В Минстрое изменены правила пользования жильем, но по мнению эксперта, от них толку мало

527 просмотров
278 дочитываний
40 комментариев

В Минстрое изменены правила пользования жильем, но по мнению эксперта, от них толку мало

Накануне в Минстрое был утверждён новый регламент правил пользования жилым помещением. Их законная сила начнёт действовать с марта следующего года, а срок их действия составит шесть лет.

Содержание новых правил состоит из оговоренных прав и обязанностей владельца недвижимости, нанимателя квартиры по социальному найму и арендатора.

Что обязан выполнять владелец помещения?

Сам владелец должен эксплуатировать жильё, учитывая права соседей. Кроме того на его плечах лежит ответственность за сохранность. Иными словами он должен не допускать или сразу пресекать порчу общего имущества в домах, где есть много квартир.

Конечно соблюдение чистоты и порядка в жилом помещении, будь то квартира, подъезд, лифт, лестничная клетка или другое помещение дома - одно из самых главных стандартных правил, которого должен придерживаться владелец.

Особых изменений почти нет

Эксперт Павел Склянчук отмечает, что правила не претерпели кардинальных изменений. По сути дела они являются "рамочным" документом, повторяющим положения, относящиеся к Жилищному кодексу и ряду других законов.

Однако в правилах можно ознакомиться с разделом, напрямую затрагивающим пользование жилья по договору найма. Речь здесь конкретно идет о социальном наемном жилье, а сам договор найма закреплен за жилищным фондом социального использования. Также в правилах изменили часть некоторых формулировок, но новые поправки и положения не вносили.

Мнение скептика

Павел Склянчук добавил, что данные правила не помогут избежать очередной конфликтной ситуации с проблемным соседом. Склянчук твёрдо убеждён, что понятие "Устав многоквартирного дома" принесло бы намного больше пользы.

В этом уставе, по мнению Склянчука, жильцы дома сами могли бы проявить некую инициативу и составить целый свод правил проживания.

Например, в туристической зоне время для шума и развлечений увеличить согласно общей договоренности, зафиксированной в уставе, а жителям многоквартирного дома было бы проще договориться о том, когда начать ремонтные работы в подъезде или квартире.

Читать: Концлагерь устроить не получится: ВС РФ защитит от травли начальства

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
150 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (40)
Поделиться в социальных сетях:
+1428
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.