Отопительный сезон в Москве и Подмосковье в сентябре 2021: когда подача тепла в квартиры домов

2 771 просмотр
1 852 дочитывания
2 комментария

Нормативы по началу отопительного сезона устанавливает Федеральное законодательство. Так, на протяжении пяти дней должна продержаться температура ниже 8 градусов, и только в таком случае можно рассчитывать на теплые помещения.


Жители Москвы и Московской области начали активно интересоваться, когда включат отопление в Москве в нынешнем году. Однако эксперты заявили, что в ближайшее время не стоит ждать горячих батарей.

Когда включат отопление многоквартирных домов в 2021 году

В Москве и Подмосковье с 13 сентября начался отопительный сезон. О подаче теплоснабжения в дома столицы заявил в понедельник мэр города Сергей Собянин во время посещения городской ТЭЦ-20.

Он напомнил, что хотя в Москве сейчас стоит бабье лето, с 14 сентября в столицу придут осенние холода.

«С завтрашнего дня уже идет резкое похолодание, поэтому мы приняли решение с сегодняшнего дня запускать тепло во всех объектах соцкультбыта и жилом секторе», — отметил мэр.

По словам Собянина, городские системы теплогенерации, внутридомовые системы, магистральные сети, водо-и газоснабжение полностью готовы к началу зимнего сезона, пишет «Газета. Ру».

«Так что будем запускаться. Я надеюсь, что в течение пяти дней все объекты будут под теплом», — добавил градоначальник.

В свою очередь, вице-мэр Петр Бирюков подтвердил, что теплоснабжение запустят в обозначенные сроки.

Также, как сообщил министр энергетики Подмосковья Александр Самарин на совещании с правительством региона и главами городских округов, отопительный сезон с 13 сентября стартует и в Московской области. В понедельник начнется пуск тепла, для того чтобы в домах уже была комфортная температура при похолодании.

Ранее в понедельник главный специалист метеобюро Москвы Татьяна Позднякова предупредила москвичей о предстоящем похолодании. В ночь с понедельника на вторник ожидается облачная погода с прояснениями, а местами небольшой дождь. Днем погода будет такая же, однако температура опустится до +14...+16 градусов в городе, по области — до +11...+16.

Накануне ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что начиная с 14 сентября жителей столицы в дневное время суток будет ожидать температура +9...+14 градусов. По прогнозам специалиста, сентябрь так и останется холодным, что объясняется серией дождливых атлантических циклонов с запада.

Отопительный сезон в Москве и Подмосковье в сентябре 2021: когда подача тепла в квартиры домов

Горячая линия по вопросам отопления в Москве

В общегородском контакт-центре вновь запустили выделенную горячую линию по вопросам включения отопления. Звонки принимаются по телефону: +7 (800) 100-23-29. Позвонив по нему, жители могут получить информацию о начале отопительного сезона.

Линия будет действовать временно, пока включают отопление. На горячей линии москвичи смогут оставить заявку, если возникла течь в системе отопления, а после включения сообщить и о других проблемах — например, если в доме отсутствует тепло или недостаточно прогреваются батареи.

«Перед началом отопительного сезона традиционно растет число звонков в единый диспетчерский центр, который принимает обращения в сфере ЖКХ. Чтобы москвичам было проще дозвониться и получить нужную информацию, мы, как и в предыдущие годы, открыли отдельную горячую линию. Она поможет распределить потоки звонков. Благодаря этому жители, которые обращаются в единый диспетчерский центр по вопросам, не связанным с отоплением, смогут избежать повышенного ожидания ответа оператора», — рассказал руководитель общегородского контакт-центра Андрей Савицкий.

Куда обращаться по вопросам отопления в Подмосковье

Если везде есть отопление, но в вашем жилище по-прежнему холодно, в первую очередь необходимо обратиться в специальную организацию по снабжению теплом. Помимо этого, есть центр обращения для россиян по вопросам услуг ЖКХ – 004. Однако это доступно не во всех регионах.

Как сэкономить на отоплении в холодное время?

Единственная реальная возможность сэкономить на платежах заключается в том, чтобы взять управление домом в свои руки, например, через ТСЖ. Иначе контролировать несоответствия между уровнем отопления и температурным режимом практически невозможно.

Объем тепла зависит от температуры на улице и от компании — если за этим не следят, ресурсники пытаются топить по полной вне зависимости от того, какая на улице температура, и тогда, конечно, нагорает много

Светлана Разворотнева.

Для того, чтобы пространства для махинаций было меньше, а платежки отражали реальный объем потребляемого домом тепла, в доме должны стоять приборы погодного регулирования — они корректируют отопление в зависимости от температуры на улице или в помещении. Такое оборудование ставится сразу на весь дом. По словам Разворотневой, они могут сэкономить до трети всей суммы за отопление.

А вот регулятор подачи тепла на батарее внутри квартиры необязательно снизит показания в платежке, уверен Крохин. Эффективнее всего в целях экономии работает индивидуальный прибор учета тепла, но чтобы это работало, ими должны быть оборудованы все батареи в доме. В старых же домах с вертикальной разводкой труб отопления такое и вовсе невозможно.

При этом недобросовестные компании иногда обманывают россиян — топят слишком сильно. Тогда люди зачастую просто открывают окна, чтобы нормализовать температуру в доме, так что деньги за отопление буквально уходят в окно. По нормативам же температура в помещении должна быть не более 24 градусов.

«Если в квартире жарко, можно каждый день составлять акты о том, что не соблюдаются санитарные нормы, вызывать аварийно-диспетчерскую службу и на основании этого требовать перерасчета. Но реально ни у кого нет столько времени, сил и упорства», — заключила Разворотнева.

Читать еще...

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (2)
Поделиться в социальных сетях:
+1428
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.