Тесто для пирожков - рецепты и ингредиенты: дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, на кефире, начинки

615 просмотров
290 дочитываний
1 комментарий

Проверенные рецепты теста для пирожков в домашних условиях - залог вашего кондитерского успеха. Из представленных здесь рецептов вы узнаете, как приготовить тесто для пирожков правильно, следуя всем правилам, существующим в пекарском деле. Вы будете удивлены, но приготовление теста для пирожков дома - это процесс не очень сложный, особенно если делать все по простому и понятному рецепту с пошаговыми фото. Итак, изучайте, как сделать тесто для пирожков, и смело приступайте за дело!


Тесто дрожжевое для пирожков

Из этого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой - мясной, капустной, рисовой, фруктовой...

Продукты:

Молоко - 300 мл

Масло растительное - 50 мл

Мука пшеничная в/с - примерно 3 стакана

Дрожжи сухие быстродействующие - 11 г

Сахар - 1 ч. ложка

Соль - 0,5 ч. ложки

1. Молоко подогреть примерно до 37-40 градусов, не выше.

2. Всыпать в теплое молоко сахар, соль, 1 ст. ложку муки и дрожжи. Размешать до однородности и оставить опару на 20 минут подниматься.

3. Когда опара поднялась (если активность дрожжей не началась, лучше их заменить), добавить в неё растительное масло. Добавляя просеянную муку, замесить тесто. Оно должно быть средней плотности, не тугое.

4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить подходить примерно на 40 минут.

5. Обмять тесто и оставить подниматься под пленкой еще минут на 40.

6. Разделить тесто на порционные кусочки и сформировать пирожки с любой начинкой.

7. Пирожки из этого дрожжевого теста можно жарить или выпекать. Если будете выпекать пирожки, оставьте их на 15-20 минут на расстойку, а перед отправкой в духовой шкаф смажьте сверху яичным желтком.

Тесто для жареных пирожков

Дрожжевое тесто для жареных пирожков готовится безопарным способом.

Продукты:

мука 3.5 стакана

масло сливочное 50 г

молоко 1.25 стакана

яйца 1 шт.

дрожжи 30 г

соль 0.5 ч. ложки

Развести дрожжи в небольшом количестве теплой (около 30°С) воды или молока (можно добавить 1 ч. л. сахара). В молоке растворить соль, добавить яйцо, просеянную муку, соединить с дрожжами и замесить однородное тесто без комков (замешивать 5—8 минут). Тесто для жареных пирожков должно быть не очень крутым. В конце замеса (за 2-3 минуты) добавить растопленное масло. Все продукты должны быть комнатной температуры или чуть теплее, но не горячими и не холодными.

Посуду с тестом накрыть салфеткой и оставить для брожения в теплом месте на 2-3 часа. Тесто не должно перестаиваться, не нужно оставлять его на ночь. В момент максимального подъема теста, примерно через 1 час, произвести обминку (если мука с хорошей клейковиной, тесто обминать 2-3 раза).

Готовое тесто выложить на смазанный растительным маслом рабочий стол для разделки. Отрезать кусок теста, скатать его в длинный жгут (толщиной 3—4 см) и разрезать на равные части. Из кусочков теста скатать на столе шарики и дать расстояться 3—5 минут. Раскатать шарики в лепешки толщиной 5-7 мм. На середину каждой лепешки положить начинку, затем согнуть лепешку и соединить ее края так, чтобы получился пирожок в форме полумесяца. Пирожкам перед жаркой дать расстояться еще 20 минут.

Из такого теста можно приготовить жареные пирожки с любой начинкой.

Тесто для пирожков - рецепты и ингредиенты: дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, на кефире, начинки

Моментальное дрожжевое тесто

Несколько минут - и великолепное дрожжевое тесто для пирожков готово! Тесто легкое, как пух! Пирожки получаются очень вкусными! Приготовьте, и этот рецепт станет вашим любимым!

