Выборы в Госдуму 2021: кто победит? Рейтинг партий по результатам опросов ВЦИОМ. Мнение экспертов

196 просмотров
87 дочитываний
1 комментарий

Выборы в Госдуму 2021: кто победит? Рейтинг партий по результатам опросов ВЦИОМ. Мнение экспертов

На выборах 2021 года будет сформирован новый состав Государственной думы на ближайшие пять лет. Половина депутатов (225) избирается по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Голосование будет проходить три дня, с 17 по 19 сентября.

Как проголосовать на выборах 2021

На выборах в ГД можно будет проголосовать очно на избирательном участке, досрочно, на дому, а также в ряде регионов, в частности, в Москве, будет проводиться электронное голосование.

Какие партии будут участвовать в выборах в Госдуму 2021

(нумерация в соответствии с утвержденным порядком размещения в избирательном бюллетене)

1. КПРФ

2. «Зеленые»

3. ЛДПР

4. «Новые люди»

5. «Единая Россия»

6. «Справедливая Россия — За правду»

7. «Яблоко»

8. Партия роста

9. Российская партия свободы и справедливости

10. «Коммунисты России»

11. «Гражданская платформа»

12. «Зеленая альтернатива»

13. «Родина»

14. Партия пенсионеров

Одномандатные округа

Действующая схема 225 одномандатных округов утверждена в 2015 году сроком на 10 лет. Она не поменялась с прошлых выборов в Госдуму. С полным списком округов можно ознакомиться на сайте Центризбиркома.

Всего по одномандатным округам выдвинуто 2296 кандидатов, зарегистрировано на текущую дату (с учетом выбывших после регистрации) 2030 кандидатов. Из 174 кандидатов-самовыдвиженцев кампанию продолжат только 11, чьи подписи успешно прошли проверку. В числе известных отказников: общественник Роман Юнеман в Москве, лидер Партии социальной защиты Владимир Михайлов в Костромской области, сын экс-губернатора региона Сергея Фургала Антон в Хабаровском крае, бизнес-тренер Яна Гусева в Челябинской области.

Рейтинги политических партий на выборах в 2021 году на 14 сентября

Самый свежий прогноз экспертов показал, что проходной барьер на выборах в Госдуму России в 2021 году преодолеют все четыре парламентские партии. Есть большая вероятность и того, что пройти в российский парламент получится у партии «Новые люди» и «Партии пенсионеров».

Эксперты Фонда развития гражданского общества на основе анализа прогнозов ведущих социологических службы РФ подготовили консенсус-прогноз результатов предстоящих выборов в Госдуму, согласно которому, все нынешние парламентские партии войдут в нижнюю палату парламента.

Согласно прогнозным оценкам составленным на основе анализа прогнозов ВЦИОМ, Фонда «Общественное мнение» и ИНСОМАР, в ФоРГО прогнозируют результат «Единой России» в пределах 42-46% (ФОМ прогнозировал 41,3%, ВЦИОМ — 42%, ИНСОМАР — 45,1%). Что касается КПРФ, то, по прогнозу ФоРГО, коммунисты получат результат в пределах 17-19% (ФОМ прогнозировал 19,2%, ВЦИОМ — 19%, ИНСОМАР — 18,6%). По оценкам фонда, третьей партией, которая должна преодолеть проходной пятипроцентный барьер, будет ЛДПР — в ФоРГО прогнозируют результат либерал-демократов на уровне 11-13% (ФОМ прогнозировал 14,9%, ВЦИОМ — 11%, ИНСОМАР — 12%). Результат партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», согласно консенсус-прогнозу ФоРГО, ожидается в пределах 7-9% (ФОМ прогнозировал 7%, ВЦИОМ — 8%, ИНСОМАР — 8,1%).

Кроме того, в фонде полагают, что шанс преодолеть проходной барьер есть у партии «Новые люди», результат которой, по оценкам ФоРГО, ожидается в пределах 3,5-5% (ФОМ давал прогноз по этой партии на уровне 4,6%, ВЦИОМ — 5%. ИНСОМАР — 5,2%).

В ФоРГО также считают, что сопоставимые шансы пройти в Госдуму есть и у «Партии пенсионеров» — прогнозируемый фондом результат также в пределах 3,5-5% (ФОМ давал по этой партии прогноз на уровне 3,6%, ВЦИОМ — 3%, ИНСОМАР — 3,2%).

Политологи спрогнозировали высокую явку на выборах в Госдуме 2021 года

Политологи прогнозируют на предстоящих выборах явку около 50%.

"На мой взгляд, явка, если не случится каких-то экстраординарных событий, перевалит за 40% или будет где-то около 50%. Мы знаем, что это средняя явка, где-то будет поменьше, а, например, в национальных республиках будет явка уходить за 50-60% точно", - полагает Баширов.

Мнение эксперта

Аннексия Крыма в 2014 году помогла «Единой России» компенсировать апатию избирателей и экономические проблемы на прошлых выборах в Думу, но в этом году правящая партия столкнулась с более серьезной проблемой.

Андрей Колесников из Московского центра Карнеги говорит, что у нынешних выборов много общего с ситуацией 2016 года. Это в том числе «низкое доверие к Думе, скучная и предсказуемая кампания, желание властей избежать скандалов и показаться честными». Но если на предыдущих выборах сработала ставка на Крым, то сейчас «Единой России» будет "тяжелее"», считает эксперт.

На этот раз положение партии обременено экономическими проблемами, продолжающейся пандемией коронавируса, общественной реакцией на решение властей в 2019 году повысить пенсионный возраст, недовольством по поводу подавления массовых протестов после отправки Навального в тюрьму.

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (1)
Поделиться в социальных сетях:
+1433
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.