Детская поликлиника тогда и сейчас

859 просмотров
589 дочитываний
17 комментариев

Краткое содержание:

  1. Из детства
  2. Обсуждение

Детская поликлиника тогда и сейчас

В этой статье я хочу порассуждать на тему приема врачей в детских поликлиниках маленьких городов.

В крупных городах России нет проблем с детскими поликлиниками: если вас не устраивает городская или вы не хотите сидеть в очередях, то при наличии финансовых средств вы можете посетить любую платную клинику или вызвать специалиста на дом. А вот маленьким областным городам или сельской местности в этом плане не повезло.

И мы сейчас говорим не только о нехватке узких специалистов, но и в первую очередь об отсутствии участковых педиатров.

Из детства

Давайте вернемся немного назад и вспомним, как это было в нашем детстве. С самого рождения нас брал под свое крыло участковый врач и вел до совершеннолетия. Был четкий график его работы, и, вызывая врача на дом, всегда знали, в какое время он приедет. Соответственно он знал абсолютно все про особенности нашего организма. О реакции на лекарства и видах кашля, который у нас бывает. Нашим родителям не приходилось определять симптомы заболевания самостоятельно. На руках у врача всегда была полная клиническая картина болезни, которую он отслеживал.

А что происходит сейчас? В качестве примера возьмем одни небольшой город Ленинградской области, там острая нехватка педиатров, которая выражается в том, что несколько участков лишены педиатров. Дети постоянно переходят из рук в руки. Нет абсолютно никакой клинической картины их здоровья и особенностей. И что самое главное – у врача нет времени на ее изучение. Поэтому вся эта обязанность ложится на плечи родителей, которые каждый раз вынуждены судорожно вспоминать, чем и как их лечили в прошлый раз и какой специалист, что им говорил.

Вызывая врача, вы услышите фразу: «Ожидайте в течение дня». И это действительно так, вызвав врача утром, вы можете ждать его приезда до вечера. На вызов приезжает фельдшер, который зачастую не может сформулировать диагноз. Иногда приезжает врач, но на прием вы идете к другому, а если вас сразу не выписали, то идете к следующему – и так до бесконечности. А еще приходится пересиживать от 3 до 5 дней дома по той простой причине, что к педиатрам нет номерков. И хорошо если на подхвате есть папы, бабушки и дедушки, а если их нет?

В платной клинике можно посетить врача, но она одна, а врачей, ведущих прием детей, не так уж и много. Но врач из платной клиники не приедет к вам на вызов!

Говоря о врачах узкой специальности, здесь тоже большой провал. Выбора врачей нет совсем, и порой чтобы попасть к хорошему профессионалу, номерок приходится ждать целый месяц. А то и вообще ехать в другой город. И это даже при учете платной клиники. Их и там не большой выбор.

Сейчас принято ругать прошлое время, но так ли плохо оно было? В медицинских институтах существовало распределение, к которому все обучающиеся были готовы и согласны на переезд. Пусть даже на время, но этим закрывалась потребность во врачах именно в маленьких городах и селах страны. В настоящее время такое распределение отсутствует, и соответственно молодые специалисты не хотят возвращаться в свой город, а остаются в крупных мегаполисах, где могут работать одновременно в нескольких платных клиниках.

Но прогресс не стоит на месте, и благодаря Интернету и социальным сетям с появлением ребенка в семье мы одновременно становимся не только специалистами, но и педиатрами в одном лице.

А вас устраивает ваша поликлиника?

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
52 / -6
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (17)
Поделиться в социальных сетях:
+2018
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

24.12.2020, 20:51 - 114 просмотров
5 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.