Банкам запретили забирать алименты в счет долгов

2 659 просмотров
569 дочитываний
4 комментария

Банкам запретили забирать алименты в счет долгов

 

Банкам запрещено блокировать алименты на счетах должников, поскольку такие средства относятся к защищенным выплатам и забрать их в счет долга нельзя. Соответствующее решение вынес Верховный суд РФ, пишет Российская газета.

 

«При исполнении требования исполнительного листа о наложении ареста на денежные средства должника банк не вправе устанавливать ограничение распоряжения денежными средствами, на которые в силу закона не может быть обращено взыскание», — говорится в разъяснениях Верховного суда.

 

Отмечается, что у гражданина должна быть возможность в любой момент получить доступ к алиментам. В качестве примера приведено дело, когда банк заморозил счета должника по исполнительному листу, но, как оказалось, туда поступали алименты на содержание несовершеннолетних детей. Гражданин данное решение смог оспорить.

 

Первый заместитель заведующего бюро адвокатов «Де-юре» Валентина Петрова пояснила, что от блокировки защищены только алименты, а не счета должников, поэтому остальные деньги банки могут списывать с них, согласно законодательству.

 

Ранее 9111.ru писал, что банки обяжут возвращать списанные за долги соцвыплаты.

Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (4)
Поделиться в социальных сетях:
+1424
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

05.04.2021, 03:22 - 192 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.