Что случилось с хранителем Янтарной комнаты?

35 просмотров
9 дочитываний
1 комментарий

Куда делась Янтарная комната – одна из главнейших загадок 20 века. Ответить на вопрос, возможно, смог бы Альфред Роде – хранитель драгоценного произведения искусства. Но он ничего не сказал, к сожалению. Почему? Что с ним случилось? На этот вопрос я попытаюсь ответить в этой статье.

Но сначала немного о самой Янтарной комнате.

Подарок Петру

Комната появилась в России во времена правления Петра Алексеевича Романова. Король Пруссии подарил великому российскому императору это, скажем так, изделие. Тогда комната была не комнатой, а кабинетом – несколько панелей, искусно отделанных янтарем.

Когда это всё дело досталось Екатерине II, то она и не знала, где же разместить небольшие панели. В Екатерининском дворце все помещения были большими. Решение императрица приняла оригинальное. Она распорядилась, чтобы Янтарную комнату расширили. Получилось грандиозно, богато, дорого и красиво, конечно же.

Что случилось с хранителем Янтарной комнаты?

Пока страной правили Романовы, Янтарной комнате ничего не угрожало. Но к власти, как известно в 1917 году пришли большевики. Точнее, они только начали за неё бороться.

Удивительно, но они не тронули Янтарную комнату.

А вот немцы, во время Второй мировой войны, решили вывезти драгоценности в Кёнигсберг. Так сказать, посчитали, что нужно забрать подарок назад. Только они не учли, что король Пруссии дарил Петру всего лишь небольшой кабинет. Бог им судья.

Что было дальше

Гитлеровцы, уверенные в том, что СССР они победят относительно быстро, вывезли Янтарную комнату, как я уже рассказывала, всего лишь в Кенигсберг – в Калининград – рукой подать.

Там ценности передали под личную ответственность Альфреда Роде. Он был смотрителем музея. Впрочем, во время войны Янтарную комнату никому не показывали, кроме высшего немецкого руководства. Роде бдил. Он следил, чтобы ничего не пропало. Причем мужчина был интересный.

Настоящий смотритель

Да, наверное, именно таким должен быть музейный смотритель. Роде был явно интровертом, что не помешало ему завести жену и детей. Но любовь у него была одна – исторические ценности. Янтарную комнату Роде описывал, фотографировал. Он контролировал чтобы ничего не пропало.

Что случилось с хранителем Янтарной комнаты?

Когда Красная армия стала наступать по всем фронтам, Роде предложили эвакуироваться. Но он не хотел и не мог бросить янтарную комнату. Своих детей смотритель отправил вглубь Германии. Сам Альфред остался в Кенигсберге. С ним осталась и его супруга.

Вместе они пережили период, когда русские завоевывали город. Чудом выжили. И, казалось бы, история должна была развиваться дальше хорошо.

Да, забыла рассказать про политические взгляды Альфреда. Он точно не был нацистом. Возможно, что придерживался левых взглядов. Но предложение о сотрудничестве гитлеровцев принял. Думаю, вы уже поняли, что этот человек жил искусством. Для него Янтарная комната была очень важна. Поэтому, даже если бы дьявол предложил Роде сделку, думаю, он бы согласился.

Впрочем, есть мнение, что к СССР Альфред все же изменил свое отношение, когда русские пришли в Кенигсберг. Но точно ничего сказать нельзя. Только предположения.

Что случилось с хранителем Янтарной комнаты?

Исчезновение

Как известно, Янтарная комната пропала бесследно. К Альфреду Роде никто особых претензий не предъявлял. Пытались выяснить, что именно случилось с драгоценностями, но ничего не получилось. Роде либо ничего не говорил, либо коротко пояснял, что не знает, где находится Янтарная комната.

Интересно, что мужчины не стало в 1945 году.

Есть несколько версий относительно его ухода из жизни. И, думаю, каждая имеет право на жизнь – слишком темное дело.

Начну с той, которая вызывает улыбку: якобы Альфред Роже и его супруга заболели тифом, который в Кенигсберге бродил, и не выжили.

Что случилось с хранителем Янтарной комнаты?

Согласитесь, странная история: человек, который лично отвечал за сохранность Янтарной комнаты, заболевает и отправляется в мир иной. Впрочем, судьба обладает неплохим чувством юмора. Жаль, что шутит иногда она слишком уж зло.

Самая странная версия заключается в том, что Роде якобы сам свел счеты с жизнью. Всё может быть, но непонятен мотив.

Думаю, что человек, который жил искусством, хотел бы это искусство сохранить для людей, хоть для кого-нибудь. Вряд ли бы он ушел, чтобы никто не узнал, где хранится Янтарная комната. Хотя здесь тоже неоднозначно. Альфред был странным парнем.

Самая правдивая, на мой взгляд, версия заключается в том, что Роде устранили те, кто забрал Янтарную комнату себе. Это был лишний свидетель. И ему огласили приговор: высшая мера – чтоб не разболтал.

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1441
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

04.05.2021, 11:12 - 78 просмотров
5 комментариев
Подробнее
13.04.2021, 00:55 - 134 просмотрa
4 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.