большинство ответят отрицательно. Вопросы ЖКХ в нашей стране стоят остро и пока все попытки решить
14.10.2021, 19:24 - 980 просмотров
75 комментариев
Подробнее
Legal Desin
Legal Design – популярное направление в современной юриспруденции, целью которого является сделать юридические документы более понятными и доступными.Что бы информация была более понятной к восприятию,...
14.10.2021, 12:57 - 10 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Будет ли повторная выплата 10000 рублей от Президента: 106 тысяч пенсионеров подписали петицию, как власти относятся к инициативе
В сентябре 2021 года пенсионерам были выплачены дополнительные 10 000 рублей – деньги пришли всем неработающим пенсионерам, вне зависимости от категории льготников и возраста людей сумма была ...
13.10.2021, 14:27 - 185 просмотров
2 комментария
Подробнее
Почему в России дорожают продукты: будет ли еще поднятие цен в 2021? Последние новости об увеличении цен на продукты в октябре-ноябре
К концу текущего года в России подорожают многие товары, в том числе непродовольственная продукция и продукты питания. По данным Минэкономразвития инфляция по состоянию на 31 декабря
12.10.2021, 16:46 - 234 просмотрa
Подробнее
Как не попасть под раздачу по статье 322.2 УК РФ ?
Пользователи сети заинтересовались вынесенной на обсуждение темой регистрационного учёта в РФ и, обращаясь лично, продолжают задавать вопросы. Некоторые из них, надо сказать, шокируют своей непосредственностью....
12.10.2021, 16:16 - 573 просмотрa
60 комментариев
Подробнее
Как удалить негативный отзыв из интернета. Пошаговая инструкция
Прежде, чем дать алгоритм удаления негативных отзывов, хочу поделиться интересной мыслью, которую нашёл, когда готовил этот пост.
12.10.2021, 15:45 - 35 просмотров
Подробнее
Оплата коммунальных услуг онлайн. В 2022 году портал госуслуг запускает новый сервис.
Оплачивать коммунальные услуги можно будет через портал госуслуг.Разработан проект о взаимодействии портала и Государственной информационной системы ЖКХ.Согласно
12.10.2021, 07:24 - 32 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Когда покупатель вправе требовать от продавца снятия с регистрационного учёта по месту жительства ?
Покупатель жилого помещения не вправе требовать от продавца снятия с регистрационного учёта по месту жительства до регистрации в установленном порядке перехода права собственности
11.10.2021, 20:23 - 486 просмотров
66 комментариев
Подробнее
Семейный юрист Мурманск. Развод через суд. Алименты. Раздел имущества
#СЕМЕЙНЫЙ_ЮРИСТ #Мурманск #Консультация_юриста #Онлайн по #Телефону +7(8152)785-801 / 8(921)708-58-02#ЮРИДИЧЕСКАЯ_ПОМОЩЬ по #Семейно_правовым вопросам!-Мы работаем для Вас ежедневно и в Субботу,...
10.10.2021, 13:32 - 118 просмотров
Подробнее
Нужно ли платить за проверку газового оборудования в квартире в 2021 году: обязанность или право
Эта обязанность возникла после того, как газовое оборудование разделили на внутридомовое и частное-внутриквартирное. На самом деле вы должны платить не за осмотр, а за техобслуживание.
09.10.2021, 17:26 - 149 просмотров
3 комментария
Подробнее
ВС РФ пояснил, что и украденный, затем найденный, автомобиль, и компенсация за него остаются у хозяина
Фото автора Louis: PexelsЗдравствуйте, уважаемые подписчики и случайные читатели!Сегодня интересная тема. Даже для меня. Когда угон для хозяина автомашинки
09.10.2021, 14:41 - 1 023 просмотрa
28 комментариев
Подробнее
Прокуратура добилась в суде взыскания морального вреда в пользу несовершеннолетнего
Слюдянский районный суд Иркутской области рассматривал иск местной прокуратуры о взыскании в пользу ребенка морального ущерба, причиненного нанесением травм. Требования были адресованы
08.10.2021, 14:27 - 25 просмотров
Подробнее
Марина Ракова: экс-замминистра арестовали по делу о мошенничестве. Видео решения суда
В Тверском суде Москвы экс-министр просвещения, бывший вице-премьер Сбербанка Мария Ракова арестована за особо крупное мошенничество. Видео со встречи опубликовали в пресс-службе столичного суда....
07.10.2021, 22:46 - 68 просмотров
4 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.