Продукты:

Мука - 600-650 г

Вода теплая - 1 стакан

Вода горячая (кипяток) - 1 стакан

Сахар - 1 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

Дрожжи свежие прессованные - 50 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока

Сегодня предлагаю вам рецепт дрожжевого теста на все случаи жизни. Это тесто бюджетное, так как готовится без яиц и молока. Такое универсальное тесто отлично подойдет для пирогов, пирожков, булочек, беляшей, пиццы и прочей выпечки на дрожжевой основе.

Продукты:

Мука - 900-1000 г

Вода - 500 мл

Дрожжи свежие - 30 г

Масло растительное - 50 мл

Сахар - 1 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

Сладкое дрожжевое тесто

Продукты:

Молоко — 250 мл

Дрожжи сухие — 12 г

Мука — 450-500 г

Сахар — 160 г

Соль — 1 щепока

Ванильный сахар — 15 г

Яйца — 2 шт

Масло сливочное — 100 г

Масло подсолнечное — 1/2 ст.ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мука и сахар должны быть комнатной температуры, а молоко подогрейте до 35-40 градусов. Мне удобно подогревать в микроволновке, 30 секунд для этого достаточно. К теплому молоку добавьте дрожжи, хорошенько размешайте.

Чтобы дрожжи начали «работать» обязательно нужно добавить немного сахара, примерно 1 ст. ложку. Также положите 2-3 ст. ложки муки, хорошенько все размешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 30 минут. Обычно я ставлю опару в духовой шкаф. Кстати, пока дрожжи бродят, да и вообще, когда замешивается тесто, нельзя шуметь, ругаться и думать о плохом.

Через 30 минут на поверхности образуется пышная шапка, которая скоро начнет спадать. Значит, опара готова. В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Растопите сливочное масло и добавьте к яично-сахарной смеси. Слишком сильно взбивать нет необходимости, нужно просто чтобы все ингредиенты соединились.

Добавьте опару к подготовленной яичной смеси, хорошенько все размешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку высшего сорта. Медленно размешивайте тесто ложкой. Когда масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и замесите руками. Тесто должно получиться мягким. Месить тесто нужно минут 5, и чтобы не перенасыщать его лишней мукой, слегка смажьте руки подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к рукам.

Готовое тесто положите обратно в миску, накройте чистым полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Когда тесто вырастет, его следует перемять и снова оставить на 1 час. Теперь тесто готово к формировке пирожков, булочек и других вкусностей.

Тесто на кефире (быстрого приготовления)

Вкусные домашние пирожки любят все, но не всегда есть время заниматься дрожжевым тестом. Тогда на выручку приходит быстрое тесто на кефире. Выпечка на кефире - рецепты быстрые и легкие, фото это подтверждают.

Продукты:

Кефир 2,5% жирности - 1 стакан (250 г)

Яйцо куриное - 1-2 шт.

Сахар - 2 ч. л. (без горки)

Соль - ½ ч. л.

Сода - ½ ч. л.

Мука высшего сорта - 2 стакана

Масло растительное - 1 ст. л. (в тесто)

*

Для начинки:

Мясо отварное - 150 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Начинки для пирожков из риса с яйцом

Традиционная начинка для пирожков с яйцом и рисом – быстрая, вкусная и недорогая. С начинкой из риса и яиц хороши и жареные, и печеные пирожки.

Продукты (на 1 порцию):

Рис - 1 стакан

Яйца куриные - 2 шт.

Соль - 0,5 ч. ложки

Как приготовить начинку для пирожков с рисом:

1. Рис для пирожков сварить до полуготовности (10-15 минут) в большом количестве воды (3-3,5 стакана), откинуть на сито.

2. Пока варится рис, яйца отварить вкрутую.

3. Охладить, очистить и порубить.

4. Рис смешать с рублеными яйцами. Начинку из риса с яйцом посолить по вкусу (примерно 0,5 ч. ложки). Начинку из яиц с рисом хорошо перемешать.

5. Начинки для пирожков из риса с яйцом готова. Можно печь или жарить пирожки.

