Побочные эффекты от вакцины Спутник-V: данные врачей на сентябрь 2021 года, последние новости, обзор

359 просмотров
171 дочитывание
2 комментария

Побочные эффекты от вакцины Спутник-V: данные врачей на сентябрь 2021 года, последние новости, обзор

"Гам-КОВИД-Вак", известная также как "Спутник V", — первая зарегистрированная в мире вакцина для профилактики COVID-19. По оценкам разработчиков, препарат эффективен против всех выявленных штаммов коронавируса SARS-CoV-2, а ее облегченный вариант "Спутник Лайт" идеально подходит для ревакцинации.

Из чего состоит вакцина Спутник-V: как ее произвели, как выпускают

Вакцина состоит из неспособного размножаться аденовируса человека, считается, что этот возбудитель не опасен, он вызывает лишь легкую простуду. В его ДНК встроен ген белка-шипа коронавируса SARS-CoV-2. Белок связывается с рецепторами на поверхности клеток и помогает вирусу проникнуть внутрь. Именно на белок-шип реагирует наш иммунитет. Аденовирусный вектор при этом служит средством доставки.

В вакцине используют вектор на основе двух разных штаммов аденовируса человека — 26-го и пятого серотипа (Ad26, Ad5).

Выпускают препарат в виде раствора со вспомогательными веществами: например, трис, хлориды натрия и магния, сахароза, полисорбат, магний хлористый гексагидрат, ЭДТА, этанол, вода.

Кто признал российскую вакцину Спутник-V: страны в которых она разрешена на 2021 год

Все больше стран в 2021 году признают российскую вакцину «Гам-КОВИД-Вак» (маркетинговое наименование — «Спутник V»). По состоянию на 31 июля 2021 года ее официально одобрили уже более 70 стран с общим количеством населения более 3 400 000 000 человек, и эта цифра только будет расти.

Вакцина Спутник V заняла второе место в мире по количеству одобрений от государственных регуляторов, наряду с немецким препаратом Pfizer и американским Moderna. Данные о вакцине Sputnik V собраны из открытых источников.

Так, например, власти Сан-Марино выбрали российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" ради обеспечения безопасности своих граждан.

"В республике Сан-Марино на первом месте стояли здоровье и безопасность граждан, особенно в момент обострения эпидемиологической ситуации. Решение использовать "Спутник V" позволило быстро наладить поставки и оперативно начать кампанию по вакцинации населения", - рассказал госсекретарь по иностранным делам, международному экономическому сотрудничеству и телекоммуникациям республики Лука Беккари.

Сан-Марино стала первой страной, которая вакцинировала все свое население вакциной Спутник-V.

Таким образом, на сегодняшний день, мы имеем десятки миллионов человек, которые поставили себе прививку отечественной вакциной. Если говорить о России, то на сентябрь 2021 в стране привито более 37 миллионов человек, в том числе вакциной Спутник-V. Помимо нее используется еще две вакцины отечественного производства - КовиВак и ЭпиВакКорона.

"Побочка" от российской вакцины Спутник-V: как человек переносит прививку

Основными побочными эффектами, которые могут возникнуть после введения вакцины против коронавируса "Спутник V", могут стать:

  • озноб
  • повышенная температура
  • головная боль
  • снижение аппетита
  • увеличение лимфоузлов

Такие данные следуют из инструкции к препарату.

"Нежелательные явления, характерные для применения вакцины, выявленные в рамках клинических исследований, а также исследований других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней. Чаще других могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции", - говорится в инструкции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций. При этом, ранее заместитель директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ по научной работе, член-корреспондент РАН Денис Логунов сообщил, что у добровольцев после проведения клинических испытаний вакцины "Спутник V" не был выявлен ни один серьезный побочный эффект.

Основными противопоказаниями являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания, а также возраст до 18 лет в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности.

Вывод

На сегодняшний день, когда вакциной Спутник-V привиты десятки миллионов людей по всему миру и при этом не выявлено ни одного случая серьезного побочного эффекта, можно с уверенностью сказать, что Спутник-V это одна из самых безопасных вакцин в мире. Посоперничать за первое место с ней могут только ЭпиВакКорона и КовиВак.

Читайте также: Последствия после заболевания ковидом – новые данные на август-2021 об осложнениях от коронавируса

Источники:

https://тут-тур. рф/страны-признавшие-российскую-вакцину-sputnik-v/

Подробнее ➤

https://tass.ru/obschestvo/9249961

https://tass.ru/obschestvo/12368027

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
6 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (2)
Поделиться в социальных сетях:
+1432
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

26.11.2021, 18:36 - 434 просмотрa
52 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.