Павел
Автор публикации
Павел
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.9М

Отравление арбузом в Москве - новости сегодня,14 сентября: новые подробности смерти бабушки и внучки

337 просмотров
154 дочитывания
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 11,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

В пятницу, 10 сентября стало известно, что две москвички — 61-летняя бабушка и 15-летняя внучка — скончались от сильного отравления в одной из московских клиник. Вместе с ними была госпитализирована 38-летняя мать девочки. В тот же день стали поступать сообщения о госпитализации других жителей этого же района с симптомами сильного отравления. Все выходные в ситуации разбирались следственные органы, инфекционисты и химики.


Отравление арбузом и смерть бабушки и внучки в Москве: последние новости

В арбузе из «Магнита», которым отравилась семья в Москве, нашли следы вещества для дезинсекции — цигатрина. Его использовала специализированная организация для обработки помещений магазина. Сотрудника, проводившего травлю насекомых в супермаркете, задержали.

Специалисты обнаружили вещества для уничтожения насекомых в арбузах, которые были в квартире отравившейся семьи и в магазине «Магнит» на улице Совхозной. Об этом сообщили в понедельник, 13 сентября, в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора.

«В лабораториях провели исследования продуктов питания из квартиры, где проживали погибшие, и магазина, расположенного в доме. По результатам исследования арбузов из квартиры заболевших и из торгового предприятия «Магнит» обнаружены следы вещества для дезинсекции — уничтожения насекомых», — рассказали в ведомстве.

Как отмечается в сообщении, это вещество использовалось специализированной организацией для обработки помещений магазина.

В ходе расследования также «выяснилось, что никаких опасных для здоровья веществ или концентраций в пробах воздуха и воды в помещениях дома №16 на улице Совхозной не содержится». «Риски для жителей дома отсутствуют», — заверили в Роспотребнадзоре.

Подозреваемый задержан

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц»). Подозреваемого задержали, речь идет о сотруднике частной компании, который проводил дезинсекцию в «Магните». Максимальное наказание по этой статье - до 10 лет лишения свободы.

«39-летний сотрудник частной компании, осуществляющий один из видов обеззараживания помещения торговой площади, доставлен в подразделение ведомства, где с ним проводятся следственные действия», — рассказала представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

Как пишет «МК», задержанным оказался Антон Котов. Его подозревают в том, что, обрабатывая помещение супермаркета инсектицидами, он допустил их попадание на арбузы.

Согласно предварительным выводам судебно-медицинских экспертиз, причиной смерти двух членов семьи, купившей арбуз, является острое отравление химикатами.

«Приоритетной версией следствия является нарушение правил при проведении дезинсекции в сетевом продуктовом магазине», — рассказала Иванова.

Отравление арбузом в Москве - новости сегодня,14 сентября: новые подробности смерти бабушки и внучки

Ранее были опубликованы кадры, на которых видно, как один из дезинфекторов вместе с опрыскивателем проходит вдоль стеллажа с фруктами. Однако руководитель отдела по связям с общественностью торговой сети Антон Карпов заявил, что доза вещества там такая, что «в самих фруктах и овощах намного больше бактерий, чем в препаратах».

«Магнит» призвал не делать выводов о причинах отравления арбузом в Москве на основании заключения Роспотребнадзора.

В компании сообщили «Подъему», что версия ведомства «не объясняет случаи госпитализации семи других жителей домов на Совхозной улице и не содержит выводов о наличии какой-либо связи с произошедшим в доме». «Упоминаются следы средства дезинсекции, что говорит о потенциально низком уровне его концентрации. «Магнит» призывает воздержаться от выводов о причинах вреда здоровью и летального исхода пострадавших на основании сообщения Роспотребнадзора ввиду отсутствия официальной информации о причинах смерти», — отметили в ритейлере.

Торговая сеть готовит внеплановую проверку всех подрядчиков по оказанию услуг дезинсекции и санитарной обработки.

В свою очередь, администратор «Магнита» рассказал «Известиям», что дезинсекция в магазине на Совхозной проводилась редко и «для видимости», и он не стал бы полагать, что отравления произошли из-за нее.

Что известно о подозреваемом

Известно, что Котов живет в Климовске, работает в фирме «Климовск-Дез» с мая. Он прошел необходимое обучение и стал регулярно выезжать на вызовы, в том числе в «Магнит». Договор с ним компания заключила весной.

Сотрудники компании рассказали изданию, что в самой процедуре дезинсекции участвует один человек. Она занимает 30-40 минут, при этом обрабатываются нижние плинтуса магазина, где проходят пути миграции насекомых. Сама обработка осуществляется методом распыления холодного тумана с помощью генератора.

