Мнение юристов: мошенники изобрели опаснейший способ обмана россиян

16 531 просмотр
11 126 дочитываний
76 комментариев

Краткое содержание:

  1. Мнения юристов
  2. Обсуждение

Мнение юристов: мошенники изобрели опаснейший способ обмана россиян

Новый способ обмана россиян придумали мошенники с использованием технических навыков. Так, преступники научились подменять практически любой номер входящего звонка. Об этом пишет агентство «Прайм» со ссылкой на партнера и директора компании «ИТ-Резерв» Павла Мясоедова.


С помощью подмены входящих номеров мошенники звонят россиянам под видом родственников.


Уточняется, что мошенники и раньше использовали технологию подмены номера, однако чаще всего они звонили якобы от имени банка. Эксперт уточнил, что технологически подмену номера осуществить не трудно.

С помощью технологии deep fake мошенники также подменяют голоса и звонят родным и близким с просьбой о материальной помощи. В таком случае мошенникам проще всего ввести в заблуждение свою жертву.

Мнения юристов

Виноградов Михаил Юрьевич
юрист
Виноградов Михаил Юрьевич
50 рублей
На самом деле, раньше как раз чаще подменяли телефоны родственников, чем банков. Способы эти стары, как мир, и просты, как две копейки. Как самые толковые маркетологи, жулики понимают, как сократить свою воронку продаж, увеличив эффективность каждого своего действия. Нам пора перестать считать, что этим занимаются какие-то гопники из колонии для малолеток. Таким мошенничеством занимаются целые колл-центры, находящиеся рядом с нами – не за колючей проволокой, а возможно, за соседней стенкой. И руководят всем этим приятнейшие люди, а не лысые дядьки с куполами на всех местах.
Павлов Ян Викторович
юрист
Павлов Ян Викторович
Давно известно.
В свободном доступе до сих пор находятся телеграм-боты, которые позволяют звонить хоть с 84957777777, и это реально работает. Чего тогда говорить про IP-телефонию
Калмантаева Анна Николаевна
юрист
Калмантаева Анна Николаевна
50 рублей
Добрый день! Такое и раньше было, просто не так было все явно, как сейчас. Что можно сказать, нужно нам и нашим родственникам быть бдительными и знать в принципе о проблемах близких, чтоб не попасть на уловки мошенников. Да и мошенникам, чтоб такое придумать, нужно мало знать номер телефона, так и любой голос родственника или близкого человека, думаю это не совсем им под силам.
Салимов Руслан Рафхатович
юрист
Салимов Руслан Рафхатович
Сегодня пришла клиентка. За два приема взяла кредит в 1 лям который "раскидала" по электронным кошелькам. Первый звонок с "банка" второй с инструкциями от "ФСБ" во всяком случае по ее словам определитель так показал. Женщина не молодая, но повелась. К сожалению вернуть деньги проблема сложная и почти не выполнимая. Полиция конечно возбудила УД но как дальше? Первый платеж не за горами, его сумма превышает ЗП. Если только банк не пойдет на уступки и не предоставит хотя бы каникулы. Вот так как то.
Озереденко Светлана Николаевна
юрист
Озереденко Светлана Николаевна
Спасибо за новости, не очень приятные. Но ни чего нового конечно не увидели, мошенники не сидят на месте, а развиваются быстрей и идут в ногу технологий. Более того много новых приложений на гаджеты и компьютеры именно способствует мошенническим действиям. Вот на это нужно обратить внимание (для каких целей создаются), разработка компьютерных приложение.
Мартынюк Виталий Владимирович
юрист
Мартынюк Виталий Владимирович
К сожалению мошенники зачастую идут в ногу с прогрессом а иногда и опережают его. В данной ситуации ничего принципиально нового в схеме нет ,так же как и не стоит изобретать велосипед в борьбе с данным явлением. так же как и с банками ,просто кладем трубку и перезваниваем родственнику из своей записной книжки. Кроме того ,я думаю, что многие люди знают не только голоса своих родственников но и их повадки задаем парочку вопросиков для уточнения и все становится на свои места. А мошенники будут и дальше что то выдумывать, ведь, по их мнению, это работа. А полиция и дальше будет разводить руками ,ведь это тоже ее работа, а спасение утопающих-дело рук самих утопающих!
Сидоров Алексей Сергеевич
юрист
Сидоров Алексей Сергеевич
Главное предупреждён, всегда к просьбам перевести денежные средства необходимо обращаться скептически, задать пару вопросов, на которые может ответить только родственник, а лучше, сбросить и перезвонить, уточнив обстоятельства.
Разина Дарья Алексеевна
юрист
Разина Дарья Алексеевна
Спасибо за публикацию информации.
Мошенничество это уголовно наказуемое деяние, согласно статьи 159 УК РФ расшифровывается как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Мошенники как обычно "не спят", а изобретают новые схемы, ну конечно, ведь это их "хлеб", а граждане в итоге страдают.
Надеюсь публикация данной информации поможет многим гражданам.
Корнеев Дмитрий Евгеньевич
юрист
Корнеев Дмитрий Евгеньевич
Развиваются технологии и вместе с ними варианты обмана.
Жителям нельзя оставаться на месте, нужно так же расти, повышать техническую и правовую грамотность, в пределах пользователя.
Закон "соломинки" будет всегда актуален: спасение утопающего, дело рук самого утопающего.
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (76)
Поделиться в социальных сетях:
+1429
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.