20-ти летняя годовщина нападения на Всемирный торговый центр. Официальная церемония в Нью-Йорке

718 просмотров
255 дочитываний
103 комментария

20-ти летняя годовщина нападения на Всемирный торговый центр. Официальная церемония в Нью-Йорке

Нью-Йорк отмечает 20-ю годовщину террористической атаки на Всемирный торговый центр. Сегодня на месте, где стояли две башни, идет церемония, почтения памяти жертв атак «Аль-Каиды». Несколько дней это место посещают толпы американцев и гостей со всего мира. Территория охраняется полицией и спецслужбами.

Президент США Джо Байден, а также его предшественники Барак Обама и Билл Клинтон участвуют в качестве гостей на церемонии памяти. Дональд Трамп также должен вылететь в Нью-Йорк, но после завершения официальной части.

Накануне, семьи жертв ставили Байдену ультиматум

Семьи погибших американцев во время терактов призвали Байдена не участвовать в праздновании годовщины, если он не раскроет секретные документы о трагедии.

Около 1800 человек подписали обращение к президенту с требованием раскрыть документы, которые должны содержать информацию, подтверждающую причастность Саудовской Аравии к терактам. В своем обращении родственники погибших подчеркнули, что если этого не произойдет, президенту следует воздержаться от участия в церемонии памяти, посвященной жертвам трагедии.

«Мы не можем достойно приветствовать президента, пока он не выполнит свои обязательства. Он должен уважать память погибших, больных и раненых», – говорится в письме.

В результате серии нападений 11 сентября, совершенных с использованием угнанных авиалайнеров, в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании погибли около 3000 человек. Это были самые кровавые теракты в истории.

Согласно официальным данным, теракты совершили члены террористической ячейки «Аль-Каида». Сообщается, что 15 из 19 бомбардировщиков были саудитами.

Родственники людей, погибших в трагедии 20-ти летней давности, утверждают, что власти Саудовской Аравии знали о предстоящих нападениях и ничего не сделали для их предотвращения. Они даже подали в суд на это правительство. Однако саудовцы до сих пор отрицают свою причастность к убийству американцев.

Секретные документы

В прошлом месяце нескольких бывших саудовских чиновников допросили под присягой, но их показания не были опубликованы, что вызвало еще большее возмущение со стороны потерпевших родственников.

По их мнению, администрации президентов Джорджа Буша, Барака Обамы и Дональда Трампа на протяжении долгих лет скрывают правду и отказываются раскрывать секретные документы, касающиеся нападений. Власти США оправдывают свои действия тем, что не могут раскрыть документы по соображениям национальной безопасности.

Атаки стали прямым поводом для объявления США «войны с террором», включая вторжение американских войск в Афганистан и Ирак, где должны были находиться лидеры террористической группировки, ответственной за трагедию 11 сентября. Однако самому разыскиваемому боевику в мире, Усама бен Ладену, удалось бежать. Солдаты США убили его только десять лет спустя.

Кто стоял на самом деле за терактом?

Проголосовали:105

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
160 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (103)
Поделиться в социальных сетях:
+1991
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

27.11.2021, 13:00 - 162 просмотрa
45 комментариев
Подробнее
26.11.2021, 17:27 - 144 просмотрa
8 комментариев
Подробнее
26.11.2021, 16:56 - 62 просмотрa
8 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.