Считавшийся мертвым лидер «Аль-Каиды» «заговорил» о терактах

45 просмотров
15 дочитываний
2 комментария

Считавшийся мертвым лидер «Аль-Каиды» «заговорил» о терактах

Считавшийся мертвым лидер «Аль-Каиды» «заговорил» о терактах

Американская организация SITE Intelligence Group, которая следит за деятельностью экстремистских организаций в СМИ, сообщила о видео-записи с лидером запрещенной в РФ группировки «Аль-Каида», которого считали мертвым. Айман аль-Завахири «выступил» в 60-минутном видео, выпущенном к 20-й годовщине атак в США.

SITE подчеркивает, что опубликованное в интернете выступление «подрывает версию о смерти» лидера этой террористической организации.

«Лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири в новом часовом видео доказывает, что это неправда», — заявила глава организации Рита Кац в Твиттере.

Она отметила, что террорист «комментирует события, которые произошли после декабря 2020 года, когда появились сообщения о его смерти или недееспособности».

Завахири говорит на записи о 20-й годовщине терактов в США 11 сентября 2001 года, а также упоминает некое нападение на российскую военную базу в Сирии 1 января 2021 года. Источники саудовского канала Al-Arabiya упоминали о взрыве автомобиля в провинции Ракка якобы возле российской базы, но подтверждений этому так и не нашлось.

Запись, на которую ссылается SITE, называется «Иерусалим не будет иудаизирован». Она была опубликована «as-Sahab» — медиа-отделением «Аль-Каиды», ответственным за ее пропагандистскую деятельность.

Однако главарь террористической организации никак не упоминает о возвращении к власти в Афганистане запрещенного в РФ «Талибана*», что может означать, что запись была сделана до этого события. Его разговоры о том, что США «уходят из Афганистана», могли быть сказаны еще в феврале 2020 года после подписанного в Дохе соглашения.

Кац подчеркивает, что твердой уверенности в смерти главаря «Аль-Каиды» нет, потому что «спецслужбы не представили убедительных доказательств» по этому делу.

Египтянин Айман аль-Завахири взял на себя руководство «Аль-Каидой» после того, как элитное подразделение «Морских котиков» ВМС США, как считается, убило Усаму бен Ладена в Пакистане в 2011 году.

https://vk.com/

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
* запрещенная в России террористическая организация
Показать комментарии (2)
Поделиться в социальных сетях:
+1444
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.