800 лет великому городу и 800 лет великому человеку

174 просмотрa
57 дочитываний
0 комментариев

Статья посвящается 800-летию замечательного города в слиянии Оки и Волги — Нижнему Новгороду

800 лет великому городу и 800 лет великому человеку

Памятник Александру Невскому у собора Святого Благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде. Фото из архива автора

В 1221 году родился не только волею владимирского князя Георгия (Юрия) Всеволодовича г. Нижний Новгород. В 1221году в семье Ярослава Всеволодовича младшего брата Юрия Всеволодовича родился сын, названный Александром. Тот самый Александр, который потом станет прославленным Александром Невским, Святым Благоверным князем, защитником веры и страны.

800 лет великому городу и 800 лет великому человеку

Памятник Александру Невскому у собора Святого Благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде. Фото из архива автора

Воинская слава Александра Ярославича Невского связана по большей части с Северо-Западным регионом. Битва, после победы в которой он стал Невским, произошла на территории современного Невского района Санкт-Петербурга. Знаменитое Ледовое побоище — на берегу Чудского озера на границе Псковской области Российской Федерации и Эстонии. Но тем не менее, и с Нижним, и с Нижегородским краем князя Александра связывает очень многое.

Начать с того, что владимирский князь Юрий (Георгий) Всеволодовича, основатель Нижнего Новгорода — старший брат отца Александра Невского переяславского князя Ярослава Всеволодовича и стало быть самому Александру родной дядя. Родной брат Александра князь Андрей Ярославич считается родоначальником Нижегородского княжения. Его сыновья Юрий, Василий и Михаил после его смерти положат начало формированию великого Нижегородско-Суздальского княжества в конце XIII века, которое будет долгое время самым обширным в Северо-Восточной Руси.

800 лет великому городу и 800 лет великому человеку

Памятник Александру Невскому на Волжской набережной г. Города. Фото с сайта "Волжский перекрёсток"

Сын Александра Невского Андрей Александрович в 1279 году получил в княжение Нижний Новгород и Городец (город в Нижегородской области). Князь Андрей больше жил в Городце, где и был похоронен в 1304 году.

А сам Александр Ярославич Невский в 1263 году, возвращаясь во Владимир из Орды, где по некоторым предположения был отравлен, остановился в Нижнем Новгороде. Почувствовав себя больным, продолжил путь до Городца, где принял схиму и "почил в Бозе" после всей своей многотрудной жизни. В городецком музее и сейчас хранятся вещи Александра Невского, а на Волжской набережной города в 1993 году установлен памятник великому князю. А в 2021 году и в Нижнем Новгороде в ознаменование 800-летия Александра Невского на площади перед собором его имени возведён конный памятник Святому Благоверному князю.

Статья опубликована на моём канале "Мир глазами историка" на площадке Яндекс. Дзен под заголовком "800 лет великому городу и 800 лет великому человеку".

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+2000
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

13.08.2021, 13:50 - 825 просмотров
1 комментарий
Подробнее
17.11.2021, 11:13 - 466 просмотров
113 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.