Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 11091
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Полная схема лечения коронавируса на дому: чем лечат ковид дома и в больнице - какими препаратами?

47 896 просмотров
36 556 дочитываний
12 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 3 599,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

Министерство здравоохранения разрешило лечение на дому пациентов с коронавирусом при легком течении заболевания. Имеется в виду, что температура у человека при этом меньше 38,5 градусов, нет лихорадки и дыхание не затруднено. Алгоритмы лечения в домашних условиях уже утверждены, и они предусматривают назначение специальных препаратов. При этом покидать свой дом, неся угрозу другим людям, категорически запрещено.


Всё больше людей переносят коронавирус дома, собрали для вас всё, что нужно знать.

Темпы прироста выявленных случаев этой осенью снова растут, и уже превысили темпы весенней пандемии.

Хорошая новость в том, что большинство пациентов (до 80%) переносят инфекцию в лёгкой форме, не требуют госпитализации и лечатся дома. Однако, COVID-19 имеет свои особенности, на которые необходимо обращать внимание при лечении на дому, чтобы не пропустить ухудшения состояния.

Допустим, вы заболели, но чувствуете себя удовлетворительно, по своим причинам не хотите обращаться к доктору и остаётесь дома, или обратились к доктору и вас оставили болеть дома.

Как нужно действовать, чтобы не навредить себе? Составили для вас максимально подробную инструкцию.

Первые симптомы коронавируса

Клиническая картина болезни у человека при заражении коронавирусом COVID-19 может проявляться без симптомов или легко как при простом ОРВИ, и только в 16% она проходит действительно тяжело, требуя специфического амбулаторного лечения.

Инкубационный период при коронавирусе нового типа составляет от 2 до 14 суток. В это время человек чувствует себя, как обычно, никаких настораживающих симптомов нет. В организме происходит распространение возбудителя, специфические иммунные реакции.

Если инфекция опускается вниз, в дыхательные пути, вызывая тяжелейшую форму атипичной пневмонии, то в 2-3% случаев ее развитие заканчивается летальным исходом.

После окончания инкубационного периода возникают такие симптомы:

  • Субфебрилитет. Температура тела повышается не более 38० С
  • Недомогание. Возникает слабость, головная боль, ломота в теле — типичные проявления ОРВИ.
  • Сухой кашель. Вначале бывает легкое покашливание и першение в горле, которое со временем переходит в сильные кашлевые приступы.
  • Нарушения пищеварения. Отмечается снижение аппетита. Другие признаки поражения ЖКТ для COVID-19 не характерны.

В случае проявления признаков ОРВИ или коронавируса у себя или своего ребенка нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением, необходимо вызвать на дом врачей. Анализы на коронавирус берут в одном из нескольких случаев:

  • Недавнее возвращение из стран с высоким распространением вируса;
  • Возраст заболевшего более 65 лет;
  • При наличии хронических заболеваний – астма, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.

При новой коронавирусной инфекции нет специфической симптоматики. Все вышеперечисленные признаки могут появиться и при обычной ОРВИ или гриппе.

Симптомы коронавируса есть, как подтвердить диагноз?

Чтобы подтвердить или опровергнуть ваши подозрения про коронавирус, следует обратиться к вашему участковому врачу. Доктор оценит симптомы и, если необходимо, назначит обследование на COVID-19 — мазок из зева, чтобы выявить частицы вируса на слизистой методом ПЦР.

Понятно, что чем более выражены симптомы, тем чаще бывает положительным тест. Также число положительных результатов возрастает при исследовании нижних отделов дыхательной системы (в лёгкие пациента вводят некоторое количество воды и берут эти смывы на обследование), что логично, поскольку обследование проводится в больнице, куда попадают пациенты с более тяжёлыми формами инфекции.

При лёгком течении заболевания его результат не повлияет на тактику лечения, и может быть полезным разве что для определения того, насколько пациент должен соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразить окружающих. Однако если сейчас у кого-либо есть похожие симптомы, то ему есть смысл соблюдать противоэпидемические меры, такие же как для пациентов с подтверждённой COVID-19.

Немаловажна и ограниченность ресурсов, неизбежно возникающая в ситуации эпидемии, когда тест может быть нужнее другому человеку с более тяжёлым течением заболевания или медработникам, которые оказывают помощь пациентам, и которым важно знать не заразились ли они.

Диагноз поставили: где лучше лечиться?

Правильный ответ — в изоляции. Изоляция — самая важная мера для предотвращения распространения инфекции. Изолироваться можно дома или в лечебном учреждении. Место для изоляции определяет врач (это закреплено в рекомендациях Министерства здравоохранения Беларуси).

