Какие есть налоговые виды налоговых вычетов по НДФЛ, и кто их может получить

452 просмотрa
200 дочитываний
81 комментарий

Какие есть налоговые виды налоговых вычетов по НДФЛ, и кто их может получить

Какие есть налоговые виды налоговых вычетов по НДФЛ, и кто их может получить

Чтобы сэкономить на уплате налогов можно воспользоваться правом на получение налогового вычета.

Получить налоговый вычет может гражданин, который официально отчитывается и уплачивает налог со своих доходов и находится в течение года на территории страны не менее 183 дней. Здесь не главное иметь гражданство России, а именно проживать на территории РФ.

До этого года вычеты по НДФЛ делали со всех доходов, с которых уплачивался налог: зарплата, проценты по вкладам, выигрыши в лотерею, дивиденды и др.

С 2021 года закон разделил все доходы на основные и неосновные.

Так к основным доходам закон относит зарплату, проценты по вкладам и иные вознаграждения и прибыли, облагаемые НДФЛ по ставке 13-15%, на них налоговый вычет распространяются без ограничений.

К неосновным видам относятся доходы от участия в корпоративных компаниях, выигрыши в лотереях и т.д.

К ним налоговый вычет не применяют, за исключением трех случаях:

-при получении прибыли от долгосрочного владения ценными бумагами от трех и более лет;

- при получении прибыли не менее 3 лет на индивидуальном инвестиционном счете и при выборе вычета по типу «Б»;

- при переносе убытков по сделкам с ценными бумагами на будущий период.

Вычеты подразделяются на 5 видов:

1. Имущественный вычет предоставляют за некоторые виды сделок, совершаемых с имуществом и долями в нем.

Любой человек, который приобрел в собственность недвижимость, может вернуть из бюджета за счет уплаченного НДФЛ часть потраченной на жилье суммы 13 от стоимости жилья, но не более 2 000 000 рублей. Также, если приобретается недвижимость в ипотеку, можно получить вычет на проценты, которые уплачиваются банку 13% от суммы, но не более 3 000 000 рублей. Этим вычетом можно воспользоваться один раз, то есть остаток суммы как при покупке перенести нельзя. Для продавца можно снизить сумму дохода, с которого уплачивается налог, на 1 000 000 рублей, если срок владения имуществом перед продажей было менее 5 лет. В этом случае продавец при расчете суммы НДФЛ по доходу со сделки вычитает из налогооблагаемой базы 1 000 000 рублей.

2. Инвестиционный вычет связан с владениями ценных бумаг и совершением сделок с ними. Вычет за владение бумагами не менее трех лет, с них НДФЛ не уплачивается. Вычет на взносы имущественного инвестиционного счета типа «А», вернуть можно до 50 000 рублей, положенных в течение года на инвестиционный счет. Вычет на доходы по имущественному инвестиционному счету типа «Б».

С февраля 2021 года к доходам по вкладам применяются налоговые вычеты. Поскольку нет специального регулирования, нужно руководствоваться нормами про вычеты по взносам на имущественный инвестиционный счет типа «А».

3. Социальные вычеты можно вернуть за: обучение свое или ребенка, близкого родственника до 24 лет в любых образовательных учреждениях в размере 13% от суммы оплаты за обучение, но не более 50 000 рублей на обучение одного ребенка и не более 120 000 рублей за свое обучение. Лечение болезни и лекарства, в размере 13% от суммы потраченных средств, но не более 120 000 рублей. За дорогостоящее лечение ограничений нет. вложение в негосударственную пенсию или в добровольное страхование, вложение в накопительную пенсию, независимую квалифицированную оценку в размере 13% от суммы вложений, но не более 120 000 рублей. Оказание финансовой помощи некоммерческим, социальным и религиозным организациям в течение, можно вернуть налоговый вычет в размере 13% от суммы пожертвований, но не более 25% от суммы дохода за год.

Лимит, который установлен в 120 000 рублей учитывает все виды социальных вычетов за год. Например, если в 2021 году уже был получен вычет на обучение от суммы 120 000 рублей, то на другие социальные вычеты в 2021 году получить нельзя.

4. Стандартный налоговый вычет предоставляется особым категориям граждан, у которых есть дети, в виде скидки от полученного дохода при расчете НДФЛ.

5. Профессиональный вычет можно получить тем, кто самостоятельно отчисляет налоги.

Например, индивидуальный предприниматель, при налогообложении ОСНО; частнопрактикующие адвокаты и нотариусы; лица, оказывающие услуги/работы по ГПХ; авторы произведений. Вычет предоставляется в виде скидки в размере понесенных за год расходов.

Таким образом, если гражданин получает официальный доход и отчисляет с него НФДЛ, то вправе рассчитывать на получение налогового вычета. Для его получения нужно подать заявление налоговому агенту (работодателю) либо самостоятельно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.

Уважаемые подписчики, а Вам приходилось возвращать налоговый вычет. Расскажите об этом в своих комментариях.

Подробнее ➤

Подробнее ➤

А какой налоговый вычет получали Вы?

Проголосовали:82

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
160 / -1
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (81)
Поделиться в социальных сетях:
+1421
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.