Понятие и признаки коррупции в международных правовых актах

116 просмотров
46 дочитываний
1 комментарий

Понятие и признаки коррупции в международных правовых актах

П. 4 ст. 15 Конституции РФ устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Международно-правовые документы - это правовая основа противодействия коррупции. Коррупцией как проблемой человеческого общества и его дальнейшего прогресса озабочены как универсальные, так и региональные международные организации — Организация Объединенных Наций, Совет Европы, Содружество Независимых Государств и другие.

Сложность определения понятия «коррупция» - это проблема дефинирования, то есть раскрытия сущности правового явления.

Анализ определений понятия коррупции и перечней коррупционных деяний позволяет выделить следующие 6 существенных признаков коррупции:

• Общественная вредность (опасность);

• Сфера существования;

• Предмет;

• Субъекты;

• Использование субъектом коррупции служебных (должностных) полномочий или положения, публичного статуса, влияния в связи с занимаемой должностью;

• Цели и мотивы субъекта коррупции.

Для начала обратимся к ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «О противодействии коррупции»:

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

-это совершение данных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Россия ратифицировала несколько международных соглашений о противодействии коррупции. Рассмотрим определение коррупции в каждом из них:

1) Конвенция ООН против коррупции

Не содержит четкого определения коррупции.

По мнению некоторых исследователей, непрямое определение в данной Конвенции содержит в себе «всю совокупность родовых признаков» коррупции.

По мнению многих исследователей, с этим утверждением можно согласиться, говоря о коррупции только в узкой ее трактовке. Так, сферой существования коррупции, согласно положениям Конвенции, является только публичный сектор.

Субъектами может быть широкий круг лиц: не только физические и юридические лица, но и публичные должностные лица, а также иностранные публичные должностные лица и международные гражданские служащие.

Предмет коррупции - выгоды, обозначенные в международном документе единым термином «какое-либо неправомерное преимущество».

В объем понятия коррупции включаются в качестве оконченных составов преступлений как обещание, предложение дачи взятки, так и вымогательство взятки, а также соучастие в указанных преступлениях.

Таким образом, Конвенция ООН не содержит универсального определения коррупции. Анализ содержания признаков коррупции в данной Конвенции позволяет говорить, что в этом международном документе понятие коррупции ограничивается взяточничеством. Вместе с тем положения Конвенции позволяют широко трактовать предмет и субъект коррупционных отношений.

2) Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию

Не содержит четкого определения коррупции.

Она раскрывает содержание такого признака коррупции, как общественная опасность (вредность), которая заключается в том, что «коррупция угрожает верховенству закона, демократии и правам человека, подрывает принципы надлежащего государственного управления, равенства и социальной справедливости, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие и угрожает стабильности демократических институтов и моральным устоям общества».

Сфера существования коррупции: публичный и частный секторы.

Предмет: «какое-либо неправомерное преимущество», которое может иметь материальный либо нематериальный характер, а также вознаграждение.

Субъекты активного подкупа в публичном и частном секторах: физ и юр лица.

Также есть информация о субъектах пассивного подкупа в публичном секторе и субъектах пассивного подкупа в частном секторе, но я не смогла разобраться в данных определениях.

Признаком коррупции также является использование субъектом действительного либо предполагаемого влияния, совершение действий (бездействий), обусловленных предметом подкупа, при осуществлении его функций или в нарушение его обязанностей.

Таким образом, изучение содержания признаков коррупции, закрепленных в Конвенции, позволяет установить, что указанное понятие в целом характеризуется через различные формы подкупа-продажности. Анализ ст. 12 Конвенции показывает, что под «злоупотреблением влиянием в корыстных целях» фактически подразумевается особая разновидность подкупа-продажности — «торговля влиянием». Иная юридическая природа характерна лишь для деяний, предусмотренных ст. 13 и 14 Конвенции.

3) Конвенция по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при проведении международных деловых операций

Не содержит четкого определения коррупции, однако используются термины «активная коррупция» и «активный подкуп» как синонимы, а также понятие «пассивный подкуп», и им дается определение. То есть дается определение формам (разновидностям) коррупции. Определение коррупции раскрывается через описание ее формы.

4) Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности

Также не дает четкого определения коррупции, указывая только на ее субъекты («публичное должностное лицо», «иностранное публичное должностное лицо», «должностное лицо публичной международной организации»), предметы («имущество», «доходы от преступления», ), цели и мотивы субъектов, методы осуществления коррупции, которые приносят общественный вред (опасность) и наказание за преступление.

5) Декларация ООН о борьбе с коррупцией и взяточничеством в международных коммерческих организациях

В ней понятия «коррупция» и «взяточничество» отождествляются.

Содержание понятия «взяточничество», «коррупция» раскрывается в Декларации через характеристику форм подкупа: активного и пассивного.

Сферой существования коррупции признаются публичный и частный секторы.

«Рамочное» определение коррупции, закрепленное в ст. 2 Конвенции, дает лишь общие представления о ее предмете и субъектах.

Предметом коррупции может выступать взятка, а также любое другое ненадлежащее преимущество, характер которого нормативным актом не определен.

Субъектами коррупции — любое лицо, уполномоченное на выполнение обязанности или поведения (субъект пассивного подкупа), а также лицо, заинтересованное в искажении нормального выполнения такой обязанности или поведения (субъект активного подкупа).

В объем понятия коррупции, согласно ст. 2 Конвенции, включается «просьба, предложение, дача или принятие … взятки или любого другого ненадлежащего преимущества или обещания такового…», а равно совершение указанных действий через посредника.

6) Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию (Страсбург, 4 ноября 1999 г.)

Ст. 2. Для целей настоящей Конвенции коррупция означает просьбу, предложение, дачу или получение, прямо или косвенно, взятки, или любого другого ненадлежащего преимущества, или обещания такового, которые искажают нормальное выполнение любой обязанности или поведение, требуемое от получателя взятки, ненадлежащего преимущества или обещания такового.

Таким образом, можно сделать выводы:

1. Международные нормативно-правовые акты по-разному подходят к вопросу об определении коррупции. В некоторых случаях это обусловлено особенностями предмета их регулирования

2. В вышеназванных документах центральное место занимает термин «коррупция». При детальном анализе их правовых положений можно заметить, что ни в одном из них кроме Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию не сформулировано основного понятия.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, студент Гусева Светлана Артемовна
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1433
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

08.11.2021, 21:24 - 3 893 просмотрa
190 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.