Долги граждан будут платить их родственники

592 просмотрa
339 дочитываний
9 комментариев

Долги граждан будут платить их родственники

Проблема долгов в России обстоит достаточно остро. Долги по кредитам или по коммунальным услугам в настоящее время есть практически у каждого второго человека. Большинство долговых обязательств при этом висит без какого-либо гашения, так как у должников нет средств на выплату задолженности, и нет имущества, которое могло бы быть продано в счет гашения долга. И часто эта проблема кажется просто безвыходной. Кто-то и рад бы погасить долг, да нечем, а кто-то, наоборот, спокойно живет при огромном количестве долгов, ничего не выплачивая, так как изъять все равно нечего.


Теперь же во многих ситуациях за долги человека будут отвечать его родственники. Причем даже в том случае, если родственники к этим долгам не имеют никакого отношения, а с самим должником не виделись и не общались много лет. Поэтому любой человек, даже тот, кто не имеет долгов по оплате коммунальных услуг, и никогда не брал кредитов, может совершенно неожиданно оказаться в должниках из-за своей родни.

Ситуации, при которых люди могут оказаться обязанными гасить долги за своих родственников, могут быть самыми разными. Конечно, никто не придет в квартиру или в дом и не скажет о том, что у вас есть какая-нибудь троюродная тетка, которая сильно задолжала по оплате за коммуналку, и потому вам придется платить долги. Но ситуации бывают разные.

Рассмотрим пример. Парень нашел работу в городе, приехал в этот город, снял квартиру. Но для работы и проживания необходима регистрация в этом городе. Зарегистрироваться в арендованной квартире, даже временно, хозяева не позволили. Парень сделал регистрацию у своей дальней родственницы (проживающей в городе) за определенную плату. В квартире тетки из всех счетчиков коммунальных услуг был установлен только счетчик электроэнергии, то есть, плата за все остальные услуги начислялась, согласно установленным тарифам и по количеству зарегистрированных в помещении граждан.

Парень исправно переводил тетке деньги в указанной сумме, практически не общаясь со своей дальней родственницей, поэтому о том, что по оплате коммуналки накопилась большая сумма долга, он узнал далеко не сразу. Женщина не оплачивала услуги долгое время, не гасила задолженность, мотивируя тем, что на это нет средств. И даже те деньги, которые ей переводил племянник, она тратила на какие-то свои цели.

Парень не знал об этом до тех пор, пока с его счета в банке не были списаны все деньги. Их списали приставы в счет гашения долга по коммунальным услугам за квартиру тетки после решения суда о взыскании задолженности. По закону, все лица, зарегистрированные в жилом помещении, несут по долгам за оплату коммунальных услуг солидарную ответственность.

В такой ситуации оспорить взыскание можно только в судебном порядке, доказав, что, на самом деле, человек проживает совсем в другом месте, где и оплачивает коммунальные услуги. Но доказать это совсем непросто, так как для этого потребуется предоставить квитанции по оплате коммунальных услуг по месту фактического проживания за весь период регистрации в квартире родственника или иного лица, договор аренды, в котором будет указана дата его начала, а также свидетелей, которые подтвердят, что человек проживает по другому адресу.

А бывает и иначе. Женщина в молодости отдала ребенка в детдом. Мальчик вырос в детском доме, мать никогда его не навещала, не приходила. Прошло много лет, сын вырос, получил образование и хорошую работу. Через некоторое время он получил требование о гашении долгов своей матери, которая умерла, но у нее остался большой долг по кредиту. Было установлено то, что у женщины есть сын, являющийся наследником женщины, который в установленный срок не оформил ни отказа от наследства, ни его принятия. Кредитная организация разыскала взрослого сына, чтобы взыскать с него долги матери.

По закону, наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах суммы полученного наследства. Однако разбираться с долгами, как и самим неожиданным наследством, придется в любом случае, даже если родственники (в данном случае мать и сын) никогда не виделись и не общались или практически не общались.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
16 / -3
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (9)
Поделиться в социальных сетях:
+1432
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

28.01.2020, 22:24 - 6 681 просмотр
18 комментариев
Подробнее
08.06.2020, 14:56 - 8 527 просмотров
28 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.