СВОБОДА РЫНОЧНОГО ОБМАНА И БЕЗБАШЕННЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

215 просмотров
73 дочитывания
0 комментариев

СВОБОДА РЫНОЧНОГО ОБМАНА И БЕЗБАШЕННЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Уверения американского оплота капитализма (даже не пытающегося избавиться от ставшей в течение столетий не второй, а основной, натурой психологии колонизатора и рабовладельца), что он несет свободу всему миру, уже давно мало кого вводят в заблуждение. Тем более, что "Свобода" - это лишь треть главного лозунга Великой французской революции: Либерте – Эгалите – Фратерните, то есть Свобода – Равенство – Братство. Поэтому и среди здравомыслящих ученых-экономистов Запада все больше тех, кто переосмысливает свои убеждения и выводы.

В числе критиков либерального капитализма оказался и тот, кто всю свою долгую жизнь словом и делом утверждал его принципы - Джон Гэлбрейт. На Западе он считается самым известным экономистом в мире. Начинал карьеру в качестве консультанта в администрации Рузвельта, в последствии был назначен профессором экономики в Гарвардском университете. Был советником Клинтона, послом в Индии. Он автор известных книг: «Американский капитализм», «Великий крах 1929 года» (о которой Фидель Кастро говорил: «Великий крах! Моя любимая книга! Я держу экземпляр на столике возле кровати»), «Общество изобилия», «Новое индустриальное общество». Более поздние работы - «Деньги: откуда они приходят и куда уходят», «Эпоха неопределенности» и «Краткая история финансовой эйфории». Последнюю свою книгу «Экономика невинного обмана» он написал в 2004 году, когда ему исполнилось 94 года.

Российский экономист Станислав Меньшиков сказал о нем: «Он был знаменит, и почти до самой смерти к нему на дом приезжали корреспонденты ведущих газет и телевидения брать интервью на злобу дня. Он обладал редкой способностью говорить и писать красиво, мудро и афористично. Его любили читатели во всем мире, общий тираж его книг перевалил за миллионы, хотя писал он главным образом на сложные экономические темы, причем отнюдь не популярные учебники… В науке это был революционер, подвергавший критике старый капитализм и указывавший пути его радикального реформирования в интересах большинства. Консервативно настроенное экономическое сообщество так и не наделило его Нобелевской премией, чем опозорило себя в веках"...

Егор Гайдар - лидер так называемой «команды реформ» в России, убежденный сторонник рыночной экономики и его "соратники" - Чубайс, Кох, Авен, Найшуль - нахватали из западной экономической науки только «вершки» - устаревших авторов и не первой свежести "монетарных" рекомендаций. Найшуль признавался: «Мы сделали все по учебникам... Мы играли в западную политическую систему до 93 года, а с 93-го мы начали ее использовать как ширму».

Использовали, разумеется, в собственных шкурных интересах и в интересах западного капитала. В результате проведения Гайдаром намеренно ослабленной бюджетной и денежной политики была развязана гиперинфляция, цены взлетели в 1992-94 гг. в 775 раз. Население России обнищало, как по мановению волшебной палочки - с отрицательными характеристиками.

У меня сохранилась статья "Покаяние от лица капитала", опубликованная в "Вечернем Нью-Йорке" более двадцати лет назад - 21 октября 1999 года. В ней представлена изменившаяся позиция Гэлбрейта относительно рыночной экономики. Предлагаю вниманию читателей сокращенный вариант этой статьи.

"Четыре десятилетия назад Дж. К. Гэлбрейт выпустил в свет книгу "Общество изобилия". Эта книга стала библией либерального капитализма.

"Если бы сегодня я мог переписать свой труд, это была бы во многом другая книга, - признается сейчас Дж. К. Гэлбрейт. - Я изменил бы ее название на "Общество неравноправия". За прошедшие годы разрыв между богатыми и бедными увеличился вместо того, чтобы уменьшиться... Такое положение угнетает совесть... Я понял, что без стабильного, не коррумпированного и эффективного правительства не может быть экономического развития. Прежде я тешил себя мыслью, что стоит претворить в жизнь формулу либерального капитализма, как все пойдут по пути благосостояния... К сожалению, я ошибся".

