Выборы в Госдуму 2021: кто победит? Реальный рейтинг партий. Мнение и прогнозы экспертов

161 просмотр
37 дочитываний
0 комментариев

Выборы в Госдуму 2021: кто победит? Реальный рейтинг партий. Мнение и прогнозы экспертов

В Думу VIII созыва может пройти партия «Новые люди». Эксперты назвали два сценария исхода выборов в Госдуму.

Основной сценарий - в парламенте остаются четыре партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и обновленная «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»)


Возможны два исхода нынешних выборов в нижнюю палату Федерального собрания России и, соответственно, реализация либо четырехпартийной, либо пятипартийной модели. К такому выводу пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Согласно наиболее вероятному, по мнению экспертов АПЭК, сценарию, в новом созыве парламента могут остаться четыре нынешние партийные фракции — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и обновленная «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Согласно этому сценарию, явка на выборах составит 37–40%.

Голоса распределятся так:

  • «Единая Россия» получит 51–54% избирателей;
  • КПРФ — 16–18%;
  • ЛДПР — 10–12%;
  • «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 8–10%.

В этом случае в парламент не пройдут «Новые люди» (ожидаемый результат — 2–4%), «Партия пенсионеров» (2–3%), «Яблоко» (2–3%), «Коммунисты России» (1–2%), «Родина» (1–2%). Прочие участвующие в выборах партии получат поддержку менее 1% россиян, предполагают эксперты.

Какой сценарий выборов в итоге реализуется — четырехпартийный или пятипартийный, зависит от общей активности партий, явки, электоральной мобилизации на финальном этапе кампании, пояснил РБК генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов.

При такой конфигурации «Единая Россия» сохранит в 450-местной нижней палате конституционное большинство (две трети плюс один голос, позволяющее преодолевать президентское вето и принимать конституционные законы) и даже увеличит свое присутствие в нижней палате.

КПРФ, по прогнозам АПЭК, увеличит показатели поддержки на несколько процентов по сравнению с предыдущими парламентскими выборами. Она может получить свыше 40 мандатов по списку и ряд одномандатных округов, увеличив представительство в палате на несколько мест. Причиной для этого может стать общий рост социальной напряженности, на фоне которого именно коммунисты притягивают голоса протестного электората (об этом РБК ранее говорили и в самой КПРФ).

Прежние плюс одна - 5-процентный барьер преодолеет партия "Новые люди"

Сценарий пятипартийной модели менее вероятен, говорится в докладе, его вероятность оценивается в 30%. При реализации этого сценария 5-процентный барьер прохождения в Госдуму преодолеют пять партий — нынешние парламентские плюс относительно недавно созданная партия «Новые люди» основателя Faberlic Алексея Нечаева.

При пятипартийной модели явка составит 39–42%, то есть сценарий подразумевает несколько больший интерес населения к выборам.

В этом случае голоса распределятся так:

  • «Единая Россия» сможет получить 49–52% голосов;
  • КПРФ — 15–17%;
  • ЛДПР — 9–11%;
  • «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7–9%;
  • «Новые люди» — 5–6%.

«Партия пенсионеров» — 2–4%, «Яблоко», «Коммунисты России» и «Родина» — по 2–3%.

Будет ли реализован этот сценарий, зависит, в первую очередь, от специфики электорального поведения оппозиционного избирателя, сказано в исследовании.

Преодоление одной из малых партий 5-процентного барьера будет означать общее перераспределение поддержки избирателей в пользу небольших игроков, заключают в АПЭК.

ЛДПР в конечном счете может получить больше голосов, чем сейчас показывают опросы. Это может произойти за счет того, что не все сторонники партии готовы публично признаваться в своей поддержке, люди могут уклоняться от ответов, стесняться выбора или просто определиться в последний момент, считает эксперт-политолог Калачев.

Есть небольшая вероятность, что какая-то из партий в оставшиеся до голосования дни «совершит подвиг, что-то, ломающее шаблон», и таким образом увеличит свой процент поддержки, допускает Калачев. «Но это — один шанс из тысячи», — добавил он.

