Как приготовить слоёное тесто в домашних условиях быстро и легко: рецепты, ингредиенты

114 просмотров
30 дочитываний
3 комментария

Готовить дрожжевое и бездрожжевое слоёное тесто не очень просто, зато выпечка из него получается волшебной. Попробовать точно стоит.

Из чего готовить слоёное тесто

Чтобы домашнее слоёное тесто получилось действительно вкусным, используйте муку высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед тем, как пустить в работу. Из муки, насыщенной кислородом, получаются более воздушные изделия.

Устали думать о том, что приготовить на обед или ужин? Подписывайтесь на «Время есть» в Telegram. Каждый день мы отбираем лучшие рецепты, чтобы облегчить вашу жизнь.

Жидкая составляющая теста — это молоко или вода. Молоко делает выпечку более сладкой, вода же придаёт тесту эластичность. Если предпочитаете компромисс, используйте смесь воды и молока в равных пропорциях.

Молоко и воду можно заменить яичными желтками: они сделают тесто пышным. 1 стакан воды или молока равен ½ стакана взбитых желтков.

Особенность слоёного теста в том, что для его создания нужно много сливочного масла или маргарина (выбирайте на свой вкус). Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если взять их прямо из холодильника, тесто может порваться.

При этом чем жирнее масло или маргарин, тем нежнее выпечка.

Как приготовить дрожжевое слоёное тесто

Этот вид теста идеально подходит для десертов: булочек, рулетов и круассанов. Выпечка с дрожжами получается мягкой, нежной и очень лёгкой. Внимание: по ощущениям, а не по калорийности!

Ингредиенты:


1 ½ чайной ложки сухих дрожжей;

2 столовые ложки сахара;

1 ½ стакана тёплого молока;

1 яйцо;

4 стакана муки;

2 столовые ложки сухого молока;

4 столовые ложки растительного масла;

100 г сливочного масла.

При желании вы можете заменить в рецепте молоко на воду или яичные желтки, а масло — на маргарин.

Приготовление

Сливочное масло достаньте из холодильника. Дрожжи и ½ чайной ложки сахара разведите в стакане молока. Подождите 10 минут до появления пены. Добавьте оставшийся сахар, вбейте яйцо. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.

Высыпьте муку в миску, сделайте углубление. В это углубление насыпьте сухое молоко, туда же налейте растительное масло, дрожжевую смесь и остатки молока. Хорошо вымесите тесто и накройте его полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 90 минут, затем повторно вымесите и дайте настояться ещё час.

Поместите размягчённое масло между 2 кусками пищевой плёнки. Раскатайте масло в пласт толщиной 5 мм и уберите в морозилку на 5–10 минут.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–8 мм. Выложите в центр подготовленное масло.

Заверните края пласта так, чтобы масло оказалось внутри.

Раскатайте тесто длинным пластом толщиной 5–8 мм, с одинаковой силой нажимая на скалку. Масло должно распределиться равномерно.

Мысленно разделите тесто на 3 части. Заверните его с одного узкого края на ⅔ и покройте оставшейся частью теста. Оно должно быть сложено в 3 слоя.

Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в морозилку на 20 минут. Затем снова раскатайте пласт, сложите в 3 слоя и уберите в морозилку ещё на 20 минут. Повторите эту процедуру ещё 2–4 раза.

Тесто слоеное

Нежное слоеное тесто можно приготовить своими руками.

Продукты:

Мука - 450-500 г

Масло сливочное - 400 г

Яйца - 1 шт.

Вода - 200 мл

Сахар - 4 ч. ложки

Соль - 1-2 щепотки

Как приготовить слоеное тесто:

Воду смешать с солью и сахаром.

Добавить яйцо, взболтать.

Влить жидкую смесь в муку.

Замесить тесто из муки и подсоленной воды, размешанной с яйцом и сахаром. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Масло разделить на 12 частей. Оставить при комнатной температуре.

Еще раз вымесить тесто. Раскатать его в тонкую лепешку (толщина теста 2 мм).

Размазать по ней одну часть масла.

Сложить тесто в виде конверта, слегка посыпать мукой и снова раскатать в тонкую лепешку. Так повторять, используя каждый раз по одной части масла.

Сырое слоеное тесто отлично сохраняется 2-3 суток в холодильнике.

Тесто слоеное используют для приготовления тортов, пирогов, пирожков и другой выпечки.

