Цены на газ для Европы обновляют рекорды – последние новости сегодня 14 сентября 2021 года

70 просмотров
10 дочитываний
0 комментариев

Цены на газ для Европы обновляют рекорды – последние новости сегодня 14 сентября 2021 года

Стоимость газа на рынках Европы бьёт рекорды - последние новости

Стоимость газа на европейских рынках продолжает расти на фоне сокращения сырья в подземных хранилищах. По данным биржи ICE Futures цена октябрьского фьючерса на ближайшую сделку в понедельник, 14 сентября достигла 62 евро за киловатт в час или 760 долларов за тысячу кубометров.

«Интерфакс» напомнил, что средний показатель газовых контрактов на европейских биржах в августе составлял 533 доллара за тысячу кубометров. К началу сентября этот показатель вырос до 658 долларов за тысячу кубометров.

Рост цен на газовые фьючерсы обусловлен низким уровнем запаса топлива в хранилищах Европы при ограниченном поступлении нового сырья по трубопроводам и в сжиженном виде.

До перехода к ситуации, когда накопленный газ из хранилищ начинают тратить наступит через месяц, а наполненность резервуаров составляет сейчас 70,45%. Это один из самых низких показателей за последние пят лет.

«Газпром» с конца августа прекратил закачку газа в хранилища Германии, но продолжает наполнять резервуары Австрии и Нидерландов.

На фоне происходящего Европа увеличила поставки сжиженного газа в свои терминалы. Рост импорта сырья в сентябре вырос на 20%.

Президент России Владимир Путин объяснил, что резкий рост цен на газ в Европе — это последствия ошибочных решений прошлого состава Еврокомиссии. Российский лидер напомнил, что при заключении долгосрочных контрактов с «Газпромом» такого бы не произошло.

Цены на российский газ привязаны к ценам на нефть, поэтому регуляция идет более мягкими темпами.

Цены на газ для Европы обновляют рекорды – последние новости сегодня 14 сентября 2021 года

Цены на газ в Европе продолжат свой рост: прогнозы экспертов

Эксперты не исключают и дальнейшего повышения: конъюнктура рынка, административное урегулирование вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию «Северного потока — 2», а также начало осенне-зимнего сезона делают сценарий роста цен весьма вероятным. Вслед за газом подорожало и электричество

Что же касается биржевых цен, то прокачка газа в Европу по «Северному потоку — 2», по идее, должна охладить рынок. Ожидается, что это произойдет с начала октября, то есть осталось около двух с половиной недель. Германский регулятор уже сообщил, что Еврокомиссия не сможет наложить вето на запуск газопровода, в ее праве лишь ознакомиться с решением Берлина. И не более того.

Источник: Подробнее ➤

Источник: https://www.bfm.ru/news/481282

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Гришко Артур Игоревич
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1430
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.