Представлен уточненный рейтинг партий перед выборами в Госдуму VIII созыва

Исследование проводилось 6–9 сентября 2021 года методом телефонных интервью в 128 населенных пунктах 80 субъектов Российской Федерации на базе двухосновной случайной выборки стационарных (квота – 40%) и мобильных номеров (квота - 60%). Количество респондентов - 1500. Погрешность для такого рода выборок – не превышает 3,5%.

Исследование показало дальнейший рост рейтинга КПРФ и стагнацию рейтинга "Единой России" на низком уровне, зафиксированном опросами ЦИПКР еще в июне-августе 2021 г.

Реальный рейтинг партий:

  • за пять месяцев рейтинг единороссов упал с 32% до 23%;
  • рейтинг КПРФ вырос с 11% в апреле до 20% в сентябре;
  • за ЛДПР в сентябре готовы проголосовать 7%;
  • за справедливороссов — 5%;
  • "Яблоко" 4%;
  • "Коммунисты России" — 1%;
  • "Новые люди" — 5%;
  • партия пенсионеров (РППСС) —, Зеленая партия — 0%;
  • "Другие партии" 6%.

Как считают исследователи, "вливания президентом 10-15 тыс. руб. под флагом "Единой России" для 40 млн. избирателей не прошли бесследно для рейтинга "Единой России". Уровень поддержки "партии власти" вырос на 3 пункта. По всей видимости, это произошло за счет аккумулирования голосов ранее "разочаровавшихся единороссов", которые в предыдущие месяцы перетекали к малым партиям. Так, например, на 2 пункта сократился рейтинг Партии пенсионеров (РППСС). Сократилась поддержка прочих непарламентских партий из обоймы "Единой России".

Судьба "Единой России" зависит от одномандатных округов

Последние опросы, проведенные перед выборами в Госдуму, показали, что партия "Единая Россия" по итогам этой кампании может рассчитывать на 42-46% голосов по спискам, а КПРФ — 17-19%. При это доля единороссов в парламенте будет зависеть от того, как проголосуют в одномандатных округах за малые партии. К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) по итогам анализа прогнозов ВЦИОМа, ФОН и ИНСОМАР.

При этом результаты "Единой России", по оценкам ФоРГО, могут быть выше за счет голосования в таких суперсубъектах, как Москва. А по результатам одномандатных округах в парламент могут пройти Партия пенсионеров и "Новые люди".

Социологи рассказали об аполитичности россиян

Согласно результатам мартовского опроса, проведенного «Левада-Центром***» среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, более половины (59%) россиян стараются полагаться только на себя и избегают контакта с властью в решении тех или иных задач. Доля самодостаточных респондентов уменьшилась на 5% со времени проведения аналогичного опроса в марте 2013 года (64%).

Между тем более четверти (28%) респондентов признают, что их жизнь полностью зависит от властей, и таких граждан стало на шесть процентных пунктов больше, чем в марте прошлого года (22%). При этом лишь 5% отметили, что они идут на контакт с властью и добиваются того, что им нужно.

В целом 12% участников опроса утверждают, что они могут влиять на принятие государственных решений в стране, каждый пятый (19%) видит для себя возможность влиять на политику в своем регионе, городе, районе. Столько же (19%) респондентов чувствуют себя готовыми к более активному участию в политической жизни.

Подавляющее большинство (75%) россиян все же не хотят быть вовлеченными в политику. В частности, практически треть (32%) респондентов заявляют, что политика — не для рядовых граждан, ей занимаются власти. 23% не видят смысла в своем участии в политической жизни, считая, что «плетью обуха не перешибешь».

Каждый пятый (20%) опрошенный сообщил, что у него много повседневных дел и нет времени заниматься политикой. 18% признались, что они ничего не понимают в работе органов власти, 16% называют политику грязной сферой и говорят о нежелании «мараться», 7% избегают политической активности, чтобы не выделяться среди большинства, не интересующегося политикой. Преследования со стороны властей опасаются 3% опрошенных.


источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
* * * Организация признана иностранным агентом
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1449
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.