Страх темноты: причины и способы избавления

63 просмотрa
7 дочитываний
0 комментариев

Боязнь темноты — один из самых распространенных детских страхов. Около 85% деток боятся засыпать без света и находиться в темном помещении. Почему у ребенка появился этот страх? Как он связан с атмосферой в семье? И что делать мамам и папам, чтобы помочь, а не навредить ребенку?

Никтофобия у детей

Никтофобия — боязнь темноты. Точнее, не самой темноты, а того, что скрывается в ней или что может произойти в темное время суток. Фобия встречается примерно у 10% людей старше 18 лет.

Страх не просто мешает, он ухудшает качество жизни и создает ситуацию постоянного нагнетающего стресса. Нередко является симптомом более тяжелых психических расстройств.

Формирование фобии довольно часто происходит в раннем детстве. Наверное, почти у каждого был период, когда в темноте мерещились страшные монстры, а включенный свет был лучшим другом.

Плохо ли это?

Нет, это не является патологией. Внутренний мир ребенка сложен и непонятен для взрослых. А детские фантазии порой способны из носка, пары машинок и стула создать ужасающую сказку с людоедом и цепными злыми псами в главной роли. Вот почему родителям не следует доводить маленькие детские страхи до огромной проблемы всей дальнейшей жизни.

Чтобы помочь малышу справиться с возникшим страхом, нужно понять причину его возникновения. Может быть какие-то ваши действия запустили поезд, который прямо сейчас с неумолимой скоростью несется в бездну.

Пережитый страх

Когда малыш чего-то испугался или его кто-то напугал в темноте. В дальнейшем он будет бояться, что с ним произойдет такая же ситуация. Это могла быть просто пробежавшая кошка, тень дерева, качающегося на ветру, или звук включившего холодильника. Но у ребенка есть своя версия произошедшего. Его фантазия додумала все сама.

Негативные впечатления

Дети гораздо тяжелее переносят плохие новости. То, что для взрослого является вполне нормальным, малыша может довести до паники и истерики. Страшные новости об убийствах и насилии, фильмы ужасов и жестокие кадры могут вызвать сильный испуг и задеть неустойчивую детскую психику.

Неблагоприятная атмосфера в семье

Дети тонко улавливают эмоции и перемены в настроении. Частые ссоры, скандалы и выяснения отношений на повышенных тонах способны вызвать тревогу и зародить семя страха, которое в виде монстра будет прятаться под кроватью.

Страшные истории и сказки

Довольно часто родители сами рассказывают детям страшилки, пугают бабайками, волками и прочими существами, которые прячутся в доме. А потом удивляются, почему же наша Машенька не может уснуть без света и боится спать одна?! Да, для взрослых это просто сказки, но в детской головушке подобные истории создают такие ужасные картины... После которых ребенку будет страшно в комнате без света!

Переживания из-за смерти близкого

Потеря близкого человека — это тяжело. Иногда боязнь темноты является ответом детской психики на пережитый стресс.

Навязанный страх

С самого детства нас пытаются уберечь от темноты: включают свет, оставляют ночник и так далее. Некоторые дети могут неправильно истолковать эти мотивы. Им кажется, что темноты надо бояться, а свет — это олицетворение безопасности. Отсюда и страх.

Избавляемся от страха самостоятельно

Около 85% детей боятся темноты. У некоторых из них страх перерастает в фобию, которая преследует на протяжении всей жизни. Чтобы помочь малышу избежать проблем в будущем, нужно работать над проблемой уже сейчас.

Для начала постарайтесь устранить источник, из-за которого малыш начал побаиваться темных помещений. Избавьте ребенка от плохих новостей, просмотра фильмов ужасов, рассказов жутких историй. Не обсуждайте при нем страшные события, которые могут его шокировать. Будьте заботливыми родителями, не стоит с раннего детства готовить его к жизни и рассказывать обо всех ее ужасах.

Поддерживайте благоприятный климат в семье. Не думайте, что он еще маленький и ничего не понимает. Все негативные моменты во взаимоотношениях родителей отпечатываются на детях.

Поговорите с ним. Узнайте, почему и чего он боится? Как выглядит его страх и как его победить?

Проявите внимание и заботу. Но нельзя подыгрывать малышу! Ни в коем случае не говорите, что видите монстра, что он был, но уже ушел. Не смейтесь над чувствами ребенка, не называйте его «трусишкой».

И самое главное, не заставляйте «перебороть» свой страх и не оставляйте одного в темноте.

Страх темноты: причины и способы избавления

НЕТ! Так вы еще больше усугубите ситуацию.

Ваша цель — объяснить, что темноты не нужно бояться, что в ней безопасно. Что в ней не прячется монстр или другое злое существо. Вы должны показать разницу между реальностью и сказкой, чтобы ребенок не страшился вымышленных персонажей из фильмов или книг.

Дети дошкольного возраста крайне впечатлительны, поэтому им нужно давать возможность выговориться, поделиться всеми переживаниями, чтобы с чистой головой отправляется в царство Морфея. На заметку взрослым, благоприятно воздействуют успокаивающая музыка и массаж перед сном.

Бывают ситуации, когда родители почти бессильны и требуется помощь специалистов. Такое случается, когда малыш перенес сильное потрясение, которое отложилось глубоко в его подсознании. Грамотные психологи смогут помочь малышу избавиться от всех переживаний.

Бояться темноты в детстве — нестрашно. Страшно — закрывать глаза на проблему или бездействовать. Если вам небезразлично будущее вашего ребенка, вы поможете ему победить всех монстров под кроватью и не бояться своей тени.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1438
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

17.01.2021, 16:28 - 137 просмотров
10 комментариев
Подробнее
30.03.2021, 11:54 - 118 просмотров
7 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.