Решение принимается на основании клинической картины — понятно, что если вам субъективно становится хуже, трудно дышать, есть боль в грудной клетке, вы не можете встать с постели и пр., то лечиться вам лучше в больнице.

Также в расчёт принимают возраст пациента (людям старше 55 лет лучше госпитализироваться), медицинскую историю пациента (хронические заболевания лёгких, сердца, почек, диабет, онкология или иммунодефицит (например, если человек проходит курс химиотерапии опухоли), а также социальные факторы: есть ли кому ухаживать за пациентом, а в сельской ли местности он живёт, как быстро к нему приедет Скорая и прочее.

Лечение короновируса на дому: препараты

Если у человека обнаружили коронавирус, но не взяли в больницу, ему предлагают подписать согласие на получение медпомощи на дому. Там указывается адрес, где гражданин будет находиться весь период лечения. В документе есть фраза: «В случае нарушения режима изоляции — привлечение к уголовной статье».

Медики действуют согласно памятке Минздрава. При домашнем лечения коронавируса основные препараты должны содержать лопинавир и ритонавир. Их содержат:

  • Калидавир – российский препарат для лечения ВИЧ;
  • Калетра – немецкий препарат для лечения ВИЧ.

Также назначается симптоматическое лечение – парацетомол, отхаркивающие средства.

Еще раз отметим, что назначать лечение должен только врач. Самолечение категорически недопустимо.

Терапия лекарствами

Специального препарата для лечения Covid-19 нет, поэтому в лёгких случаях используются обычные средства:

  • противовирусные препараты, к примеру, «Арбидол»;
  • жаропонижающие лекарства — при температуре выше 38°C, например, «Ринза»;
  • средства для активации работы иммунной системы, в частности, настойка эхинацеи;
  • средства для носоглотки, к примеру, «Пиносол» и «Фарингосепт»;
  • витамин C, который улучшает общее состояние;
  • средства, устраняющие определённые симптомы, например, «Цитрамон».

Виды антибиотиков

Все виды препаратов имеют сильное воздействие и включают в себя широкий спектр влияния на патогенные микроорганизмы.

Амоксиклав

Комплексный препарат, в состав которого входит амоксициллин, активно борется с вирусной инфекцией. Второй компонент, клавулановая кислота, подавляет синтез бактерий.

Антибиотик показан при таких симптомах как:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • абсцесс легких.

Если вирус проник в кровоточную систему, медикамент быстро поможет справиться с сепсисом.

Побочные эффекты могут наблюдаться в виде:

  • желтухи, гепатита, нарушенного формирования стула;
  • аллергический реакции;
  • воспаления почек;
  • кандидоза.

Флуимуцил

В состав препарата входит триамфеникол. Применяется в качестве ингаляций и инъекций. Антибиотик обладает отхаркивающими, муколитическими и бактерицидными свойствами. Когда у пациента состояние средней тяжести, ему прописывают ингаляции с препаратом. Вещество в малых количествах всасывается в кровоточную систему, поэтому риск возникновения побочных эффектов минимальный. Однако они все же существуют и могут выражаться в виде аллергической сыпи, стоматита, панцитопении.

Азитромицин

Антибиотик относится к числу сильнодействующих препаратов. Производится в ампулах и таблетках, может применяться как внутривенно, так и внутримышечно. Активно воздействует на бактериальные клетки за счет подавления синтеза белка, размножения, ферментов. Эффективно борется с отитом, синуситом, тонзиллитом, бронхитом.

Препарат показан при выявлении инфекционных патологий, вызванных воспалительным процессом дыхательных путей, поэтому может использоваться для лечения коронавируса. Побочных эффектов достаточно много, тем не менее их можно избежать, если придерживаться рекомендаций приема.

Цефтриаксон

Препарату присуще сильное воздействие на патогенные микроорганизмы. При его попадании в организм происходит бактерицидное влияние, все бактерии уничтожаются, что исключает риск появления хронических заболеваний. Средство обычно назначают во время осложненной вирусной фазы.

Среди побочных эффектов может наблюдаться:

  • кандидоз;
  • аллергическая сыпь;
  • диспепсия;
  • воспаление почек.

Левофлоксацин

Антибиотику под силу справляться с грамотрицательными и грамположительными бактериями, которые выявлены у взрослых людей. При коронавирусе медикамент применяется для лечения патогенных микробов. Пациенту прописывается прием препарата, когда имеются ярковыраженные симптомы пневмонии и бронхита.

Токсичность антибиотика имеет средний показатель, он распространяется по всему организму и может вызывать побочные эффекты в следующих системах:

  • сердечно-сосудистой
  • иммунной;
  • костно-мышечной;
  • нервной.

