Надо ли раскрыть архивы?

114 просмотров
33 дочитывания
11 комментариев

Ведь там кладезь информации, которую по велению властей нельзя знать обычным людям. А почему?

Права притча, что “будущее в прошлом”? Мне в своё время пришлось прикоснуться к некоторым документам при передаче в центральный архив, причём не по своей воле, со всякой этой ревизией, муторной описью и т.д. Должен сказать, что информация некоторых документов меня несколько шокировала, то есть, не совсем укладывалась в рамки навязываемого в то советское время мировоззрения, а это были факты. Старшие товарищи надо мной, конечно же, посмеялись, сказав, что переживать не стоит, так как к действительно значимым документам меня, разумеется, никто не подпустит. Понятное дело, что часть информации не устарела до сих пор, поэтому носит секретный характер, но почему-то этот период секретности всё больше и больше продлевается. Это, в свою очередь, даёт почву для всяких слухов. Начиная от экзотических версий, что засекречена информация о контактах с внеземными цивилизациями, и кончая тем, что власть переписывает историю государства под себя и пытается мифологизировать прошлое России. Хотя для россиян подвиг в той же Великой Отечественной войне, например, умалить невозможно, огромная цена ему – Победа. Разговора об этом нет, но есть попытки скрыть, чтобы были и горькие эпизоды в истории, есть стремление возвеличить роль отдельных личностей, будто они были практически непогрешимы и не совершали ошибок. Видно, архивы этому мешают. По-прежнему актуален лозунг, что Россия – страна с непредсказуемым прошлым. Попытки открыть архивы в 1991 году после победы над путчем вскоре были пресечены, новой власти тоже не нужна была правда. Хотя за короткое время люди успели познакомиться с такими документами, что волосы у них встали дыбом. Некоторые потом их потеряли вместе с головой.

Кто-то утверждает, что людям в своём подавляющем большинстве, то есть, народу, вообще не следует знать всей правды жизни, так сказать, исторической, финансовой, естественно-научной. Надо просто жить, работать, размножаться, не думая, в каком мире ты живёшь и зачем. Разумеется, такими проще управлять и манипулировать. Говорят, что часть рассекреченной информации может вообще так круто поменять мировоззрение людей, что они потребуют расплаты, почему всё это так долго утаивали. Кого-то это вообще не интересует. Но ведь кто-то хочет знать исторические факты, о прямо таки мистических исторических эпизодах, о случаях наблюдений НЛО, каких-то неизвестных науке минералах c уникальными свойствами и т.д. и т.п. Понятно, что сейчас очень много доступной информации, но не всегда качественной и достоверной. В архиве же хранятся документы с печатями и подписями. В этом разница, поэтому подавляющая часть информации с соответствующими атрибутами по-прежнему за семью замками. Вот так и выходит, что государственные и военные секреты утекают почти сразу, - за деньги уполномоченные готовы продать всю Родину, а на факты прошлого взглянуть нельзя. Ведь там скрыто будущее?

Так надо ли раскрыть архивы?

Проголосовали:23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
28 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (11)
Поделиться в социальных сетях:
+1421
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.