Судебная практика: деньги за смерть

126 просмотров
38 дочитываний
4 комментария

Судебная практика: деньги за смерть

Фабула дела:

ФСС области (Истец) обратилось с иском к Сбербанк (Ответчик) об

обязании списать со счета гражданина излишне перечисленные после его смерти страховые выплаты.

Сведения о факте смерти поступили в ФСС в октябре, в то время как с июня по октябрь деньги ошибочно перечислялись на лицевой счет. Также ФСС обратилась с заявлением о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование.

Судебная практика: деньги за смерть

Позиции судов:

🔸Суд первой инстанции в иске отказал.

🔸Суд апелляционной инстанции решение оставил без изменения.

Судебная практика: деньги за смерть

Отказывая в восстановлении срока подачи кассационной жалобы суд пришел к выводу о том, что каких-либо исключительных причин, объективно препятствующих своевременной подаче юридическим лицом-региональным отделением Фонда - кассационной жалобы в установленный законом срок не имеется.

Позиция Верховного суда:

Судебная практика: деньги за смерть

Пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных

свобод от 4 ноября 1950 г. закреплено право каждого в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на

основании закона. Частью 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации установлено, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В случае пропуска лицом срока подачи кассационной жалобы он может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин, перечень которых, содержащийся в части 6 статьи 112 ГПК РФ, не является исчерпывающим. Уважительными причинами могут быть признаны не только обстоятельства, относящиеся к личности заявителя, такие как тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., но и обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать право на обжалование судебного постановления в установленный законом срок, включая разумный срок для ознакомления с судебным актом и для подготовки документа лицом, которому судебный акт был направлен по почте.

Вопрос о возможности восстановления заявителю

пропущенного процессуального срока решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела и оценки представленных доказательств по правилам, установленным статьями 67, 71 ГПК РФ. При этом суд обязан оценивать все приведённые заявителем в обоснование уважительности причин пропуска срока доводы и исчерпывающим образом мотивировать свои выводы по данному вопросу в определении суда.

Суд, действуя в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения с учётом необходимости обеспечения баланса прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства, соблюдения их гарантированных прав и требований справедливости, оценивая, является ли то или иное обстоятельство достаточным для принятия решения о восстановлении пропущенного срока для обжалования, не должен действовать произвольно, а обязан проверять и учитывать всю совокупность обстоятельств конкретного дела, не позволивших лицу своевременно обратиться в суд с кассационной жалобой.

Судья кассационного суда вопрос о наличии у регионального отделения Фонда уважительных причин пропуска процессуального срока на подачу кассационной жалобы с учётом всех конкретных обстоятельств фактически не разрешил.

Итог дела

Определения отменены, кассационная жалоба направлена в кассационный суд.

Судебная практика: деньги за смерть

Актуально?

Проголосовали:10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
17 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (4)
Поделиться в социальных сетях:
+1995
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

20.03.2021, 20:30 - 362 просмотрa
9 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.