...Свою очередную книгу Гелбрейт назвал "Деньги". По его мнению, деньги - это не только категория экономическая. "Добропорядочное общество должно гарантировать всем своим гражданам личную свободу, удовлетворение всех первоочередных потребностей, расовое и этническое равенство и возможность достойной жизни, - считает ученый. - Ничто не ограничивает так свободу, как полное отсутствие денег. Ничто его так не унижает, как нищета".

-Выходит, деньги - это еще категория социальная?

-К, сожалению, это так, - продолжает ученый. - У нас в США образовалась огромная разница между теми, кто принадлежит к слою людей с высокими доходами, и теми, у кого они низкие. Такой разницы нет в других развитых странах"...

Интересны рассуждения Гэлбрейта по поводу нищеты в России. Беда этой страны, считает он, что "Россия внимала западным экономистам, которые думали внедрить либерализм там, где не было капитализма... В России с внедрением капитализма разрослась раковая опухоль бедности"...

Придя к убеждению, что "общество изобилия" - иллюзия, Дж. К. Гэлбрейт пересмотрел свои взгляды на либеральный капитализм: "За фасадом свободного рынка создаются опасные монополистические объединения, олигархические группы, конгломераты и тресты, которые убивают конкуренцию". Сегодня многие на Западе признают, что капитализм в его нынешнем виде - не панацея от всех зол. Политики и экономисты пытаются найти "третий путь" - нечто среднее между социализмом и капитализмом".

К сожалению, безымянные правители Америки (а может, всего западного мира) не стали заниматься его поисками. Скорее всего, это и не входило в их планы.

11 сентября 2001 года террористическими группировками «Аль-Каида» – с помощью спецагентов Саудовской Аравии (как стало известно из рассекреченных вчера секретных документов) – были атакованы и разрушены башни Всемирного торгового центра в южной части нью-йоркского Манхэттена, атаковано также здание Пентагона под Вашингтоном. И США (под предлогом противодействия деятельности террористических организаций) оставили от понятия "свобода" лишь куцый хвостик: свободу своих действий, как в собственной стране, так и в других государствах.

Но "у разрушенной и уничтоженной «Аль-Каиды» появилось множество идеологических наследников, вдохновлённые бен Ладеном убийцы ответили западному миру волной террора", пишет немецкое издание в статье "Безбашенные десятилетия". "В итоге за последние 20 лет в Европе произошло гораздо больше терактов с исламистской подоплёкой. От подозрений, гонений и неприязни страдают и миллионы мусульман: многие американцы и европейцы вряд ли смогут избавиться от предрассудков, а в государствах, где правит ислам, умеренные верующие страдают и гибнут от рук радикалов...

Как бороться с врагом, мотивы которого ясны и методы – безжалостны, но нет видимых очертаний его присутствия, когда он бьётся не за суверенитет, а за идеологию и убеждения? Что делать, когда нет ни страны, ни земли, ни территории, заняв и очистив которую, можно было бы утверждать, что мир в безопасности? Так не ведутся победоносные войны – они становятся бесконечными, как кадры с падающими башнями. Если за последние 20 лет мир и продвинулся к тому, чтобы никогда больше не видеть подобного, это результат войн, подозрений, проверок, ужесточения правил, введения запретов и контроля, а не просвещения, примирения и растущего благополучия".

Есть ли надежда на то, что "безбашенные" десятилетия, не превратятся в столетия "безбашенной" эпохи? Или в "коронованную" эру? Когда в мире победившего капитала, включая Россию, от нынешних "свобод" останутся лишь смутные воспоминания.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1983
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

01.11.2021, 13:00 - 536 просмотров
147 комментариев
Подробнее
31.10.2021, 13:01 - 490 просмотров
126 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.