Нехватка питьевой воды ждёт Россию не через сто или пятьдесят лет, а уже совсем скоро.

49 просмотров
8 дочитываний
3 комментария

Нехватка питьевой воды ждёт Россию не через сто или пятьдесят лет, а уже совсем скоро.

Нехватка питьевой воды ждёт Россию не через сто или пятьдесят лет, а уже совсем скоро. Эту тревожную информацию подтвердил эколог, специалист Института водных проблем РАН Артём Акшинцев: он объяснил, почему в столь богатой водными ресурсами стране может произойти катастрофа.

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян предупредил об опасности катастрофического дефицита воды в некоторых регионах России к 2035 году, если не предпринимать никаких мер.

Коллега Данилова-Данильяна - научный сотрудник того же института, эколог, специалист по устойчивому развитию Артём Акшинцев подтвердил: эта проблема вовсе не надумана, как считают многие.

В комментарии Царьграду он рассказал о так называемой "виртуальной воде": так называют "скрытую" в каждой вещи или товаре воду, то есть ту воду, которая была потрачена на производство этого предмета.

Акшинцев привёл в качестве примера пшеницу: многие страны предпочитают её закупать, потому что у них не хватает воды для её выращивания. То же самое, добавил учёный, характерно для всех мегаполисов. То есть если бы мегаполисы жили только за счёт окружающих ресурсов, за счёт того, что они имеют, то они не смогли бы существовать - спасает только перераспределение нагрузки.

"Вот то же самое, скорее всего, ждёт Европейский регион России", - считает эксперт. Он уверен: пора бить в колокола и учить людей бережнее относиться к воде.

Но с водой вообще сейчас большие проблемы, потому что из-за последствий быстрых технологических изменений огромное количество катастрофически вредных явлений наблюдается в мире. Их интенсивность и сила увеличивается,

-разъяснил сотрудник Института водных проблем.

Артём Акшинцев подчеркнул, что хоть Россия и богата водными ресурсами, но без грамотного менеджмента, без управления и решений технологичных она неизбежно придёт к катастрофе. Ранее директор Института водных проблем РАН Александр Гельфан в эфире Радио "КП" говорил о ещё одной проблеме, с которой наша страна уже столкнулась: это дефицит качества воды, то есть недостаточное качество воды в водных объектах.

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (3)
Поделиться в социальных сетях:
+1433
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

23.11.2021, 13:18 - 25 674 просмотрa
627 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.