Слоёное тесто для пирожков

Предлагаю отличный и очень простой рецепт слоеного теста, с маленьким секретом! Процесс приготовления занимает не больше 10 или 15 минут, не считая времени охлаждения! Такое пресное слоеное тесто, так сказать универсальное, является отличной основой как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Из этого слоеного теста можно приготовить пиццу, пироги, пирожки, трубочки, даже можно печь коржи для наполеона.

Продукты:

Масло сливочное или маргарин - 200 г

Вода (ледяная) - 300 мл

Яйцо - 1 шт.

Мука - 550-600 г

Уксус (9%) - 1 ч. л.

Соль - 1/2 ч. л.

Муку предварительно нужно просеять.

В отдельную посуду влить ледяную воду.

Добавить уксус.

Добавить соль и яйцо.

Все хорошенько перемешать.

Затем соединить жидкую смесь с просеянной мукой и замесить тесто.

По консистенции тесто не должно быть сильно тугим, а наоборот эластичное, мягкое и не липнущее к рукам.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на две одинаковые части.

Раскатать первую часть как можно тоньше, толщина теста должна быть около 3-5 мм.

Мягкое сливочное масло разделить пополам. Одну половину выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно пласт теста.

Затем вторую часть теста раскатать как и первую, как можно тоньше. Уложить поверх первой раскатанной части, чтобы края совпали, и обильно смазать вторую часть теста сливочным маслом.

Свернуть слои теста в плотный рулет.

Затем свернуть рулет в плотную улитку.

В этом и заключается секрет приготовления быстрого слоеного теста - в рулете, свернутом в улитку, образуется много слоев, та самая слоистость теста!

Завернуть улитку из теста в пищевую пленку или в пакет.

Убрать на 15 минут в морозильную камеру или в холодильник на 2 часа, не менее.

Вынуть тесто из холодильника, сверху улитку приплюснуть и еще раз (это последний раз) раскатать.

После чего сложить быстрое слоеное тесто в конверт.

И заморозить тесто впрок. Или можно сразу приступать к своей любимой слоеной выпечке!

Быстрое слоеное тесто готово.

Выход слоёного теста из указанного количества продуктов - 1,2 кг.

Бездрожжевое тесто

Очень простой рецепт бездрожжевого теста выручает всегда меня в пост. Из бездрожжевого теста получаются отличные вертуты, постные чебуреки, жареные пирожки. Настоятельно рекомендую.

Продукты:

Мука - 3 стакана

Вода теплая - 1-1,5 стакана

Масло растительное - 2 ст. л.

Соль - 0,5 ч. л.

Как приготовить бездрожжевое тесто:

1. Вскипятить чайник. Налить стакан воды, посолить ее, хорошо размешать. Муку просеять прямо на стол.

2. В горке муки сделать в центре углубление, налить масло, а затем постепенно вливать очень горячую воду, замешивая муку вилкой.

3. Когда сухой муки останется немного, воды больше не добавлять. Вымесить мягкое тесто. Оставить на 20 минут, накрыв полотенцем.

4. Тесто бездрожжевое готово. Раскатывать, как на вареники, можно лепить пирожки или вертуты.

Вкусная начинка для пирожков

Продукты:

Колбаса с кусочками сала - 500 г

Сыр голландский или российский - 300 г

Лук - 300 г

Укроп - по вкусу

Масло растительное - для обжаривания

Как приготовить начинку для пирожков из колбасы и сыра:

1. Лук обжариваем, но не сильно.

2. Колбаску жарим 4-5 мин.

3. Натираем сыр.

4. Смешиваем все вместе с укропом. Начинка для пирожков из колбасы и сыра готова.

5. Начиняем пирожки! Можно еще начинку выложить на корж - будет отличная пицца!

Читать еще..

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
6 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+2025
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

07.11.2020, 20:42 - 772 просмотрa
98 комментариев
Подробнее
10.12.2020, 11:32 - 206 просмотров
8 комментариев
Подробнее
10.12.2020, 10:45 - 5 715 просмотров
53 комментария
Подробнее
25.10.2020, 14:52 - 4 858 просмотров
49 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.