Все виды препаратов должны применяться не больше 10 дней, в противном случае может развиться резистентность суперинфекции и бактериальной микрофлоры.

Противовирусные лекарства

Специфического противовирусного лекарства, направленного на covid-19, не разработано. Но проводятся фармакологические исследования для его создания. Многие патогенные микроорганизмы содержат схожую генетическую информацию. Они основаны на ДНК или РНК.

Поэтому часть лекарств, направленных на иные вирусы, могут помочь при разведении covid-19.

Врачи часто назначают комбинацию из лопинавира и ритонавира, но точных данных по положительной динамике не обнаружено.

Считается, что эти препараты помогают побороть болезнь, но в основном иммунитет человека справляется самостоятельно. Они призваны ускорить этот процесс, устранив части патогенного микроорганизма из кровотока и тканей. Противовирусные лекарства назначают ограниченным курсом. Обычно он составляет не более 10 дней. Но врач может продлить их прием до 2 недель.

Противовирусные лекарства при коронавирусе назначают не всегда. Они требуются лишь в средней и тяжелой степени патологии. Если у пациента легкая стадия, достаточно лишь симптоматической терапии. Важно помнить, что многие противовирусные лекарства имеют побочные эффекты. Поэтому в процессе лечения и после его завершения сдают лабораторные анализы крови и мочи. Если возникли отклонения, потребуется дополнительная терапия для восстановления.

Лечебное питание

Следует принимать пищу часто, небольшими порциями, избегая пряностей и приправ. Необходимо выпивать достаточное количество воды: она позволяет вымывать из организма токсичные продукты жизнедеятельности коронавируса и облегчать своё состояние.

Разжижение крови: почему это необходимо?

Коронавирус опасен осложнениями для сердечно-сосудистой системы. Поэтому в схему лечения коронавируса у людей при патологии средней или тяжелой степени обязательно входит Гепарин.

После его применения образуется в следующее фармакологическое действие:

  • препятствие образования сгустков из тромбоцитов и факторов свертываемости;
  • стабилизация кровотока;
  • отсутствие закупорки сосудов, капилляров.

При развитии коронавирусной инфекции Гепарин вводят в область живота. Это дает пациенту преимущества, так как эффект развивается постепенно, отсутствует риск внезапных кровотечений. Действие препарата продлевается, требуется меньше инъекций. Шприц оснащен тонкой, длинной иглой, поэтому болевые ощущения при инъекции уменьшаются.

Гепарин используют в строгой дозировке, иначе могут развиться множественные побочные эффекты, в том числе внутриполостное кровоизлияние.

Препарат запрещено использовать с другими антикоагулянтами, сердечными гликозидами, тетрациклинами, пенициллинами.

Его применяют в строго ограниченной дозировке и курсе лечения. Обычно уменьшение свертываемости крови наблюдается в течение 12 часов, затем требуется осуществлять повторную инъекцию.

Полная схема лечения коронавируса на дому: чем лечат ковид дома и в больнице - какими препаратами?

Схема лечения коронавируса у человека – рекомендации ВОЗ

По мере получения информации о вирусе специалисты непрерывно разрабатывали методы лечения COVID-19. Оценивая эффективность отдельных мер, на основании полученных данных ВОЗ периодически обновляет выданные рекомендации. За время с момента возникновения вспышки инфекции в Китае схема лечения коронавируса у людей не раз подвергалась изменениям, однако на сегодня не существует четкого, эффективного алгоритма лечения инфекционного заболевания.

Согласно статистике, в большинстве случаев заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме. Только у 14% больных патология переходит в тяжелую форму. Схема лечения коронавируса для таких пациентов разрабатывается индивидуально.

В целом рекомендации сводятся к следующему:

  • Исключению контакта инфицированных COVID-19 с окружающими.
  • Применение противовирусных средств.
  • Назначение антибиотиков в случае осложнения и развития пневмонии.
  • Кислородная поддержка пациентов в случае нарушения дыхания.
  • Предупреждение развития полиорганной недостаточности.

Схема лечения коронавируса в больнице

Терапия коронавирусной инфекции в стационаре проводится комплексно. Схема лечения коронавируса подбирается с учетом выраженности симптоматики, клинических проявлений. Строго алгоритма, с установленными дозировками лекарственных средств не существует.

Если в целом говорить о том, как в больнице лечат коронавирус, то среди медикаментов можно выделить следующие группы лекарственных средств:

  • противовирусные препараты: Лопинавир, Ритонавир;
  • гормональные средства: Преднизолон, гидрокортизон;
  • антибиотики: Азитромицин.