Как отмечает издание, есть информация о том, что перед лотком с арбузами в магазине дезинсектор повел себя странно — якобы он зачем-то снял респиратор, а потом скрылся.

Еще одна версия

В свою очередь, Telegram-каналы распространили информацию о выявлении этиленгликоля в крови погибших. Этиленгликоль — это двухатомный спирт, один из наиболее популярных видов нефтехимического сырья и компонент для многих промышленных продуктов. Представляет собой бесцветную слегка маслянистую жидкость без запаха, имеющую сладковатый привкус. Токсичен и при употреблении человеком внутрь в больших концентрациях может привести к летальному исходу. Его, в частности, используют в производстве целлофана, полиуретанов и ряда других полимеров.

«Для того, чтобы попасть вот так вот в организм, для таких доз, я себе с трудом могу представить. Это надо было пить его, наверное», — считает доктор химических наук Леонид Воскресенский.

По словам источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, предположительно, отравление могло произойти из-за другого продукта. По другой версии, к ЧП могло привести проведение капитального ремонта. Отмечалось, что не исключено, что во время работ мог использоваться какой-то токсин, который и привел к отравлению горожан.

В департаменте здравоохранения Москвы отметили, что точную причину смерти установят после получения результатов судебно-медицинской экспертизы.

Кто еще пострадал?

В пятницу, 10 сентября, также были госпитализированы двое детей в возрасте 9 и 11 лет из того же дома, где жили погибшие от отравления москвички. Они тоже жаловались на острую боль в животе.

В субботу, 11 сентября, в больнице оказались еще три человека. По словам медиков, у всех госпитализированных наблюдалась сильная рвота, а позже была диагностирована бактериальная кишечная инфекция.

Симптомы отравления были зафиксированы еще у одного девятилетнего мальчика, проживающего по тому же адресу, что и погибшие москвички, но его оставили под домашним наблюдением.

Кроме того, в скорую начали поступать вызовы из соседних домов. В частности, с теми же симптомами отравления была госпитализирована 66-летняя женщина.

Мог ли яд быть в удобрениях?

Медики зафиксировали 11 сигналов об отравлении, полученных из нескольких жилых домов на Совхозной улице 10 и 11 сентября.

Предварительную версию об отравлении погибших москвичек арбузом поставили под сомнение столичные химики. Доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин заявил), что подобное возможно только в том случае, если кто-то специально накачал арбуз ядом. Вещества, вызывающие подобное действие, не используются в удобрениях.

«То есть это может быть связано либо с тем, что арбуз был специально отравлен, либо что это вообще с арбузом никак не связано», — сказал он.

Эксперт сообщил, что произошедшее с бабушкой и внучкой, а также с другими пострадавшими больше похоже на отравление химическими веществами, используемыми для дезинсекции.

«Вещества, которые используются для борьбы с крысами, мышами и даже тараканами, действительно очень токсичны, многие из них аналогичны веществам, которые применяются как боевое химическое оружие», — пояснил доктор наук.

Он предположил, что во время дезинсекции средства могли быть использованы неправильно и с нарушением техники безопасности.

Косвенно версию Мустафина подтвердили записи видеокамер. На кадрах увидели мужчину в респираторе, который во время обработки помещения остановился перед прилавком с арбузами.

Как сообщили сотрудники магазина, дезинсекция в супермаркете проводилась во вторник, 7 сентября.

Что обнаружили в крови погибших?

В понедельник, 13 сентября, стало известно, что в крови погибших от отравления бабушки и внучки было обнаружено вещество под названием этиленгликоль. Это токсичный химикат, обычно использующийся как компонент тормозных жидкостей и антифризов.

Доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин заявил, что это вещество само по себе вряд ли может привести к летальному исходу. По его словам, наличие этиленгликоля в крови погибших говорит о том, что родственницы отравились сложным соединением, которое начало распадаться в результате метаболизма.

Обнаружение этиленгликоля в крови погибших москвичек косвенно подтвердило уже высказанную ранее Мустафиным версию об отравлении токсичными химикатами.

К тому времени в сети появилось множество шуток, что московскую семью отравили «Новичком».

По словам химика, в них может быть доля правды, но тогда будет сложно выяснить, было ли отравление преднамеренным убийством или случайностью.

Что показала экспертиза?

В понедельник, 13 сентября, Роспотребнадзор огласил результаты проведенных экспертиз. По заявлению специалистов, в арбузе, обнаруженном в квартире жертв отравления на Совхозной улице, были обнаружены следы вещества для дезинсекции.

В то же время пробы воздуха и воды в доме, где проживали погибшие, опасных веществ не выявили. По словам сотрудников Роспотребнадзора, угрозы здоровью других жильцов дома и соседних домов нет.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+944
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 19:43 - 128 просмотров
7 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.