Как приготовить слоёное тесто в домашних условиях быстро и легко: рецепты, ингредиенты

Слоеное тесто простое

Легко можно приготовить простое слоеное тесто. Тесто подходит и для сладких, и для несладких пирогов, годится даже для "Наполеона".

Продукты (на 1 порцию):

Мука - 2 стакана

Уксус 9% - 1 ст. ложка

Вода холодная - 0,5 стакана

Маргарин - 200 г

Яйца - 1 шт.

Соль - на кончике ножа

Как приготовить простое слоеное тесто:

Муку просеять на доску.

Холодный маргарин изрубить ножом. Перетереть маргарин с мукой до крошкообразной массы.

Яйцо вбить в стакан с холодной водой. Добавить соль и уксус.

Яйцо перемешать с холодной водой, солью и уксусом.

Затем влить в маргарин с мукой.

Быстро замесить тесто. Накрыть и поместить на 1-1,5 часа в холодильник.

Затем тесто раскатать 2-3 раза, складывая в несколько слоев.

Тесто слоеное простое готово.

После этого можно печь коржи для Наполеона или нарезать яблоки, выложить на раскатанный пласт, посыпать сахаром и свернуть рулетом.

Слоеное бездрожжевое тесто (два вида)

Хочу предложить два варианта бездрожжевого слоеного теста. Один вариант - настоящий классический, по всем правилам кулинарного искусства. Другой - очень простой, для особо ленивых начинающих кулинаров.

Продукты:

Для классического слоеного теста:

Мука - 300 г

Масло сливочное комнатной температуры - 200 г

Вода - 120 г

Сок лимонный - 1 ч. л.

Соль - 1/4 ч. л.

Яйцо (по желанию) - 0,5 шт.

Для рубленого слоеного теста:

Мука - 300 г

Масло сливочное подмороженное - 150 г

Вода ледяная - 100 г

Сок лимонный - 1 ч. л.

Соль - 1/4 ч. л.

Яйца (по желанию) - 0,5 шт.

Классический вариант приготовления слоеного бездрожжевого теста:

Из просеянной муки отделить две порции по 1,5 ст. л. (по 50 г). К оставшейся муке добавить соль и перемешать.

Разболтать одно яйцо, влить половину в воду.

(В это тесто можно вообще не добавлять яйцо, тогда нужно взять на 10-15 г больше воды.)

Добавить в воду лимонный сок и вылить в муку. Перемешать.

Из одной порции отложенной муки высыпать немного на стол.

В течение 5 минут замесить однородное тесто.

Завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 15-20.

Масло комнатной температуры растереть с 1,5 ст. л. муки.

Готовое масло размазать на пергаменте в прямоугольник примерно 20 х 15 см.

Прикрыть другой стороной пергамента и скалкой подравнять толщину.

Положить на доску и убрать в холодильник.

Достать тесто и раскатать от середины к краям в прямоугольник примерно 40 х 25 см.

Достать масло, положить на одну половину теста.

Масло накрыть второй половиной теста.

Скрепить края.

Раскатать в длину в прямоугольник примерно до толщины 0,5 см.

Сложить втрое и стряхнуть лишнюю муку. И так четыре раза.

Если тесто нагрелось и масло растаяло, убрать его в холодильник на 30-40 минут. Лучше это делать после каждой раскатки.

После всех операций тесто убрать в холодильник и через час можно готовить.

Оно может лежать в холодильнике 3-4 дня, в морозильнике - несколько месяцев.

Рубленое бездрожжевое слоеное тесто:

К муке добавить соль, к холодной воде лимонный сок.

В миску с мукой быстро натереть холодное сливочное масло.

Все перемешать, влить в муку ледяную воду и по желанию добавить половину яйца или заменить таким же количеством воды.

Быстро замесить неоднородное тесто прямо в миске.

Убрать в холодильник и через час можно готовить. Такое тесто может лежать в холодильнике 3-4 дня, в морозильнике - несколько месяцев.

Как и сколько хранить домашнее слоёное тесто

В холодильнике слоёное тесто может храниться 2–3 дня. Достаточно обернуть его пищевой плёнкой и положить на среднюю полку.

В морозилке тесто пролежит до полугода. После размораживания использовать его нужно в течение суток.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (3)
Поделиться в социальных сетях:
+1431
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.