Антибиотики при коронавирусе от пневмонии – схемы лечения

Антибактериальные препараты используют для лечения среднетяжелых и тяжелых форм коронавирусной инфекции. Антибиотики помогают устранить изменения в легочной ткани, которые возникают на фоне поражения легких микробами, при пневмонии. Согласно установленным рекомендациям ВОЗ, антибиотики рекомендованы всем пациентам в тяжелом состоянии, которым проводится инвазивная вентиляция легких.

При этом самым популярным антибиотиком является Азитромицин, при коронавирусе схема лечения которым выглядит следующим образом:

1. Средняя тяжесть заболевания:

Мефлохин+ Азитромицин + Барицитиниб;

Гидроксихлорохин + Азитромицин + Олокизумаб.

2. Тяжелая степень коронавирусной инфекции:

Мефлохин + Азитромицин +Тоцилизумаб/Сарилумаб;

Лопинавир/Ритонавир + Гидроксихлорохин +Тоцилизумаб/Сарилумаб.

Гидроксихлорохин – схема лечения коронавируса

Этот противомалярийный препарат отличается способностью проникать в эндосомы. Непосредственно эти структуры находятся внутри клеток, куда проникает вирус SARS-CoV-2. Предположительно компоненты лекарственного средства способны воздействовать на коронавирус в комбинации с антибиотиком.

Однако в ходе анализа течения болезни у пациентов, принимающих Гидроксихлорохин и Азитромицин, была замечена частота летального исхода. В связи с этим ВОЗ рекомендовала не применять антималярийные препараты в протоколах лечения COVID-19. В рекомендациях министерств здравоохранения отдельных стран Гидроксихлорохин до сих пор числится в списках рекомендованных лекарственных средств, входит в схемы лечения коронавируса.

Лечение коронавируса дома: в чем опасность?

Главный риск домашнего лечения COVID-19 — в оторванности от медицинского учреждения и, как следствие, опасности не получить помощь при возможном ухудшении. Поэтому при домашнем лечении очень важно внимательно оценивать свое состояние.

Важным показателем здесь является самый распространенный симптом коронавируса — температура. Если она больше 4-х дней держится на уровне 38 градусов и выше — это серьезный сигнал о возможном тяжелом течении заболевания. По словам Ильи Варламова, «если на 5-й день температура не спадет, надо делать КТ и смотреть, что в легких».

Еще одним важнейшим показателем является сатурация крови. При наличии возможности имеет смысл приобрести прибор пульсоксиметр — он компактен и позволяет легко замерять уровень кислорода в крови.

В любом случае нужно внимательно отслеживать внешние проявления нарушения работы легких: одышку, затрудненность дыхания.

Как защитить людей в группе риска?

Главная задача — изолировать их от мест скопления людей:

  • Если есть возможность — отправьте своих близких на дачу до лета (есть вероятность, что с приходом тепла эпидемия утихнет, поскольку вирус неустойчив под влиянием ультрафиолета).
  • Запаситесь лекарствами, которые ваши близкие принимают постоянно (от давления, диабета и так далее), чтобы предотвратить их походы в аптеку.
  • Организуйте доставку еды и других необходимых вещей домой.
  • При необходимости посещения общественных мест — вызывайте такси или пользуйтесь личным транспортом.
  • В случае появления симптомов недомогания — обязательно вызывайте скорую (103 с мобильного). У пожилых вирусные заболевания часто проходят без температуры и в более смазанной форме, поэтому даже на слабые симптомы ОРВИ старайтесь реагировать оперативно.

Течение коронавирусной инфекции по дням

На основании наблюдений за инфицированными COVID-19 была установлена типичная клиническая картина патологии. Средняя длительность коронавирусной инфекции составляет 13-22 дня.

Обратите внимание, что под первым днем заболевания подразумевается время появления симптомов, а не момент заражения.

Что происходит на протяжении этого периода:

  • 1-4 день — наблюдаются вышеуказанные первые проявления болезни, температура повышается до фебрильных цифр (более 38० С), часто бывают боли в мышцах;
  • 5-6 день — возникает чувство нехватки воздуха, затрудненное дыхание, приступы кашля становятся более длительными;
  • 7 день — проблемы с дыханием усиливаются;
  • 8-9 день — при тяжелом варианте течения возникает дыхательная недостаточность, требующая проведения кислородной поддержки;
  • 10-11 день — при благоприятном варианте больные начинают выздоравливать, дыхательные расстройства менее выражены;
  • 12 день — у большинства пациентов происходит снижение температуры тела до нормы;
  • 13-22 день — постепенное выздоровление, нормализация всех функций организма.

В отличие от других респираторных вирусных болезней, при коронавирусе COVID-19 насморк наблюдается крайне редко. Также при этом заболевании не характерна диарея и боли в животе (не более 4% случаев).

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
285 / -10
нет
Показать комментарии (12)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также