Можно ли уменьшить размер выплачиваемых алиментов и как это сделать

332 просмотрa
54 дочитывания
4 комментария

Алименты

Алименты представляют собой денежное содержание, которое обязано уплачивать одно лицо в пользу другого по закону.Алименты могут быть взысканы в пользу несовершеннолетнего ребенка, супруга и других нетрудоспособных родственников, живущих отдельно и нуждающихся в материальной поддержки.

Размер удержания

По исполнительным документам из зарплаты должника может быть удержано не более 50 %. Однако, имеются исключения. Так, при взыскании алиментов может быть удержано 70 % от заработной платы.

Важно помнить!

Размер удержания выплат на алименты рассчитывают из чистого дохода, т.е из суммы, оставшейся после удержания подоходного налога.

Так, согласно ст.99 ФЗ от 02.10.2007 №229 об исполнительном производстве

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Безусловно, 70 % от заработной платы это очень много. Особенно, если материальное положение плательщика изменилось настолько, что он не может больше уплачивать такой процент. Что же делать в этом случае?

Уменьшение размера выплат алиментов

Для того, чтобы уменьшить размер выплаты алиментов, плательщику необходимо обратиться в суд с заявлением на уменьшение размера выплат алиментов. Основанием уменьшения размера может послужить существенное изменение материального положения плательщика, которое не позволяет ему уплачивать алименты в порядке, установленным законом. При этом, суд должен убедиться, что изменение семейного или материального положения плательщика алиментов настолько существенно, что не позволяет ему уплачивать алименты в прежнем объеме.

Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке (действующая редакция)

Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке (действующая редакция)
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Использована информация с сайта Подробнее ➤

Можно ли уменьшить размер выплачиваемых алиментов и как это сделать

А Вам приходилось уменьшать размер выплачиваемых алиментов

Проголосовали:7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
7 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Дякин Алексей Васильевич
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (4)
Поделиться в социальных сетях:
+1444
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

06.10.2018, 15:35 - 7 333 просмотрa
136 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.