История успеха миллиардера Уоррена Баффета

106 просмотров
21 дочитывание
1 комментарий

Американский предприниматель и крупнейший в мире инвестор Уоррен Баффет вернулся на вторую строчку в списке богатейших людей планеты по версии Forbes за 2016 год. Его состояние оценивается в $75,6 млрд и уступает только капиталам основателя Microsoft Билла Гейтса.

Основной доход 86-летнему Баффетт приносит корпорация Berkshire Hathaway, в которой он является председателем совета директоров и исполнительным директором. По словам финансового магната, он всегда знал, что будет богатым. Что помогло Уоррену Баффету добиться столь впечатляющего успеха?

Уоррен Баффет родился в 1930 году в американском городе Омаха, штат Небраска, где и проживает в настоящее время. В семье он был средним из трех детей и единственным сыном. Любовь к числам передалась Уоррену от отца – предпринимателя и политика Говарда Баффета. Мальчик боготворил своего отца. Говард Баффет, оставшийся без работы во времена Великой депрессии, сумел на скромные сбережения от работы биржевым маклером создать свою инвестиционную компанию.

Уоррен был способным ребенком и учился в школе экстерном. Еще подростком он стал зарабатывать, развозя газеты на велосипеде и продавая Кока-колу и жевательную резинку. Книги об инвестировании Баффет начал читать уже в детстве, он находил их в офисе своего отца.

История успеха миллиардера Уоррена Баффета

В 11 лет он купил свои первые акции на совместные с сестрой деньги. Когда их цена упала, Уоррен очень переживал. Стоило акциям подняться в цене, он быстро продал их, получив прибыль в $5. Однако, если бы он подождал еще несколько дней, то смог бы заработать почти в сто раз больше. Эта ситуация научила Баффета, что главными добродетелями хорошего инвестора являются терпение и хладнокровие.

Когда Уоррену было 12 лет, семья переехала в Вашингтон, чем мальчик был очень недоволен – он любил свой родной город и школьных друзей. Он потерял интерес к учебе и один раз даже пытался убежать из дома. Родители не стали ругать его, отец лишь сказал, что он способен на большее. Бесконечная вера отца в своего сына стала той силой, которая помогла Уоррену добиться успеха. Баффет убежден, что лучшим подарком в его жизни был именно отец.

В 13 лет Уоррену удалось скопить сбережения, на которые он приобрел земельный участок. Юный предприниматель стал сдавать его в аренду фермерам, получив таким образом источник пассивного дохода.

Учиться в колледже Баффет не собирался. В 16 лет он закончил школу и довольно успешно стал заниматься покупкой акций. Отец уговаривал сына продолжить обучение. Уоррен, не желая огорчать его, поступил в колледж. Но тратить время Баффетт не хотелось, поэтому он закончил обучение экстерном, показав блестящие результаты.

После университета Небраски Баффет подал заявление в Гарвардскую школу бизнеса. Однако на собеседовании ему посоветовали даже не мечтать о поступлении в Гарвард из-за слишком юного возраста.

Позже Баффет понял, что это было к лучшему. Листая каталог Колумбийского университета, он узнал имена преподавателей – Бенджамина Грэма и Дэвида Додда.

Их учебник «Анализ ценных бумаг» он прочел еще в детстве. Уоррен написал письмо: «Уважаемый профессор Додд! Я думал, что Вас уже нет. Но теперь, узнав, что Вы живы и преподаете, я очень хочу поступить в Колумбийский университет». Дэвид Додд оценил смелый поступок и принял Баффета на курс.

Уоррен был счастлив учиться у Бена Грэма и считал его своим главным учителем после отца. Талантливый экономист и педагог умел вдохновлять своих учеников. От Бена Грэма Баффет на всю жизнь запомнил

два главных правила инвестирования:

1.Никогда не теряй деньги.

2. Никогда не забывай первое правило.

Бен Грэм по сути стал создателем стоимостного инвестирования. Грэм призывал инвесторов расценивать акции компаний, как собственную долю бизнеса. При таком подходе нет смысла беспокоиться о временных колебаниях рынка ценных бумаг, нужно ориентироваться на долгосрочную перспективу.

