Какие коммунальные услуги не отключат, даже если есть задолженность

3 170 просмотров
2 504 дочитывания
16 комментариев

Краткое содержание:

  1. Что говорит закон?
  2. Обсуждение

Какие коммунальные услуги не отключат, даже если есть задолженность

Логично будет сразу отметить тот факт, что в случае возникновения задолженности по оплате какой-либо из коммунальных услуг вам сразу же её никто отключать не станет. Сначала вам будет направлено уведомление о наличии задолженности и её размере. Обратите внимание, что данное уведомление обязательно должно быть направлено заказным письмом либо вручено лично должнику, иногда его могут также включить в платёжный документ.

Важно отметить тот факт, что в случае возникновения аварийной ситуации либо стихийного бедствия газ, электричество, вода и отопление могут быть отключены и без предварительного уведомления потребителей. Но это не говорит о том, что отключены они могут быть на длительное время, потому что организация, предоставляющая коммунальную услугу, должна в самые кротчайшие сроки устранить последствия аварии, а потребитель, в свою очередь, должен быть освобождён от оплаты такой услуги именно за тот период, когда он её не получал.

Что говорит закон?

Согласно нормам действующего законодательства, плановое отключение коммунальных услуг по причине проведения профилактических, а также ремонтных работ, допускается не менее чем через десять рабочих дней, после того как жильцы будут уведомлены об этом.

Но вся эта информация касается тех коммунальных услуг, которые в случае возникновения задолженности по их оплате вам могут отключить. А вот теперь давайте подробно поговорим о тех видах коммунальных услуг, которые не могут вам отключить, даже в случае возникновения задолженности по их оплате.

Итак, согласно нормам действующего законодательства приостановление подачи коммунальных услуг может быть осуществлено в том случае, если долг по их оплате накопился в размере двух месячных платежей, которые, в свою очередь, рассчитаны по действующим нормативам потребления данной услуги.

Вот здесь очень важно понимать, что даже в случае наличия счётчика, максимальное значение задолженности для отключения данной услуги, всё-равно будет определяться по нормативу. Но тем не менее, есть отдельные виды коммунальных услуг, которые запрещено отключать, даже в случае возникновения задолженности по их оплате, а именно:

  • холодное водоснабжение (в многоквартирных домах);
  • отопление.

Нельзя не сказать о том, что нельзя также отключать какие-либо коммунальные услуги ещё и в том случае, если это несёт риск причинения ущерба общедомовому имуществу, а также нарушает законные интересы других жителей многоквартирного дома. Таким образом получается, что нельзя отключить отопление в подъезде либо перекрыть общую газовую трубу. Вообще, у коммунальных организаций, есть большое множество поводов для того, чтобы отключить газ, а именно:

  • в случае истечения срока использования прибора;
  • в случае отсутствия договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования и так далее.

Во всех этих случаях для потребителя предусмотрено наказание в виде штрафа. Причём, как правило, сумма штрафа в данном случае достаточно большая.

Подводя итог, хочется сказать о том, что всё-таки лучше позаботиться о своевременной оплате коммунальных услуг, ведь это гораздо проще, чем впоследствии выплачивать кругленькую сумму образовавшейся задолженности, а иногда ещё и штрафы, сумма которых, является не менее внушительной.

На этом у меня вся информация по теме данной статьи.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
65 / -11
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Семко Алёна Александровна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (16)
Поделиться в социальных сетях:
+1993
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

06.06.2021, 15:08 - 117 просмотров
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.