Экономист считал, что необходимо тщательно изучать финансовые отчеты и покупать акции недооцененных компаний. На протяжении многих лет Баффет продолжал придерживаться этого совета.

В 20 лет Уоррен начал играть на бирже. Он анализировал информацию из финансовых справочников и искал не просто акции, а потенциально успешный бизнес, который был недооценен деловым сообществом. В 31 год Баффет уже заработал свой первый миллион, став самым успешным учеником Бенджамина Грэма.

Одним из самых важных для себя Баффет считает обучение ораторскому мастерству у Дейла Карнеги. Финансовый магнат признался, что в молодости очень боялся публичных выступлений. Чтобы побороть свой страх, он записался на курс Карнеги. Миллиардер уверен – если бы не эти занятия, вся его жизнь сложилась бы иначе. Поэтому в офисе Баффета нет дипломов об окончании университета, но зато на почетном месте висит сертификат об окончании курса Дейла Карнеги.

Вернувшись в 1956 году в родную Омаху, Баффет создал свое первое инвестиционное партнерство Buffett Associates. Держатели акций стабильно получали хорошие дивиденды благодаря его дальновидным решениям.

Инвестор стал приходить к выводу, что не стоит ограничиваться акциями недооцененных компаний, и что следует покупать не сами акции, а хорошо управляемый долгосрочный бизнес, который стоит за ними.

В 1962 году Баффет заинтересовался текстильной компанией Berkshire Hathaway, которая была близка к разорению. Он распустил свой фонд и стал скупать акции Berkshire. В 1965 году у него уже был контрольный пакет. Баффет возглавил предприятие, перепрофилировав его в инвестиционную компанию. Вложив доходы Berkshire в льготный на тот период страховой бизнес, финансист открыл для себя золотую жилу. К сорока годам его состояние уже оценивалось примерно в 30 миллионов долларов.

Баффет продолжил приобретать крупные пакеты акций тех компаний, чьей репутации доверял. В 46 лет он стал владельцем National Indemnity Co, а чуть позже – GEICO. В 1973 году он вложил $11 млн в акции газеты The Washington Post, которые сейчас стоят около $1 млрд. Ценные бумаги Coca-Cola, приобретенные инвестором за $1 млрд, подорожали до $13 млрд. Акции Gillette выросли в цене с $600 млн до $4,6 млрд. За потрясающее чутье в инвестиционном бизнесе Уоррена прозвали «провидцем» и «оракулом из Омахи».

Главная особенность подхода Баффета - в избегании краткосрочных спекуляций и долгосрочном инвестировании.

На сегодняшний день ядро финансовой империи Баффета Berkshire Hathaway занимает 4 место в рейтинге Fortune Global 500 - топе крупнейших мировых компаний. Миллиардер стал единственным, кто создал с нуля компанию, попавшую в десятку Fortune.

Berkshire – холдинговая компания, которой принадлежит около 70-80 предприятий, работающих независимо друг от друга и от самого Баффета. Единственное требование, которое он выдвигает к ним – не вредить репутации Berkshire.

Инвестиционный портфель Уоррена Баффета постоянно пополняется акциями международных корпораций и на сегодняшний день оценивается примерно в $660 млрд. При этом финансовый магнат придерживается правила вкладываться только в то, что нравится ему самому:

McDonald's;

Coca-Cola;

Iscar Metalworking;

American Express;

General Electric;

General Motors;

PetroChina;

MasterCard;

Kia Motors;

Procter & Gamble;

BNSF Railw;

и многое другое.

источник - https://vse-dengy.ru/interesnoe-o-dengax-2/samye-bogatye/uorren-baffet-istoriya-uspeha.html

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Смирнова Елена Михайловна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1425
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

02.02.2021, 18:43 - 133 просмотрa
10 комментариев
Подробнее
28.01.2021, 00:18 - 1 243 просмотрa
27 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.